Президент Шавкат Мирзиёев 29 февраля для ознакомления с проводимой работой в отраслях экономики, социальной сфере и махаллях, запуска новых объектов и проектов прибыл в Хорезмскую область.

Глава нашего государства сначала посетил Амударьинский район Республики Каракалпакстан, где принял участие в церемонии открытия нового моста.

Это стратегически важное сооружение имеет большое экономическое и социальное значение. Президент инициировал проект 13 декабря 2020 года на встрече с активом Хорезмской области. За прошедшее с тех пор время была проделана масштабная строительная работа. Глава государства дважды приезжал осматривать строительство моста.

29 февраля состоялось торжественное открытие нового моста с участием представителей старшего поколения Каракалпакстана и Хорезмской области.

Президент сначала оценил качество моста, проехав по нему на поезде и автомобиле, затем провел встречу с представителями общественности, на которой подчеркнул огромное значение объекта для региона и его жителей.

– Улучшение ситуации в Приаралье, в частности смягчение последствий экологического кризиса и создание благоприятных условий для населения является одной из основных целей стратегии развития нашей страны. Как я говорил ранее, судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие народа Каракалпакстана – это счастье и благополучие всего народа Узбекистана. Сегодня мы делаем еще один важный шаг на этом пути, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Мост возведен в одном из самых отдаленных районов нашей страны. До сих пор люди пользовались старым понтонным мостом, установленным здесь в пятидесятые годы прошлого века. Каждую весну, когда таял лед и уровень воды в реке повышался, передвижение по мосту серьезно усложнялось, что создавало немало трудностей для жителей по обоим берегам реки.

Например, жителям Амударьинского района, чтобы добраться на автомобиле до Нукуса, приходилось ехать через Ургенч и Беруни, преодолевая дополнительно 180 километров. На поезде путь лежал через мост в Хазораспе, что на востоке Хорезма.

Благодаря новому мосту эти трудности исчезнут, расстояния сократятся. Он обеспечит ближайший автомобильный и железнодорожный проезд между Каракалпакстаном и Хорезмом.

Длина моста составляет 423 метра. Вместе с ним была построена железная дорога длиной 85 километров, соединяющая станции «Шават» и «Караузяк», а также три вокзала.

Благодаря этому пропускная способность дороги увеличилась в четыре раза, в течение суток по ней могут проезжать 12 тысяч автомобилей. Это позволит сэкономить два часа времени для 48 тысяч пассажиров и обеспечить безопасное пересечение реки.

Мост способен пропускать до 24 пар поездов в обе стороны, что сократит железнодорожное расстояние на 180 километров и время доставки грузов до 6 часов. Это позволит удвоить годовой объем перевозок грузов и снизить их стоимость в два раза. Откроются новые железнодорожные направления в Казахстан и Россию.

К тому же благодаря перевозке камня из карьеров Караузякского района поездами, а не грузовым транспортом, улучшится сохранность автомобильных дорог, обслуживающих 4 миллиона жителей и туристов в регионе Приаралья. Это принесет большую пользу как населению, так и предпринимателям и туристам.

– Этот величественный мост, который мы вместе построили, значит намного больше, чем просто еще один инфраструктурный объект. Он является прежде всего мостом крепкого доверия и дружбы, единства и сотрудничества между узбекским и каракалпакским народами. Это путь к Новому Узбекистану и Новому Каракалпакстану, путь к развитию и процветанию. Поздравляю всех нас с этим историческим днем, когда сбываются мечты тысяч наших соотечественников, живущих на обоих берегах этой великой реки, – сказал Президент.

Глава государства выразил благодарность мастерам-строителям, проектировщикам и инженерам, всем, кто внес вклад в постройку моста, за самоотверженный труд в тяжелых климатических условиях. Подчеркнуто, что работа по созданию удобств для населения продолжится.

В частности, в этом году линия Бухара – Ургенч – Хива, а начиная со следующего года линия Мискин – Нукус будут электрифицированы. В результате будет запущено движение скоростных поездов в Хиву и Нукус, что облегчит местным жителям поездки в другие города страны. Благодаря этим проектам вдвое сократятся транспортные расходы, пассажиропоток увеличится на 30 процентов.

