Узбекистан открыт для взаимовыгодного сотрудничества

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках официального визита в Японию дал интервью японской газете «Nikkei».

«Nikkei» – крупнейшее финансовое издание в мире, основанное в 1876 году, выпускается тиражом свыше 3 миллионов экземпляров. Ниже публикуется перевод данного интервью.

— Уважаемый господин Президент, как Вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений с Японией, особенно в сфере экономики?

— Япония для Узбекистана всегда была и остается проверенным временем надежным и стратегическим партнером.

При содействии правительства Японии в рамках «Официальной помощи развитию» в нашей стране реализованы крупные проекты на сумму свыше 4 миллиардов долларов.

Основные сферы нашего экономического сотрудничества – это электроэнергетика, нефтегазовая, нефтехимическая и химическая отрасли, машиностроение, туризм.

Надеюсь, что достигнутые в рамках предстоящего узбекско-японского саммита договоренности станут знаковыми точками отсчета в развитии отношений двух стран, определят новые направления нашего партнерства.

— Какие двусторонние документы предполагается подписать?

— В ходе визита мы планируем заключить ряд договоренностей, предусматривающих прямые инвестиции ведущих японских компаний.

Общая сумма инвестиций в совместные проекты, намеченные к реализации, составляет более 6 миллиардов долларов.

Среди наиболее крупных и значимых проектов хотелось бы выделить продолжение работы на Навоийской ТЭС по строительству третьей и четвертой парогазовых установок на сумму почти 2 миллиарда долларов. Еще один важный проект направлен на развитие плодоовощеводства, организацию в Узбекистане современных экспортоориентированных сельскохозяйственных кластеров (200 миллионов долларов).

— В чем Вы видите основной потенциал и привлекательные стороны экономики Узбекистана?

— В результате улучшения инвестиционного климата за последние годы в Узбекистане в 2 раза увеличилось количество предприятий, созданных с участием иностранного капитала. Сегодня их число составляет 10 тысяч.

В этом году мы ожидаем трехкратный рост освоения иностранных инвестиций – не менее 7 миллиардов долларов.

Узбекистан располагает огромными минерально-сырьевыми ресурсами, входит в десятку мировых лидеров по запасам таких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты. С помощью японских передовых технологий мы сможем совместно обеспечить их более глубокую переработку и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Позвольте задать вопрос, волнующий всех, кто заинтересован в сотрудничестве с Узбекистаном: продолжатся ли масштабные экономические реформы в стране, каковы будут дальнейшие структурные преобразования?

— Для решения накопившихся за многие годы проблем, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на международной арене с 2017 года мы начали комплексные реформы по обновлению и модернизации страны в соответствии с принятой Стратегией действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан. Поэтапно проводятся либерализация экономики и административная реформа, введена свободная конвертация национальной валюты.

Большое значение мы придаем дальнейшему развитию конкуренции и предпринимательства, твердым гарантиям защиты частной собственности, обеспечению прозрачности и открытости в этой сфере, улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата. Все эти меры направлены, в том числе, на вступление Узбекистана в ВТО.

Мы надеемся на содействие иностранных инвесторов. Наше правительство будет делать все необходимое, чтобы максимально защитить иностранные инвестиции и обеспечить надежные стимулы для расширения их притока в Узбекистан.

Сегодня мы имеем все основания заявить о том, что демократические реформы в Узбекистане приобрели необратимый характер, так как они отвечают национальным интересам, чаяниям и устремлениям нашего народа.

— В 2016 году после избрания на пост Президента страны Вы взяли курс на демократизацию и открытость власти. Будет ли продолжена эта политика, и каково в этой связи значение предстоящих парламентских выборов?

— С первых дней своей деятельности в качестве главы государства первостепенное внимание я уделяю либерализации всех сфер жизни общества, обновлению и модернизации страны.

Сегодня в Узбекистане обеспечение и защита прав человека являются приоритетным направлением государственной политики.

Следует отметить, что Узбекистан является второй страной на пространстве СНГ и первой в Центральной Азии в списке государств с наиболее либеральным визовым режимом. В настоящее время граждане 86 государств могут посещать нашу страну без получения въездной визы.

Сегодня более 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь. И, конечно, мы всемерно заботимся о молодом поколении.

Предстоящие парламентские выборы станут еще одним практическим шагом на пути дальнейшего укрепления национальной независимости, вхождения Узбекистана в ряд развитых демократических стран мира.

— Каких принципов придерживается Узбекистан во внешней политике?

— Наша цель – занять достойное место на международной арене, в том числе в мировых хозяйственных отношениях. Вполне понятно, что главный приоритет нашей внешней политики – регион Центральной Азии. За последние три года в Центральной Азии сформировалась принципиально новая политическая атмосфера, существенно повысился уровень политического доверия, активизировались кооперационные и гуманитарные связи.

Обеспечение стабильности в нашем регионе неразрывно связано с достижением мира в соседнем Афганистане.

Поддерживаем международные инициативы по развитию транспортно-транзитного и производственного потенциала Евразии, выступаем за укрепление существующих и создание новых транспортных и экономических коридоров, проходящих через наш регион с Востока на Запад и с Севера на Юг.

Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами-партнерами – Россией, США, Китаем, Южной Кореей, государствами Европы, странами мусульманского мира.

 

УзА