Несмотря на то что я прочитала произведение Айбека «Детство» много лет назад, я с любовью снова и снова листаю эту книгу, поскольку она приковывает внимание читателя тем, что в ней изображены детская искренность, беззаботность, невинность, знакомые нам всем картины.

Согласно источникам, великий писатель, поэт, ученый, общественный деятель Муса Ташмухамедов – Айбек, внесший весомый вклад в развитие узбекской литературы ХХ века, родился в 1905 году в городе Ташкенте в семье ткача.

В прошлом году исполнилось 116 лет со дня рождения талантливого писателя и академика.

По словам литературоведов, Айбек ворвался в литературу в 1926 году со своим сборником стихов «Чувства». Его поэмы «Бахтигуль и Согиндик», «Месть» и «Кузнец Джура» являются летописью того времени. Многие его дастаны посвящались историческим, современным и мировым темам.

Национально-освободительное восстание 1916 года очень реалистично и мастерски описано в романе писателя «Священная кровь». Другим крупным историческим произведением автора является роман «Навои». В нем Айбек впервые в узбекской литературе воспроизвел образ великого поэта и мыслителя Алишера Навои.

В основе любого творческого произведения лежит кропотливый труд. Однако создание исторического произведения требует еще больших усилий, тщательного изучения древних источников, объективного освещения исторических процессов. В этом контексте не будет ошибкой сказать, что роман «Навои» является шедевром и одним из самых выдающихся произведений Айбека.

Произведение писателя «Ветер золотой долины» повествует о созидательности нашего народа в послевоенный период, а его роман «Солнце не померкнет» – о победе во Второй мировой войне.

По мнению специалистов, произведение Айбека «Великий путь» является логическим продолжением романа «Священная кровь», и в нем писатель умело показал формирование национального сознания.

В 1949 году Айбек отправился в путешествие в Пакистан. Он описал жизнь, мировоззрение, устремления пакистанского народа в очерках «Пакистанские впечатления», стихах, дастанах «Зафар и Захра», «Правдолюбы», повести «В поисках света».

Айбек был не только талантливым поэтом и прозаиком, но и видным ученым, государственным и общественным деятелем, публицистом, критиком и переводчиком. В частности, он перевел на узбекский язык произведения «Евгений Онегин» Пушкина, «Маскарад» Лермонтова, «Тартюф» Мольера и другие шедевры мировой литературы.

В 1943 году Айбек был избран действительным членом Академии наук Узбекистана и до 1950 года работал председателем отдела гуманитарных наук академии. Он внес весомый вклад в подготовку высококвалифицированных филологов.

За свой роман «Навои» писатель получил Государственную премию, ряд орденов и медалей. Он также был удостоен звания народного писателя Узбекистана и Государственной премии имени Хамзы. Произведения писателя еще больше прославили узбекскую литературу на весь мир.

В годы независимости вклад выдающегося писателя в развитие национальной литературы, родного языка, изучение истории искусства слова получил еще большее признание. Несмотря на то что со временем у Айбека появились проблемы со здоровьем, благодаря любви к своему народу и Родине он не переставал писать. Читая произведения писателя, сразу понимаешь, каким он был мудрым, скромным и самоотверженным человеком, обладавшим энциклопедическими знаниями.

В 2001 году Муса Ташмухамедов – Айбек был награжден орденом «Буюк хизматлари учун». Его искренность, самоотверженность, безграничное уважение национальной литературы и своего народа являются настоящим примером для подражания.

Назокат УСМАНОВА, корр. УзА