В целом такие крупные проекты способствуют росту экономического потенциала Каракалпакстана и Хорезма, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения.

Выступившие на церемонии поздравили всех с этим историческим событием в жизни нашей страны и выразили благодарность главе государства за внимание к развитию Приаралья.

После этого Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью текстильного предприятия общества с ограниченной ответственностью «Хива кластер».

В нашей стране уделяется особое внимание производству продукции с добавленной стоимостью на основе глубокой переработки сырья. В частности, в агропромышленной сфере кластерами создаются современные предприятия, расширяется производство готовой продукции.

Одна из таких фабрик организована ООО «Хива  кластер» в Хивинском районе. На предприятии установлено передовое оборудование из Турции, Германии и Китая. С запуском производства в ноябре прошлого года была обеспечена занятость 500 человек.

Фабрика способна изготавливать 7 тысяч тонн пряжи, 4 тысячи тонн трикотажной ткани, 10 миллионов единиц швейно-трикотажных изделий в год. Самое главное – их качество соответствует международным стандартам. Поэтому производимая продукция в полном объеме направляется на экспорт. Годовой экспортный потенциал предприятия – около 15 миллионов долларов.

Здесь глава государства осмотрел производственный процесс и побеседовал с работницами.

В соответствии с тенденцией перехода к зеленым технологиям в экономике, предприятие уделяет отдельное внимание энергоэффективности. Например, в осенне-зимний период помещения отапливаются горячей водой, получаемой в процессе производства, что позволяет сэкономить большое количество природного газа. К тому же на крышах зданий установлены солнечные панели общей мощностью 60 кВт. Все это способствует снижению себестоимости продукции.

На предприятии действует центр контроля качества и профессионального обучения. Налажены переработка и вторичное использование отходов.

В прошлом году текстильный кластер вырастил почти 20 тысяч тонн хлопка. На 1 545 гектарах внедрено  капельное орошение.

В целом с 2018 по 2023 год кластером были реализованы проекты на сумму 105 миллионов долларов, создан экспортный потенциал на 50 миллионов долларов в год. В системе кластера работают более 800 молодых людей. В настоящее время совместно с другими предприятиями выпускается около 20 таких товаров, как масло, мыло, яйца, молочная продукция, обувь.

Президент ознакомился с планами кластера на перспективу. В частности, новые проекты предусматривают увеличение производства хлопка-сырца и получение из него продукции с добавленной стоимостью, локализацию малотоннажных грузовиков. В ближайшие годы кластер намерен перейти на безотходное производство.

За счет реализации следующих проектов планируется довести общее количество работников кластера с нынешних 10 тысяч до 30 тысяч.

Глава государства ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Хорезмской области.

Для региона совместно с иностранными инвесторами формируются десятки проектов в таких ключевых направлениях, как машиностроение, градостроительство, химическая, текстильная, пищевая промышленность, стройиндустрия, здравоохранение. На презентации представлена информация о 18 проектах общей стоимостью более 660 миллионов долларов, в целом для области сформирован пакет инвестпроектов на 1,5 миллиарда долларов.

В частности, разрабатываются проекты по производству грузовых электромобилей, сульфата никеля для аккумуляторов, архитектурного стекла, стеклянной тары, строительных материалов, лакокрасочной продукции и тканей, что значительно повлияет на экономическое и социальное развитие региона и создаст тысячи рабочих мест. Строительство гостиниц, больниц, развлекательных объектов и дорог, развитие экотуризма и рыбоводства послужат повышению благосостояния населения.

Глава государства побеседовал с инициаторами этих проектов – иностранными инвесторами и местными предпринимателями. Обсуждены экономическая эффективность проектов, даны указания по их ускорению и созданию дополнительных условий для предпринимателей.

Затем Президент Шавкат Мирзиёев посетил махаллю «Истиклол» Хивинского района.

В махалле проживает около 3200 человек. Здесь функционируют 10 производственных предприятий и около 30 сервисных точек, а также действуют фермерские хозяйства на прилегающих территориях. Жители в основном занимаются предпринимательством и сельским хозяйством.

