(отзыв о книге «ЕЛ ХЫЗМЕТИНДЕ (На службе у народа)» Камалова К.К., вышедшего в издательстве «Билим» города Нукус в 2021 году)

Книга «ЕЛ ХЫЗМЕТИНДЕ» Каллибека Камалова, известного политического и общественного деятеля, глубокоуважаемого аксакала Республики Узбекистан, общественного деятеля и Старейшина каракалпакского народа, «Героя Социалистического труда», кавалера ордена «Эл-юрт хурмати» («Уважаемому народом и Родиной»), содержащая его трудовой и жизненный путь как руководитель республики в 60 – 80-ых годах прошлого века, является большой исторической летописью.


Этот труд, отражающий события жизни, основан исключительно на реальных этапах развития Республики Каракалпакстан, написан настолько содержательно и проникновенно, что начиная с первых страниц глубоко привлекает к себе и вызвает большой интерес.
Хотя книга состоит из 500 страниц, я на одном дыхании прочитал с большим интересом, так как она основана на жизненных фактах и событиях, в ней приведены народные пословицы, поговорки, стихи и цитаты мудрых людей.
Меня поразило, что автор подробно излагает каждую историю, дату и ход ее существования, имена сотен людей, интересные моменты и беседы с ними, радости и обиды, выводы, которые он сделал, и производит на читателя глубокое впечатление, погружая его в реальное время.
То, что Каллыбек ага начал свою книгу с посвящения «мудрому народу, который в числе своих сыновей вырастил нас и дал путевку в счастливую жизнь», четко показывает, что вся его жизнь была сплетена служению народа и борьбе за его благополучие, процветание и светлое будущее.
Каллыбек Камалович является высокообразованным, эрудированным, интеллигентным, талантливым, творческим, обладающим высокими духовными качествами личностью. И это отразилось, в том что он книгу начал со стихов «Я – народ, знавший Абая наизусть», известного каракалпакского народного поэта, Кахармана Узбекистана, Ибраима Юсупова.
Здесь приведу пару куплет из стихотворения Ибраим ага, свидетельствующих о том, что казахский и каракалпакский народы имеют единый корень и родственную связь:

«Я – народ, знавший Абая наизусть,
Берега Амударьи, земля, где я родился и вырос,
Наши корни с вами имеет одну ветку,
Душа открыта, как светлая рань без тени,
Я – народ, знавший Абая наизусть.
Стихи Абая, появившие в Чингизских горах,
Часто эхом отзывались у каракалпакских холмах,
Сливаясь вместе со стихами Бердаха,
Напели мне в ушко свои сокровенные тайны».

В целом, от начала и до конца этой книги много рассказывается о том, что узбекский, каракалпакский, туркменский и казахский народы имеют общую историю и судьбы, вечную дружбу между собой, являются родственными народами. Когда Каллыбек Камалович возглавлял Каракалпакстан, представители разных национальностей, проживающих в республике самоотверженно трудились во благо страны, благодаря межэтническому согласию и единству в обществе.
Думаю, будет очень интересно читателю знать биографию такого выдающегося личности, автора книги – Каллыбека Камаловича и поэтому решил вкратце ее изложить.
Каллыбек ага родился в 1926 году на территории Тахта-купырского района. Его путь к знанию начался в очень непростое время, когда не было условий для полноценного обучения в школе, но он проявил страсть к учебе и отличался глубокими любознательными качествами.
Талантливый и увлеченный знаниями, Каллыбек ага, в возрасте 16 лет, с отличием окончил школу им. В.И. Ленина в Тахта-купыре, трудовую жизнь начал с преподавательской деятельности. Он воспитал много молодых людей, стал примером для подражания, прививал им высокие человеческие качества. Он был учителем от Бога. Как сказал великий писатель Уильям Уорд «Великий учитель вдохновляет», я с уверенностью могу сказать, что эти слова в полной мере можно отнести к незаурядной личности как Каллыбек Камалович.

