Соболезнования в связи с кончиной академика Мухаббат Абидовой

Академик
Мухаббат Абидова
Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату.
17 августа 2020 года в возрасте 89 лет скончалась известный ученый в области химических технологий, академик Академии наук Узбекистана Мухаббат Абидова.
М.Абидова родилась 10 октября 1931 года в городе Ташкенте. В 1954 году окончила Среднеазиатский политехнический институт (ныне – Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова), затем прошла обучение в аспирантуре Института химии (ныне – Институт общей и неорганичской химии) Академии наук Узбекистана. В 1958 году защитила кандидатскую, в 1975 году – докторскую диссертации. За многолетние научные заслуги в 2000 году была избрана действительным членом Академии наук Узбекистана.
Талантливая ученая внесла достойный вклад в развитие науки, подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров в нашей стране за свою почти 60-летнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника Института химии, старшего научного сотрудника Института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана, старшего научного сотрудника Среднеазиатского института использования топлива, руководителя сектора, заведующего лабораторией Среднеазиатского научно-исследовательского института нефтеперерабатывающей промышленности, заведующего лабораторией Узбекского Химико-фармацевтического научно-исследовательского института.
Среди отечественных и зарубежных ученых и специалистов хорошо известны научные статьи М.Абидовой, посвященные теоретическим и прикладным аспектам химических процессов, ее патенты и авторские свидетельства по данному направлению. В отраслях промышленности эффективно применяется ряд ее научных разработок в области катализаторов и химических процессов.
Под непосредственным руководством самоотверженного деятеля науки и наставника, воспитавшего целое поколение исследователей, были подготовлены десятки кандидатов и докторов наук.
Заслуги академика М.Абидовой в деле развития науки нашей страны были достойно оценены государством. Она была награждена орденом “Мехнат шухрати”.
Светлая память о выдающемся ученом, заботливом наставнике, скромной личности Мухаббат Абидовой навсегда сохранится в наших сердцах.
Ш.Мирзиёев, Т.Нарбаева, Н.Исмоилов,
А.Арипов, Б.Юлдашев