Вторая мировая война была самым кровопролитным и разрушительным конфликтом в истории человечества. Боевые действия велись на суше, на море и в небе Европы, Азии и Африки. По некоторым данным, она погубила до 85 миллионов жизней. Война привела к бесчисленным разрушениям и голоду.
В своих предыдущих выступлениях глава нашего государства отмечал необходимость более глубокого изучения вклада народа Узбекистана в Победу. С тех пор были проведены обширные научные исследования по этому вопросу. Также были изучены ранее закрытые исторические документы. В результате сотрудничества с зарубежными архивными организациями, музеями и учеными была получена новая информация о наших героических предках.
К примеру, прежде считалось, что во Второй мировой войне приняли участие около 1,5 миллиона человек из Узбекистана. По вновь обнаруженным сведениям, на войну из нашей республики было мобилизовано около 1 миллиона 951 тысячи человек. Документы подтвердили, что более 200 тысяч наших солдат и офицеров были удостоены государственных боевых наград.
Женщины, старики и дети, оставшиеся в Узбекистане, также проявили настоящий героизм. От мала до велика – все работали не покладая рук. Наш край доставила на фронт самолеты и танки, прочее вооружение, большое количество продуктов питания, одежды и другой продукции.
Тысячи участников войны лечились в военных госпиталях, развернутых в нашей республике. Согласно новым данным, 1,5 миллиона человек, в том числе более 250 тысяч детей, были эвакуированы из пострадавших от войны районов в Узбекистан. Наш народ приютил их и разделил с ними последний кусок хлеба.
Мужество, доброта, великодушие узбекского народа по-прежнему являются школой доблести, источником гордости. Со временем важность этих бессмертных ценностей только возрастает.
Эта легендарная история нашла отражение в Музее славы, созданном в Парке Победы. Здесь исторические факты и события представлены с использованием современных технологий, интерактивных методов.
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с экспозицией музея. Отметил, что экспонаты служат воспеванию подвига нашего народа, внесшего большой вклад в дело Победы во Второй мировой войне, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма.
— Возведение этого музея имеет целью восстановить справедливость. Не было такого места, где события войны — часть нашей истории — были бы представлены в одном месте. Наша задача — увековечить колоссальный вклад нашего народа в Победу во Второй мировой войне и передать об этом поколениям. Даже сотни лет спустя люди должны приходить сюда, узнавать о событиях и последствиях войны, осознавать ценность мира, — подчеркнул глава государства.
Музей состоит из шести отделов. Первый повествует о мобилизации населения республики на фронт, его мужестве на полях сражений. Вторая секция представлена под названием «Узбекистан — надежный тыл». В третьем отделении рассказывается о науке, образовании, культуре и здравоохранении нашего края в годы войны. Четвертый раздел имеет название «Воспоминания о войне и Победе, радости и ликовании народа», а следующий посвящен художественной литературе, искусству и печати в годы войны. В шестой части под лозунгом «Подвиг героев живет вечно» представлены 33-томная Книга памяти, изданный по случаю праздника альбом, а также другие экспонаты.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость создания каждым командованием своих отдельных разделов в Музее славы, проведения научных исследований и пополнения их экспозиций. Дал рекомендации по формированию высоких моральных качеств, чувства отваги у военнослужащих и курсантов, молодежи путем организации для них экскурсий в музей.
Глава государства также осмотрел комплекс «Слеза» в парке. Эта художественная композиция в форме глаза изображает ужасы войны, единство всех людей независимо от национальности и религии.
На территории парка установлена композиция, состоящая из мраморных панно. На них изображены эпизоды из истории наших предков-полководцев, важнейшие сведения о Второй мировой войне, а также боеспособность национальной армии современного Узбекистана. Звучат песни и сообщения военных лет, создавая историческую атмосферу того периода.