В годы Великой Отечественной войны Каллыбек ага окончил с отличием высшее учебное заведение в городе Нукус. После чего занимал высокие политические посты, курировал важнейшие отрасли экономики республики, успешно занимал должности Министра коммунального хозяйства, затем Министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог, благодаря высокому профессиональному опыту и знаниям К. Камалов был выдвинут на пост председателя Совета Министров Каракалпакстана. Его огромный опыт, политический ранг на ответственных высоких должностях, разнонаправленная работа во многих сферах государства, позволили ему с честью занимать должность Первого секретаря республики более 20 лет.
Таким образом, более четверти века он трудился на высших должностях Автономной Республики, не покладая рук ни днем, ни ночью, и добросовестно и честно служил своему народу.
Каллыбек ага в своей книге дает четкие и ясные характеристики высокопоставленным должностным лицам, руководивших в то время Советским Союзом, Узбекистаном, Республикой Каракалпакстан, с которыми он трудился бок о бок в течение сорока лет работы на высоких постах.
Среди них открыто излагает свои яркие впечатления из встреч с руководителями центральных партийных и государственных органов в Москве А.Н. Косыгиным, М.А. Сусловым, Е.К. Лигачевым, А.П. Кириленко, П.Н. Демичевым, Л.М. Замятиным, Н.К. Байбаковым, Министром высшего образования В.П. Елютиным, председателем Союзного Госнаба В.Э. Дымшицем и другими. Рассказывает об индивидуальных особенностях, нравственных качествах, высокоэффективных методах управления руководителей Узбекистана Ш.Р. Рашидова, И.А. Каримова, Ш.М. Мирзиёева. Также о руководящих кадрах Каракалпакстана Жуманазарова, Айтмуратова, Юрица, Бабаназарова, Абдирова, Новицкого, Нурымбетова, Рзаева, Жаманкараева, Ожраева, Лунева, Усакова, Цхая, Койлыбаева, Щербекова, Халмуратова и о многих других, вместе работавших с ним в автономии.
Читая эту книгу, приходишь к мысли, что она заслуживает издания отдельных книг, под рубрикой «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).
Каллыбек Камалович устанавливал крепкие дружеские связи с высокопоставленными руководителями Москвы и Ташкента, для поднятия экономики, в частности, развития промышленности, индустрии, агарного хозяйства, инфраструктуры, в том числе строительство асфальтовых и железных дорог, прокладку газопроводов, укрепление водного хозяйства, совершенствование сферы образования, решения вопросов здравоохранения и других проблем.
«Если человек открыт, то ему весь мир открывается», и наш герой Каллыбек Камалович был дружелюбным и открытым человеком и имел большие дружеские связи с руководителями ключевых союзных ведомств такими как Госплан и Госснаб. Благодрая этому он сумел получать дополнительные фонды сверх палана для Каракалпакстана.
Все это говорит о том, что Каллыбек ага был очень близок к народу всем сердцем и душой, уделял большое внимание их актуальным проблемам и никогда не оставлял их без внимания. Принимал все меры для решения поставленных перед ним вопросов.
Известный во всем мире ученый-мыслитель, мудрый философ аль-Фараби тысячу лет назад написал в своем трактате о том, что государственный деятель возглавивший страну, должен обладать 12 различными качествами и преимуществами. И я с уверенностью могу сказать что все эти качества, присущи нашему герою Каллыбеку Камаловичу.
Одним из самых благородных его качеств является то, что он всегда выполнял свое обещание перед людьми и никогда людей не разделял ни по статусу, ни по положению в обществе. Он одинаково и благосклонно относился ко всем людям. Немало случаев, когда он становился близким другом, товарищем с человеком, с которым встречался даже вссего лишь один раз в жизни. Среди них есть и друзья из Казахстана.
Одним из тех, кто был его учителем в жизни, уважаемым коллегой, добрым другом, это Шараф Рашидов, который руководил Узбекистаном

