Кардинальные реформы, проводимые по инициативе Правительства Узбекистана, направлены на обеспечение стабильного экономического роста в стратегической перспективе. Глубина проблем, вскрываемых сегодня руководством страны и открыто обсуждаемых всем народом, требует привлечения адекватных объемов всех возможных ресурсов для их немедленного решения. Понятно, что без научно-обоснованных инструментов стратегического управления реализовать поставленные задачи невозможно. 

photo5436404638334167497.jpg

Поступательное развитие успешного современного государства невозможно представить без тщательно продуманной стратегии по приоритетным направлениям развития общества. Не случайно по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева была утверждена Стратегия действий  по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан  в 2017-2021 годах.
Проект этого важнейшего для страны документа, реализация которого разделена  на пять этапов, был разработан с учетом   законодательства Узбекистана, правоприменительной практики и передового зарубежного опыта.
Стратегия призвана способствовать всемерному реформированию государственного управления и совершенствованию общественного строительства, углублению демократических реформ и в конечном итоге глубокой модернизации страны. Научные основы стратегического управления – одна из самых значимых частей  экономики, поскольку обобщает и систематизирует опыт развитых стран в государственном управлении, на отраслевом и корпоративном уровне, в регионах и крупных мегаполисах.
В этой связи  особый интерес представляет изданная недавно в Узбекистане книга действительного члена РАН Владимира Квинта «Теория и практика стратегирования». Широко известный в международных кругах российский ученый в этом практическом и методологическом труде рассказывает о механизмах формирования стратегий и способах разработки важных управленческих решений любой специфики и масштабов. По словам ученого, его книга «это дайджест-навигатор по долгим процессам стратегирования». Его слова подтверждает наличие в книге таких понятий, как категории стратегии, миссия, личность стратега, правила анализа ресурсного обеспечения задач, выбор стратегического сценария и его сопряжение с тактикой.
Аавтор делится многолетним опытом, как можно эффективно использовать конкурентные, технологические, экономические и даже политические преимущества. В этой новаторской книге рассматриваются  понятия стратегии, философские корни теории стратегии, подразумевается, что именно стратегия и есть основа экономического роста и повышения  качества жизни.
Научный труд также является результатом многолетних исследований автора – академика Квинта Владимира Львовича. Уникальность данной книги заключается в том, что она написана на основе эксклюзивного практического опыта создания стратегий для корпораций, регионов, стран и даже для военных структур.
Значимость книги подтверждается фактами, свидетельствующими о роли автора в развитии теории и практики стратегического управления на международном уровне. Автор не только разрабатывал практические рекомендации, но и являлся непосредственным руководителем масштабных проектов по модернизации и реформированию. Богатейший профессиональный опыт и мудрость стратега нашли воплощение в таких фундаментальных работах, как «Global Emerging Market: Strateg Menegment Economics» и «Strategy forthe Global Market: Theoryand Practical Applications», опубликованных в США и Великобритании. Автор является редактором журнала «Экономика в промышленности», а также членом редколлегий ведущих журналов в России и за ее пределами.
Преданность автора к науке выражается в его научно-образовательный деятельности. Академик В. Квинт возглавляет научные направления и школы, является председателем диссертационных советов МГУ имени М. В. Ломоносова и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Автор щедро делится своими знаниями с новым поколением студентов университетов России, США, Европы и стран СНГ.
Признание вклада в развитие фундаментальных основ стратегического управления международным сообществом выражается в присвоении автору почетных научных званий ведущими университетами мира. Ярким подтверждением глобального признания научных заслуг академика В. Квинта является награждение автора орденами Дружбы и Почета, Золотой медалью Н. Кондратьева, премией Фулбрайта, а также научными и государственными наградами Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Словении, США, Турции, Украины.
В книгу также включены пятнадцать правил стратегического мышления, многие из которых являются новаторскими для уже широко известных и используемых принципов. Например, первый принцип «в стратегии нельзя полагаться на здравый смысл (в большинстве случаев)» первоначально вызывает недоумение, однако изучая определение автора, приходит глубокое понимание этого принципа. Действительно, здравый смысл основывается на мимолетном восприятии реальности, что прямо противоположно прогнозу, предвидению и стратегической дальновидности. Стратегия должна простираться гораздо дальше и глубже, чем очевидно каждому. Также отличаются  глубоким смыслом и все другие правила, каждое из которых требует тщательного изучения и, главное, — осмысления для использования на практике.
В разделе «Система и законы стратегии» автор раскрывает концепцию целостной национальной стратегии. В целом представляя стратегию как фундаментальную науку автор подчеркивает, что ее основные законы, принципы и категории лишь формируются. При этом с научной точки зрения заслуживает внимания утверждение автора, что политика, стратегия и тактика представляют собой три самостоятельные категории, в то же время являющиеся взаимосвязанными аспектами стратегического руководства и управления. А политика представляет собой агрегацию и интеграцию стратегии и тактики в единую эффективно функционирующую систему.
Раскрывая механизм разработки стратегии, автор опровергает широко распространенное мнение об идентичности процессов прогнозирования, стратегирования и планирования. Представляет обоснование каждой экономической категории  как уникальной профессиональной деятельности, приводящей к совершенно разным по своим внутренним характеристикам конечным продуктам.
Заслуживает внимания и изучение этапов разработки стратегии: изучение и прогнозирование внутренней и внешней среды. Представленная общая схема может стать методологической основой для разработки стратегии развития отраслей промышленности, регионов Узбекистана и в целом экономики нашей страны.
