Президент Шавкат Мирзиёев 25 мая провел совещание по мерам совершенствования системы защиты растений.

Защита растений — комплекс мероприятий, имеющий важное значение для обеспечения качества и безопасности продовольственной продукции и увеличения ее экспорта. Реализацией этих мероприятий в настоящее время занимается акционерное общество «Узагрокимёхимоя».

В последние годы поставкой минеральных удобрений и химических средств, что является одной из возложенных на акционерное общество функций, начали самостоятельно заниматься кластеры и фермерские хозяйства, а также другие субъекты предпринимательства. Спрос на это направление деятельности и другие услуги АО «Узагрокимёхимоя» падает.

В связи с этим на совещании обсуждены вопросы оздания новой системы защиты растений, эффективного развертывания агрохимических услуг на местах.

Предложено упразднить акционерное общество «Узагрокимёхимоя», передать его полномочия и функции другим структурам. Так, функции по защите растений и борьбе с саранчой будут переданы Государственной инспекции по карантину растений. Борьба с непарным шелкопрядом будет возложена на Ассоциацию «Узбекипаксаноат», входящие в ее состав кластеры, а также районные хокимияты. Осуществление поставок минеральных удобрений и химических средств будет целиком передано частному сектору в соответствии с принципами свободного рынка. Предприниматели также будут предоставлять на конкурсной основе услуги по химической обработке растений.

Глава государства одобрил данное предложение и поручил создать Республиканскую комиссию во главе с заместителем Премьер-министра и территориальные комиссии во главе с хокимами областей для реализации этих преобразований.

Президент подчеркнул необходимость создания биолабораторий и «клиник растений», привлечения квалифицированных агрономов и энтомологов, а также создания широкой сети агрохимических услуг, доступных каждому фермеру.

Поставлена задача учесть при этом особенности каждого региона. Так, в Сурхандарье широко распространен люцерновый клоп, в Бухарской области — болезнь вилт, в других регионах — томатная моль.

Подчеркнута важность изучения зарубежного опыта в области защиты растений, разработки методологии применения химикатов с учетом количественных и временных норм.

Ответственным за финансовую поддержку развития сферы определен «Агробанк». На первом этапе банк откроет кредитную линию на 150 миллиардов сумов для организации современных лабораторий, закупку оборудования и техники, а также предоставления оборотных средств обслуживающим предприятиям.

Также затронут вопрос поддержки частного сектора в области защиты растений. Отмечалось, что проценты по кредитам на закупаемое предпринимателями лабораторное и другое оборудование, в части, превышающей базовую ставку, будут компенсироваться из бюджета. А из Фонда по поддержке предпринимательства будет предоставляться поручительство по кредиту в размере до 50 процентов.

Предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию 30 процентов расходов на оказываемые фермерам и дехканам услуги по лабораторному анализу состава почвы и растений. Действующие ставки налога для предпринимателей, оказывающих биологические и химические услуги, будут снижены на 50 процентов.

Президент уделил особое внимание вопросам развития науки и подготовки кадров для сферы. Он подчеркнул необходимость улучшения материально-технической базы Научно-исследовательского института защиты растений, привлечения квалифицированных кадров и зарубежных специалистов.

Поставлена задача разработать постановление правительства по усилению системы подготовки профильных специалистов в Ташкентском государственном аграрном университете и его филиалах, повышению научного потенциала и обеспечению их современным учебно-лабораторным оборудованием.

Поручено провести с привлечением действующих в нашей стране зарубежных агрономов переподготовку отечественных специалистов среднего звена.

Указано также на необходимость расширения услуг по защите фруктовых и декоративных деревьев, кустарников и цветов в городах.

Ответственные лица сферы и хокимы областей доложили о мерах, которые будут приняты для эффективной организации новой системы.