Президент Шавкат Мирзиёев 16 мая принял участие в церемонии открытия в городе Ташкенте памятника народному артисту Узбекистана Батыру Закирову, ознакомился с новыми зданиями и проектами в сфере искусства.
На мероприятии, посвященном открытию памятника основателю национального эстрадного искусства, народному артисту Узбекистана Батыру Закирову, глава государства сердечно поздравил любителей искусства.
– Сегодня в нашей стране большой праздник искусства – в самом центре Ташкента открывается памятник славному сыну Узбекистана, народному артисту республики Батыру Закирову. Сердечно поздравляю с этим радостным событием всех вас, родных и близких выдающегося артиста, его учеников и поклонников, весь наш народ, – сказал Президент.
Батыр Закиров родился в 1936 году в семье артистов и вырос в творческой среде, уже в 29 лет он получил звание «Народный артист Республики Узбекистан». В 2000 году был посмертно награжден орденом «Буюк хизматлари учун», в 2021 году – орденом «Эл-юрт ҳурмати».
Глава государства отметил уникальный талант и человеческие качества певца.
Батыр Закиров прожил всего 49 лет, но за это время оставил после себя богатое и разнообразное творческое наследие. Его волшебный голос проник в каждый дом нашей страны, занял место в сердцах и золотом фонде искусства нашего народа. Он с большим успехом представлял узбекское искусство в культурных столицах мира.
В 1955 году, находясь в расцвете сил, певец столкнулся с тяжелым недугом, перенес несколько операций. Врачи запретили ему петь, но даже в таком состоянии он не прекращал творить.
Батыр Закиров всегда стремился к новаторству. Он сочетал восточный фольклор и современное эстрадное искусство, создав творческий коллектив «Мюзик-холл». Как певец и композитор, наставлял многих талантливых молодых исполнителей. Неоценим его вклад в создание популярного ансамбля «Ялла».
В память о великом артисте и для изучения его творческого наследия проделана большая работа. Согласно постановлению Президента в 2021 году широко отмечался 85-летний юбилей Батыра Закирова. Учреждена национальная премия имени великого певца, созданы научные и художественные произведения, документальные фильмы и спектакли. Недавно состоялся вечер памяти Батыра Закирова, который прошел с участием общественности нашей страны и известных зарубежных артистов.
Улица, на которой расположена Государственная консерватория Узбекистана, где учился Батыр Закиров, названа в его честь. При консерватории создан Институт национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова. Теперь установленный здесь памятник придает комплексу еще большее великолепие.
– Несомненно, величественный монумент, который сегодня мы с вами открываем, является символом памяти Батыра Закирова. Но, думаю, вы согласитесь со мной, что самым достойным памятником великому артисту станут наши реформы, направленные на развитие культуры и искусства в Новом Узбекистане, и их эффективные результаты, – сказал глава государства.
Отмечалось, что творческий феномен Батыра Закирова представляет целую эпоху в истории национального искусства. Для углубленного изучения и распространения его богатого наследия Кабинету Министров поручено подготовить постановление, предусматривающее создание в Ташкенте мемориального музея певца, Международного конкурса эстрадного искусства имени Батыра Закирова, учреждение государственной стипендии, создание художественного фильма о его жизни и всестороннюю поддержку деятельности Фонда и Национального эстрадно-симфонического оркестра имени Батыра Закирова.
На церемонии выступили ученики Батыра Закирова, деятели культуры и искусства.
Затем Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью Института национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана.
Образовательное учреждение создано на основании постановления главы государства от 2 декабря 2020 года в рамках празднования 85-летия со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Закирова. Основными задачами института являются развитие национального эстрадного искусства, подготовка талантливых исполнителей и педагогов, создание современных музыкальных произведений, опираясь на культурное и научное наследие.
В прошлом году для института было построено и сдано в эксплуатацию новое здание на 500 мест. Здесь созданы все условия для учебы и творчества. Аудитории оснащены необходимыми музыкальными инструментами и техникой.