33 года. В своих воспоминаниях он приводит одно из многочисленных бесед с Ш. Рашидовым: «–Каллыбекжан, – сказал он однажды. – Каракалпаки – это отдельный народ, у него своя история, язык, уникальная культура и литература. Если оценивать его в объеме одного валаята, то можно обидеть каракалпакский народ. Он является единственной автономной республикой в Средней Азии, который находится в составе Узбекистана. Значит, все бремя ответственности лежит на наших плечах». Какое еще нужно уважение, понимание, поддержка, если сам глава Узбекистана высказывает то, о чем хотел говорить сам Калеке. После этого Шараф Рашидов, в отличие от других областей, вывел Каракалпакстан на передний план списка, поддержал его новые инициативы и уделял ему особое внимание по предоставлению необходимых средств, материальных ресурсов, техники и другой помощи.
В этой книге с уважением и тепло отзываются и о Первом Президенте Узбекистана Исламе Каримове. Также даны хорошие отзывы о Шавкате Мирзиёеве, действующем Президенте Узбекистана, который при
И. Каримове с честью занимал пост Премьер-Министра Узбекистана и приложил все усилия, чтобы довести все отрасли экономики страны до сегодняшнего высокого уровня. Мудрые, здравомыслящие руководители государства всегда позаботятся о подготовке рассудительного, умного ученика, несущего тяжкий груз управления страной после себя – и это законное явление, в связи с чем добрым словом упоминает И. Каримова, подготовившего достойного последователя.
Он открыто рассказывает о Ш. Мирзиёеве, являющегося в настоящее время Президентом Узбекистана, который дважды за шесть лет завоевал доверие избирателей, о проделанной им работе по созданию «Нового Узбекистана», об усилиях по выводу региона на мировой уровень, и о том, что он стал любимым сыном народа, который оправдал и доверие наставника.
Я неоднократно участвовал в избирательной кампании в Узбекистане в качестве наблюдателя от Казахстана и воочию убедился в большом доверии и уважении народа к нынешнему лидеру страны.
До избрания Каллыбека Камалова первым секретарем республики, Каракалпакстан был одним из самых отсталых регионов Узбекистана. Оказывается, по традиции заключительное собрание года проходило ежегодно в конце декабря в театре оперы и балета имени Навои в городе Ташкенте. Места в театре отдавались представителям регионов по порядку, в зависимости от уровня выполнения годового плана. Делегаты от Каракалпакстана в те годы сидели на балконе за неудовлетворительные показатели республики. Места, где они сидели, называли «Голубиным местом». Безусловно, такая ситуация задевала честь и достоинство руководства и граждан Автономной Республики.
Умелые организаторские способности Каллыбек ага, дружеские отношения с руководителями центральных органов, умение мотивировать подчиненных, находить язык народа и мобилизовать их на совместную работу, политическая и экономическая грамотность, нравственность и скромность, как качества личности, и тот факт, что он сам днем и ночью бывал во главе кипящей работы, особенно в период сельхоз компании и строительства важных обектов, неся за все личную ответственность вывели Республику Каракалпакстан от «голубиного места», на передовые позиции, подтвердив самыми высокими показателями в экономке.
Каллыбек ага работал с высоким чувством патриотизма и преодолел все трудности, чтобы устранить столь досадное и обидное для региона положение. Таким образом, на ежегодных итоговых собраниях делегация из Нукуса была удостоена занять места на первых рядах, оставив навсегда «голубиные места» в прошлом.
Если я буду расскрывать все разделы этого труда и писать о всех работах, проведенных под руководством Каллыбек ага, написанных в книге, выполненных в различных областях экономики, а также о сложных и трудноразрешимых делах, то, это окажется материалом для издания отдельной книги.

