Как сообщалось ранее, 28 октября в Ташкенте продолжило свою работу сорок шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В его работе приняли участие члены Сената, правительства, представители министерств и ведомств, члены Молодежного парламента при Сенате и работники средств массовой информации.

Пленарное заседание, проходившее в формате видеоконференции, вела Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

Пленарное заседание транслировалось в режиме онлайн через канал Сената в YouTube.

На сорок шестом пленарном заседании Сената обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что в стране проводится системная работа по поддержке предпринимательства и развитию здоровой конкурентной среды в экономике, защите прав потребителей и охране здоровья населения. Вместе с тем на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека» возникает необходимость пресечения производства и оборота контрафактных и некачественных товаров в целях обеспечения здоровья населения, раннего предупреждения правонарушений.

Настоящим законом в Уголовный кодекс Республики Узбекистан вносятся изменения касательно усиления ответственности за производство, хранение, перевозку в целях сбыта, сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, установления уголовной ответственности за незаконное производство этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Наряду с этим вносятся изменения в Кодекс об административной ответственности, направленные на усиление ответственности за нарушение санитарного законодательства и ветеринарных правил, незаконное использование чужого товарного знака, а также установление административной ответственности за нарушение правил карантина при выявлении очагов заразных болезней животных, норм безопасности ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

Кроме того, в Закон «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» также вносится ряд изменений. В частности, расширяются основания для отказа в выдаче лицензии или документа разрешительного характера при наличии запрета суда на занятие лицом определенным видом деятельности.

Конкретизируется однократное грубое нарушение, являющееся основанием для аннулирования лицензии и документа разрешительного характера или прекращения судом деятельности (действий), осуществляемой в уведомительном порядке.

Вносятся также изменения и дополнения, предусматривающие предоставление права уполномоченным органам проводить проверки соблюдения лицензионных, разрешительных и уведомительных требований и условий с уведомлением Уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства в порядке, установленном законодательством.

В целях защиты прав на интеллектуальную собственность в Гражданский кодекс вносится норма о том, что географические указания также считаются объектами интеллектуальной собственности.

По мнению сенаторов, данный закон служит сокращению «теневого оборота» в экономике, надежной защите интересов производителей, прав потребителей и интеллектуальной собственности, а также охране здоровья граждан.

Закон одобрен сенаторами.

После этого рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на увеличение размера земельных участков, выделяемых для ведения дехканского хозяйства».

Законом вносятся изменения и дополнения в Закон «О дехканском хозяйстве» и Земельный кодекс. В частности, устанавливается выделение земли для ведения дехканского хозяйства с целью выращивания кормовых культур в Республике Каракалпакстан от 0,06 гектара до 5 гектаров.

В ходе обсуждения сенаторы отметили, что данный закон призван поддержать производителей животноводческой продукции в Республике Каракалпакстан и обеспечить устойчивый рост производства продукции в данной сфере.

По завершении обсуждения закон был одобрен сенаторами.

На пленарном заседании также обсуждался Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об охранной деятельности».

Данный документ разработан Национальной гвардией в соответствии с Законом «Об охранной деятельности» с целью гармонизации некоторых нормативно-правовых актов, касающихся сферы охранной деятельности.

Отмечалось, что на двадцать пятом пленарном заседании Сената Закон Республики Узбекистан «Об охранной деятельности» был одобрен сенаторами и подписан главой нашего государства в июне 2022 года.

Исходя из Закона Республики Узбекистан «Об охранной деятельности» в законах «О Национальной гвардии Республики Узбекистан», «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Кодексе об административной ответственности на узбекском языке понятие «ҳарбийлаштирилган соқчилик» заменяется понятием «ҳарбийлаштирилган қўриқлаш».

В ходе обсуждения сенаторы отметили, что данный закон служит четкому и единообразному применению понятий в сфере охранной деятельности.

Закон был одобрен сенаторами.

На пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О ратификации Соглашения об учреждении Тюркского инвестиционного фонда (Анкара, 16 марта 2023 года)».

Согласно документу, средства Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан являются источником финансирования расходов, связанных с формированием доли Республики Узбекистан в Тюркском инвестиционном фонде в сроки, предусмотренные Соглашением об учреждении Тюркского инвестиционного фонда (Анкара, 16 марта 2023 года), включая подписку на 2000 акций в его стартовом капитале.

Министерство инвестиций, промышленности и торговли  определяется уполномоченным органом, ответственным за исполнение Соглашения об учреждении Тюркского инвестиционного фонда с предоставлением Фонду реконструкции и развития Республики Узбекистан заявок по переводу соответствующих средств. Центральный банк Республики Узбекистан  выполняет функцию депозитария по Соглашению об учреждении Тюркского инвестиционного фонда.

В рамках Тюркского инвестиционного фонда он служит совместной реализации инвестиционных проектов со странами-партнерами, включая Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турцию, в частности, таких проектов, как совместная промышленная кооперация в сферах электротехники, легкой, автомобильной, кожевенной промышленности, производства строительных материалов.

Средства фонда будут направлены на развитие межрегиональной торговли, совместных проектов, «зеленой» экономики, информационных технологий, транспорта, логистики и других сфер.

Сенаторы отметили, что ратификация соглашения позволит Узбекистану стать равноправным участником нового важного финансового механизма, который будет использован для увеличения объемов взаимной торговли, продвижения инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, а также развития инфраструктурных и транспортно-логистических связей с тюркскими странами.

Сенаторы одобрили закон.

Наряду с этим на сорок шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен вопрос об избрании Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детского омбудсмана).

Сенат принял постановление об избрании Рахмоновой Сурайё Махмудовны на должность Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детского омбудсмана).

Напомним, что С. Рахмонова – советник юстиции 1-го класса, доктор юридических наук, профессор – на протяжении многих лет осуществляла плодотворную деятельность в высших юридических образовательных организациях, а также системе судебных органов и органов прокуратуры.

На пленарном заседании рассмотрен также вопрос об утверждении постановлений Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе пленарного заседания сенаторами обсуждено 12 вопросов, в том числе 10 законов, направленных на укрепление правовых основ всех сфер жизни общества и повышение эффективности осуществляемых в стране масштабных преобразований, развитие международного сотрудничества.

На этом сорок шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершилось.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

 Республики Узбекистан