Недавно здание схода махалли было отремонтировано и полностью оборудовано. Созданы все условия в дошкольных образовательных организациях, школах и медицинских учреждениях.

Представители махалли рассказали Президенту о жизни людей и успехах молодежи. Особое внимание уделяется трудоустройству безработных на постоянную и сезонную работу. Эффективно работает система индивидуального подхода к гражданам, внесенным в социальный реестр. Отмечено, что большое значение в условиях Хорезма имеет практика предоставления земли для сельского хозяйства безработным.

По указу Президента Узбекистана от 21 декабря 2023 года роль махалли как первичного звена в обществе и в решении проблем населения была усилена. В махалле создана «семерка» в составе из председателя махалли, помощника хокима, активистов женщин и молодежи, инспектора по профилактике, налоговика и социального работника.

В ходе встречи с «семеркой» махалли «Истиклол» подчеркнута важность эффективной и сплоченной работы во имя благополучия населения. Указано на необходимость использования предоставленных им полномочий во благо народа.

Отмечено, что в области снижению безработицы и поддержке предпринимателей для создания новых рабочих мест должно уделяться постоянное внимание.

По традиции глава государства посещает дома в махаллях, что способствует близкому и искреннему общению с людьми.

На этот раз Президент посетил дом Собиржона Матжонова. Глава семьи хорошо разбирается в сельском хозяйстве. Семья обустроила небольшую теплицу на своем участке и выращивает клубнику. Также они организовали домашнее рыбоводство. Выращиваемая птица – более ста кур и около тысячи перепелок приносят семье дополнительный доход.

В ходе беседы говорилось о привлечении населения к предпринимательству, обучении молодежи профессиям, для чего государство готово создать все необходимые условия.

В ходе поездки Президента Шавката Мирзиёева в Хорезмскую область состоялась церемония старта строительства фотоэлектрической станции мощностью 100 мегаватт компанией «Voltalia».

Государством уделяется особое внимание развитию возобновляемой энергетики, в этом направлении осуществляются крупные программы. За последние три года в регионах для запуска мощностей солнечной и ветровой генерации было привлечено более 2 миллиардов долларов иностранных инвестиций. В результате в Бухаре, Джизаке, Кашкадарье, Навои, Самарканде, Сурхандарье были подключены к сети 9 крупных солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 2,6 гигаватта.

Проекты реализуются в сотрудничестве с развитыми странами включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Францию.

На церемонии Президент подчеркнул стратегическую важность данного сектора.

– Стабильность в энергетической отрасли, особенно в условиях глобальной интеграции, является стратегической целью каждого государства. Возобновляемые источники энергии считаются ключевым фактором современного развития и диверсификации экономики, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Определена цель довести долю зеленой энергии в электрогенерации страны до 15 процентов в этом году, а к 2030 году покрыть 40 процентов потребности в энергии Нового Узбекистана, население которого превысит 40 миллионов, за счет возобновляемых источников.

В прошлом году запущена программа «Солнечный дом», направленная на стимулирование интереса населения к альтернативной энергетике. Она предусматривает предоставление льготных ресурсов в размере 14 миллиардов сумов и налоговых преференций для стимулирования использования солнечной энергии среди населения, а также введение системы гарантированного государственного закупа излишков выработанной электроэнергии.

Это дает результаты. Например, в Хорезме более 2000 домохозяйств и 855 предпринимателей установили солнечные панели мощностью 15 мегаватт, производенные сверх их потребностей 320 тысяч киловатт-часов электроэнергии  были закуплены государством.

Теперь в Тупраккалинском районе области начинается строительство еще одного комплекса – солнечной электростанции – французской компанией «Voltalia».

Это – первый такой крупный проект в Хорезме. В результате будет вырабатываться 254 миллиона киловатт-часов зеленой энергии в год, что покроет 11 процентов годового потребления электроэнергии в регионе. Планируется подключить станцию к сети к концу года.

Реализация проекта позволит увеличить объем генерации электроэнергии в Хорезме на 30 процентов – до 424 мегаватт. В частности, это полностью удовлетворит годовую потребность Тупраккалинского района в 135 миллионов киловатт-часов.