Поэтому здесь я хотел бы остановиться только о хлопотливом пятилетнем марафоне, посвященном открытию первого университета в Каракалпакстане. Я говорю это потому, что раздел книги, посвященный этому вопросу, называется «Проблемы связанные с открытием университета».
Действительно, открытие такого учебного заведения в Нукусе было бы большой честью для каракалпакского народа. Но в то время в Советском Союзе было всего 63 университета. В связи с этим некоторые московские чиновники утверждали, что таких учебных заведений в отдельных союзных республиках лишь по одному, а открытие нового университета в Каракалпакстане восприняли они как сказку. Однако Каллыбек Камалович не отступал и обивал пороги В.П. Елютина — Министра высшего и среднего образования СССР. Наш герой доказывал ему и озвучивал следующие слова: «Хотя каракалпаки малочисленны, они самостоятельный народ со своим языком и уникальной культурой. По географическому положению наш климат сильно отличается от других регионов Узбекистана. У нас жаркое лето и холодная зима. Нас окружают три крупнейших в мире «океана песка» (Кызылкум, Каракум, Устюрт). Подземных ресурсов много. Нам необходимо их осваивать и улучшать экономическое и социальное положение нашего народа, для чего и необходимы местные кадры. Приезжие специалисты не могут адаптироваться к нашим условиям, они работают от силы год-два и покидают наш регион». В связи с этим, я считаю, что есть острая необходимость открыть университет в нашем крае для подготовки необходимых специалистов.
Каллыбек ага, данный вопрос поднимал на всех уровнях начиная с низовых звеньев до высокого уровня. Поэтому вопросу ему приходилось побывать на приемах у секретаря ЦК КПСС А. Суслова и Председателя Совмина Н. Косыгина, в результате кропотливой и настойчивой работы удалось получить долгожданное разрешение на открытие университета 26 февраля 1974 года. Тем не менее и после этого ему приходилось выслиушивать усмешки в союзном министерстве, что в других республиках такое здание университета возводят годами и десятилетиями. Но несмотря на это, наш Каллыбек ага взял на себя высокое обязательство по завершению строительства университета в самые кратчайшие сроки, который он сам обозначил с продолжительностью всего один год. Со дня выхода Постановления Правительства Каллыбек Камалович с самого начала строительства находился на строительной площадке и под его чутким руководством и умелой координацией с разработкой эффективного календарного плана и сетевого графика строительства, охватывающего все этапы возведения здания успешно завершились в установленные сроки. В итоге К.Камалов выдержал обещанный им срок строительства университета в открытии которого принимал участие первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов и другие высокопоставленные гости.
Сегодня это один из крупнейших университетов Центральной Азии, в котором обучается около 20 тысячи студентов. Я думаю, что каждый студент, окончивший этот университет за последние 40 лет, должен благодарить нашего аксакала, а подрастающее поколение должны помнить и знать историю его открытия и преклониться перед героическим поступком уважаемого Каллыбека Камаловича.
На последних страницах книги Каллыбек ага дает напутствие подрастающему поколению. Он делится своими жизненными уроками, рассказывает о том, что видел и хорошее, и плохое, завоевал почести и славу, пережил много трудностей, провел бессонные ночи, думая о стране и народе, также избегал от плохих поступков, стараясь следовать хорошему примеру.
Он призвал представителей всех этносов, каракалпаков, узбеков, казахов, туркмен и других, проживающие вдоль реки Амударьи, к объединению и укреплению взаимной дружбы в реализации стратегических планов государства.
Наряду с пословицами народов мира, он произнес крылатые слова для молодежи, имеющие истинное историческое значение, озвученные во время правления страной Исламом Каримовым: «Братья, каждому из нас по 40-50 лет, время скоротечно, давайте успеем сделать добро людям», также слова Шарафа Рашидова: «Даже если у тебя тысяча друзей – это мало, а если у тебя один враг – это много».

У народа есть мудрая поговорка: «Хан — сын народа, он — раб справедливости». К. Камалов был любимым сыном народа, который справедливо правил своей Автономной Республикой и верно служил ей. Поэтому я считаю очень уместным, что эта книга называется «Ел хызметинде» («На службе у народа»).
Не будет преувеличением, если скажу, что эта книга стала для меня большой духовной пищей, надеюсь, что она произведет такое же впечатление и на других читателей. Было бы хорошо, если эту книгу перевести и издать на языки народов бывшего Советского Союза и других стран.
В последний раз, когда мы виделись с Каллыбек ага, он пригласил меня на свое 100-летие и я с радостью принял его приглашения. Он поделился своими планами предстоящего юбилея и сказал, что планирует с учеными республики переиздать историю каракалпакского народа, для чего собирает историю всего тюркского мира и попросил меня прислать последние труды историков, ученых и этнографов Казахстана. Меня вдохновил его жизненный оптимизм, цели, намерения и перспективные планы. Желаю, чтобы каждому из нас была дарована такая неиссякаемая сила и воля.
Его энергичная натура, желание постоянно узнавать и познавать новое не дают ему успокоения достигнутым. И сегодня жизнь этого замечательного человека в его возрасте полна идей и стремлений к новому, и я уверен, что они получат достойное продолжение. И в этом во всем есть глубинный смысл всей его жизни.
Пусть наши светлые намерения и желания исполнится, наши мечты сбудутся!
Дай Аллах благополучно дожить до упомянутых выше дней.
Желаем Каллыбек ага крепкого здоровья, благополучия и созидательной энергии на благие дела!

                                                                                                                                               

ЕРСУЛТАН БЕКТУРГАНОВ, 

 Государственный и общественный деятель Республики Казахстан