В возрасте 92 лет скончался крупный ученый-литературовед, доктор филологических наук, академик Азизхон Пулатович Каюмов.

А. Каюмов родился в 1926 году в городе Коканд Ферганской области. В 1949 году закончил факультет филологии Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека).

Будущий ученый начал трудовую деятельность в 1949 году научным сотрудником Института востоковедения Академии наук Узбекистана. В 1954 году защитил кандидатскую, в 1962 году – докторскую диссертации. В 1995 году избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

А. Каюмов долгие годы плодотворно работал в таких ответственных должностях, как директор Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, заведующий отделом Центрального Комитета Компартии Узбекистана, министр культуры, председатель Государственного комитета по кинематографии, ректор Ташкентского государственного института культуры, директор Института рукописей Академии наук Узбекистана. В 1995-2000 годах был депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. С 1998 года до последних дней своей жизни самоотверженно трудился ведущим научным сотрудником Государственного музея литературы имени Алишера Навои.

Выдающийся представитель узбекского литературоведения ХХ века Азизхон Каюмов в качестве обладателя высокого интеллектуального потенциала, крупного ученого, неутомимого исследователя глубоко изучал произведения Алишера Навои и других деятелей классической литературы, проявил истинную самоотверженность и совершил духовный подвиг для приобщения нашего народа к этому бесценному литературному наследию.

Научные исследования литературоведа, посвященные истории узбекской литературы, десятитомный сборник “Избранных произведений”, а также многие содержательные произведения, такие как “Поклон Навои”, “Алишер Навои”, “Чарующие повторения – оживляющие стихотворения”, “Ахмад Фергани” и другие стали духовным достоянием читателей.

Академик – обладатель яркого таланта и мышления – в ходе своей деятельности воспитал множество учеников. Под его личным руководством подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.

Азизхон Каюмов до конца своих дней активно участвовал в общественно-духовной жизни нашей страны. Благодаря своей проницательности, неповторимому таланту, таким человеческим качествам, как трудолюбие, великодушие и забота о близких, снискал огромное уважение среди поклонников литературы и искусства, молодежи и всего народа в целом.

Заслуги академика А. Каюмова в развитии науки, литературы и искусства получили достойную оценку нашего государства. Ему было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Узбекистана”, он был награжден орденами “Эл-юрт хурмати”, “Буюк хизматлари учун”.

Память о выдающемся ученом, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке Азизхоне Каюмове навсегда сохранится в наших сердцах.

Ш. Мирзиёев, Н. Йулдошев, Н. Исмоилов,

А. Арипов, Б. Юлдашев, М. Ахмедов, Б. Назаров