Кроме того, это даст возможность передавать 40 процентов избыточной энергии в соседние районы, обеспечивая стабильное электроснабжение 85 тысяч домохозяйств.

Самое важное, станция позволит экономить 76 миллионов кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу 106 тысяч тонн вредных веществ.

Отдельно стоит отметить, что в рамках этого проекта впервые будет использован опыт агровольтаики, который объединяет производство энергии и сельское хозяйство на одном участке, позволяя выращивать сельхозкультуры под солнечными панелями.

Выразив благодарность инвестору и инженерам, глава государства подчеркнул, что такие инновационные проекты укрепляют многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Францией.

– Поздравляю всех вас с этими новыми мощностями, которые вдохнут новую жизнь в экономику не только Хорезмской области, но и всей нашей страны, – сказал глава нашего государства.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках программы поездки в Хорезмскую область провел встречу с генеральным директором компании «Voltalia» Себастьеном Клэром.

Французская компания имеет солидный опыт реализации проектов в области возобновляемой энергетики. В настоящее время осуществляет инвестиционные проекты на сумму более 10 миллиардов долларов в 20 странах мира.

На встрече рассмотрены перспективы расширения взаимовыгодного партнерства.

Подчеркнуто последовательное развитие узбекско-французских многоплановых отношений, обретших всеобъемлющий характер благодаря регулярным встречам на высшем уровне.

В ходе официального визита Президента Узбекистана во Францию в ноябре 2022 года были достигнуты договоренности о кооперации в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии.

В этом контексте с особым удовлетворением отмечен старт работ в рамках проекта по строительству совместно с «Voltalia» фотоэлектрической станции мощностью 100 мегаватт в Тупраккалинском районе с дальнейшим расширением возможностей за счет внедрения решений агровольтаики.

Глава нашего государства поддержал планы по расширению проектов сотрудничества с компанией, в числе которых организация производства аккумуляторов в Хорезмской области и строительство гибридной электростанции в Бухарской области.

Президент посетил совместное предприятие «Khorezm Insulation Group» в Ургенче.

В Узбекистане уделяется большое внимание применению энергосберегающих технологий в строительных проектах. В связи с этим растет спрос на материалы из базальта. Анализ показывает, что ежегодная потребность в плитах из этого материала составляет около 80 тысяч тонн.

Совместное предприятие «Khorezm Insulation Group» создано с учетом коньюнктуры рынка. Проект стоимостью 41 миллион евро производит теплоизоляционные плиты из базальта, добываемого в горах Каратау Каракалпакстана.

Годовая производственная мощность предприятия – 30 тысяч тонн, что позволяет обеспечить потребности строительной отрасли и осуществлять экспорт продукции в объеме 10 миллионов долларов в Россию и соседние страны.

Здесь установлено оборудование из Германии, Турции, России и Китая. На предприятии создано 300 новых рабочих мест.

Президент в ходе осмотра предприятия подчеркнул важность улучшения качества продукции и повышения уровня локализации производства.

В настоящее время ведется работа над проектом по выпуску 15 тысяч тонн полипропилена и полиэтилена в год, что создаст еще 80 рабочих мест и позволит увеличить экспорт на дополнительные 10 миллионов долларов.

В завершение первого дня поездки в Хорезмскую область Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел рабочее совещание с участием руководства Министерства энергетики, АО «Узкимёсаноат» и крупной зарубежной инвестиционной компании.

Обсуждены вопросы совместной реализации проекта по созданию крупного газохимического комплекса в Хорезмской области за счет инвестиций в объеме свыше 10 миллиардов долларов.

Ожидается, что здесь появится возможность производить 2,5 миллиона тонн продукции в год и создать 3 тысячи рабочих мест. Период реализации проекта – 2024-2028 годы.

Осуществление проекта придаст новый импульс развитию газохимической отрасли и станет одним из промышленных флагманов Нового Узбекистана.

Поездка Президента Шавката Мирзиёева в Хорезмскую область продолжается.

Икром АВВАЛБОЕВ, корр. УзА