Раздел «Реализация стратегии» описывает процесс разработки тактики для каждого стратегического сценария  с учетом минимального уровня риска и более низкими ожидаемыми результатами, с умеренным уровнем риска и предельно допустимой степенью риска. Таким образом, автор предусматривает, что стратегирование представляет собой гибкий процесс изменения тактики в зависимости от факторов внешней и внутренней среды, представляя ее не в качестве константы или догмы, а в виде агрегированного документа, элементы которого описываются в текущем, а затем в оперативном плане. В целом автор подчеркивает важность наличия выбора стратегического сценария, тактики и политики.
Принимая во внимание то, что для экономики Узбекистана актуальными  являются привлечение иностранных инвестиций, вхождение на рынок крупных транснациональных корпораций, вовлечение отечественных предприятий в процесс формирования глобальных цепочек стоимости, необходимо тщательно изучить раздел книги о вхождении корпораций на новые рынки. Данный раздел раскрывает сущность интересов и стратегии корпораций на новых рынках, которым потенциально может стать и отечественный рынок. Понимание их интересов и их ожиданий во многом может способствовать дальнейшему улучшению  инвестиционного климата или формированию отраслевых инвестиционных программ и даже отдельных инвестиционных проектов.
Основные положения о функциях стратегического руководства и управления также могут быть использованы в системе развития корпоративного управления отечественных предприятий и даже системы государственного управления и мониторинга реализации стратегических программ развития.
В книге предлагается рассматривать стратегирование в контексте трех подходов стратегического мышления: стратегия новых горизонтов (проспектное долгосрочное мышление), стратегия улучшений (системный и функциональный анализ) и стратегия совмещения (внедрение и освоение революционных инновационных идей и технологий параллельно с эксплуатацией и получением текущей эффективности и прибыльности от уже использующихся операционных систем). Систематизируя фундаментальные основы теории стратегического управления, автор выводит системы принципов и законов, на которых строит концептуальную основу целостной национальной стратегии. Анализируя сущность современных концепций прогнозирования и планирования в стратегическом управлении, автор формулирует выводы, составившие основу оптимального алгоритма разработки стратегий управления на различных уровнях – от фирменного до глобального.
В книге придается большое значение разработке тактики стратегического управления  как решающему фактору успеха преобразований и реформ. Наиболее эффективными инструментами он считает «дорожные карты», формируемые на основе целевых программ, проектов и технологических платформ стратегирования. Алгоритмы и инструменты в практике стратегирования будут эффективны только при условии точного, корректного распределения и нормативно-правового закрепления функций стратегического руководства и управления. Нельзя не согласиться с авторским мнением о том, что необходимо разрабатывать индивидуальные мотивационные системы, призванные активизировать стратегическое мышление менеджеров, специалистов и руководителей. В отдельном разделе рассмотрен стратег  как личность и профессионал. Стратеги, как объясняет ученый, работают, чтобы найти новые перспективы и спроектировать новые сценарии на будущее. Стратеги должны иметь четкое представление о глобальных закономерностях, выявлять истинные ценности и интересы объекта стратегирования.
Эксперты полагают, что книга академика РАН В. Квинта привлекает внимание специалистов еще и тем, что многие ее выводы подтверждаются в докладе Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности. В этом документе стратегия выделяется в качестве одного из важнейших источников формирования и укрепления международных позиций и векторов развития государств. Именно поэтому высокопрофессиональные и в то же время простые по форме выводы В. Квинта в разделах «Концепция стратегических систем управления» и «Функции стратегического руководства и управления» по вопросам методологии стратегирования, практики разработки и реализации стратегии развития особенно популярны у профильных специалистов, которые находят в книге обширный инструментарий для своей деятельности.
Книга ученого имеет для нас особое значение еще и потому, что позволяет, «как бы изнутри» взглянуть на реализуемую в Узбекистане глубоко продуманную стратегию ускоренного развития. В конечном итоге понимание специалистами и руководителями всех уровней внутренних механизмов, за счет которых, в частности, обеспечиваются взвешенная, конструктивная внутренняя и внешняя политика, направленная на повышение благосостояния народа, укрепление суверенитета государства, создание вокруг него «пояса безопасности», повышения авторитета страны, позволяет понять замыслы главного стратега страны, президента-реформатора, по чьей инициативе и началась кардинальная модернизация страны.
Рассуждая об эффективности стратегировании и факторах совершенства стратегий, автор подчеркивает роль стратегического мониторинга и контроля — как необходимых элементов и в содержании стратегий, и в процессе их реализации. К слову, по мнению В. Квинта, именно грамотная методология стратегирования позволила лидеру Узбекистана четко сформулировать важнейшие национальные интересы Узбекистана, выработать приоритеты и детализирующие их цели, направленные на достижение интересов страны на основе использования конкурентных преимуществ. «Последовательная реализация такой стратегии страны через целевые программы и проекты приведет к дальнейшему процветанию замечательного Узбекистана», — написал В. Квинт.
Безусловно, книга «Теория и практика стратегирования» станет востребованным изданием для ученых-практиков, специалистов исполнительского и высшего управленческого звена, руководителей, ответственных за принятие стратегических управленческих решений.
Владимир Квинт обладает большим опытом аналитической, практической, научной и преподавательской деятельности в сфере стратегического управления, он признанный ученый мирового уровня в области стратегического планирования, поэтому очень отрадно, что его книга, включающая основные научные выводы и результаты, выходит в свет в Республике Узбекистан на узбекском языке, может стать доступной для широкого круга читателей, включая студентов и преподавателей, ученых и практических работников.
Издание в Узбекистане книги академика Владимира Квинта «Теория и практика стратегирования» (Дайджест)» — важное событие для  науки.

 

С. Мирзиёева