«Мы должны сделать все возможное, чтобы создать достойные условия жизни для более 17 миллионов живущих в стране женщин – наших дочерей, матерей, бабушек». Ш. Мирзиёев

В нашем обществе роль и место женщины всегда ценились и чтились всеми поколениями. Испокон веков образ матери, труженицы и хранительницы семейного очага представлялся ребенку с рождения как нечто священное и дорогое. Современные же реалии стирают грани между мужчиной и женщиной, декламируя равные возможности и способности обоих полов. Так, современная женщина все меньше и меньше рассматривается как слабый пол, достойный уважения и почитания. Девочки со школьной скамьи готовятся ко взрослой жизни, ставя высокие цели для утверждения себя как личности и полного самообеспечения, чтобы не зависеть от мужчины, будь то близкий родственник или спутник жизни. Здесь и возникает страшная проблема современного общества – все более умаляется статус женщины в глазах подрастающего поколения.

Все чаще можем наблюдать, как женщина идет по улицам города с тяжелыми сумками, как молодые парни сидят в общественном транспорте и безразлично взирают на рядом стоящую женщину или девушку, как женщины поздним вечером возвращаются домой с потухшими глазами, как женщина пересчитывает последние деньги в очереди у кассы и выкладывает продукты обратно на стеллаж, как заплаканная женщина в социальных сетях пишет о наболевшем или больном ребенке, умоляя общественность о помощи, как женщина сидит за рулем в растерянности среди автомобильного потока озлобленных мужчин, как женщина стоит с преклоненной головой перед мужчиной-начальником за незначительную погрешность в работе и, наконец, как женщина продает своего новорожденного или еще неродившегося ребенка от безысходности и страха не прокормить его. Очевидно, что проблема усугубляется и стоит, чтобы обратить на нее внимание.

Наше правительство делает многое, чтобы сохранить статус женщины как лучшей половины общества, как символ незыблемых веками обычаев, традиций и национальных ценностей. Так, согласно одному из последних постановлений правительства «О дополнительных мерах по социальной поддержке женщин» принимаются дополнительные меры по профессиональной подготовке, трудоустройству и поддержке предпринимательских инициатив женщин. Данные меры вытекают из Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису, где глава государства подчеркнул, что «впервые выявлено истинное положение дел на местах», «ведется поиск практических решений многих волнующих женщин социально-экономических проблем», «никто не сможет понять повседневные проблемы и заботы женщин лучше них самих». Эти слова Шавката Мирзиёева указывают на то, что руководство страны не забыло о роли и месте женщин в современном обществе и «для достижения поставленных целей… прочной опорой для нас является наш многонациональный народ – уважаемые ветераны, трудолюбивые и заботливые женщины».

Однако полагаться только на действия чиновников в деле повышения роли женщин в обществе недостаточно. Сегодня перед самим обществом стоит важная задача по сохранению человеческих ценностей. Не нужно превращаться в механических роботов без уважения и почитания женщин. У того же начальника есть мать, сестра, жена, дочь… При составлении графика работы должны учитываться обязанности женщины в качестве матери, супруги, дочери – даже несмотря на букву закона (хоть и прописаны послабления для женщин в трудовом законодательстве), несмотря на вид деятельности, на должностную инструкцию. И это тоже зависит от работы чиновников на местах… При составлении «женской тетради» надо учитывать не только прямые обращения нуждающихся женщин, но и мнение общественности как по месту жительства, так и по месту работы, так как не каждая узбекская женщина будет «плакаться» о своих проблемах открыто.

Также при воспитании молодого поколения во всех типах образовательных учреждений нужно прививать любовь и уважение к женскому труду, к женской доле и воспитывать их в духе преданности национальным обычаям и традициям. Важно помочь разобраться девочкам, что их роль и место в современном мире и в современных реалиях незыблемы и должны почитаться прежде всего ими самими, не забывая о самоуважении и простой женственности.

То же самое касается и СМИ: необходимо публиковать как можно больше материалов, готовить больше передач и фильмов, поднимающих проблемы женщин и девочек-подростков, вести широкую пропаганду социальной поддержки женщин, в том числе в Интернете и социальных сетях.

Возможно, каждому члену нашего общества в погоне за карьерой и за достатком надо задуматься и проявить свою инициативу, внести свой вклад в решение существующей проблемы, не надеяться на созданные комитеты и ассоциации, а просто постараться быть внимательнее к окружающим нас женщинам. Ведь мир прекрасен, и жизнь приобретает смысл, если только счастлива женщина: беззаботная, любящая, преданная и вечная.

 

Амина Фаттахова,  

преподаватель Ташкентского государственного  

юридического университета