В институте готовят специалистов по направлениям эстрадного вокала, инструментального исполнения, техногенного искусства, композиторского искусства, искусствоведения, дирижирования. В настоящее время здесь учатся 479 студентов. Занятия ведут профессора и преподаватели, народные артисты.
Президент понаблюдал за учебным процессом, побеседовал с преподавателями и студентами.
– Прежде всего поздравляю вас, всех наших молодых любителей искусства, с этим учреждением. Почему мы проводим эту работу? Чтобы мир узнал о великом наследии нашего искусства, увидел, на что способна наша молодежь. Неспроста мы дали институту имя Батыра Закирова, который был феноменом в национальном искусстве. Мы хотим воспитать здесь его достойных последователей, раскрыть их таланты, – сказал глава государства.
В библиотеке учебного заведения собрано более восьми тысяч книг и партитур. Также создан исследовательский центр для проведения научных, прикладных и творческих изысканий по национальной эстраде.
В этот день Президент Шавкат Мирзиёев также посетил Дворец кино.
Здание дворца было капитально отремонтировано в 2021 году. Большие и малые залы, летний кинотеатр, конференц-зал получили современное оснащение. В настоящее время дворец может принять 3 тысячи зрителей.
Президент сначала осмотрел Музей киноискусства Узбекистана. Он был основан в 1972 году и ранее функционировал как музей-архив. В его коллекции более пятидесяти тысяч исторических предметов, костюмов, фотографий и кинопленок.
Теперь музей перенесен во Дворец кино и открыт для посетителей. На первом этаже представлены история узбекского кинематографа и его основоположников, а также достижения последних лет. На втором этаже выставлены костюмы из исторических фильмов и экспонаты, отражающие жизнь и деятельность выдающихся кинематографистов. Примечательно, что каждый, кто приходит сюда посмотреть фильм, не может пройти мимо, не ознакомившись с историей отечественного кино.
Шавкат Мирзиёев побеседовал с режиссерами, актерами, киноведами и ответственными лицами сферы.
– Можно сказать, что в последние годы наше национальное кино переживает возрождение, появились высококачественные современные фильмы. За это я выражаю вам благодарность. Вместе с тем меня волнует вопрос: что еще мы можем сделать для развития кинематографии? Если мы хотим прославить нашу историю на весь мир, поднять национальную гордость нашего народа, то должны делать это прежде всего с помощью кино, – сказал Президент.
В ходе встречи был представлен проект серии фильмов «Живая история», разработанный по инициативе главы государства.
Это стратегическая программа, рассчитанная на 2024–2030 годы, охватывающая обширный период нашей истории от древнейших времен до современности. Тематика создаваемых фильмов будет разнообразной и широкой.
В частности, будут произведены фильмы о национальном герое Шираке, жившем в VI веке до нашей эры, легендарном государственном деятеле Алп Эр Тонга, великом полководце Амире Темуре и династии Темуридов, до сих пор недостаточно изученных Шейбанидах, каракалпакском поэте Аджиниязе, великих ученых, борцах за национальную независимость и знаменитых деятелях культуры.
В этом проекте наряду с нашими кинематографистами будут участвовать и зарубежные партнеры из таких стран, как Испания, Германия, Венгрия, Россия, Беларусь, Турция, Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан.
– Конечно, мы все хорошо понимаем, что для реализации этой программы и идей потребуются значительное финансирование и сотни талантливых специалистов. Несмотря на все трудности, мы решим финансовые вопросы этого грандиозного исторического проекта, потому что данная программа даст мощный импульс глубокому пониманию нашего славного прошлого, на основе которого мы смело будем идти в будущее, к воспитанию настоящих патриотов и строительству фундамента Третьего Ренессанса, – заявил Шавкат Мирзиёев.
В ходе встречи кинематографисты высказали свои предложения по созданию этих фильмов и развитию сферы.
Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, Икром АВВАЛБОЕВ, корреспонденты УзА