Герой Узбекистана Суйима ГАНИЕВА

Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату. На 86-м году жизни скончалась выдающаяся ученая-литературовед, профессор, Герой Узбекистана Суйима Ганиева.
С.Ганиева родилась в 1932 году в городе Ташкенте в семье служащих. В 1952 году закончила факультет востоковедения Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана). В 1953-1956 годы училась в аспирантуре Ленинградского государственного университета.
Начала трудовую деятельность в 1956 году в качестве младшего научного сотрудника Института языка и литературы Академии наук Узбекистана. В том же году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству великого поэта и мыслителя Алишера Навои. В дальнейшем работала научным секретарем Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, заведующей кафедрой в Ташкентской государственной консерватории, профессором Ташкентского государственного института востоковедения.
За свою почти 60-летнюю научно-педагогическую деятельность С.Ганиева провела ряд фундаментальных исследований по узбекской классической литературе. В годы независимости внесла большой вклад в развитие литературы и искусства нашей страны, широкому освещению роли национальной литературы в мировой культуре.
В отечественных и международных научных изданиях вышли в свет 14 монографий, свыше 350 научно-теоретических статей С.Ганиевой, более чем 20 созданных ею учебно-методических пособий внедрены в учебный процесс высших образовательных учреждений нашей страны.
Благодаря своим глубоким исследованиям она создала уникальную научную школу навоиведения. Такие ее научные труды, как “Жизнь и творчество Алишера Навои”, “Идеи гуманизма в творчестве Алишера Навои”, “Мотивы благородства в газелях Навои”, “Завещание Навои”, “Автограф Навои” стали настоящим научным открытием в отечественном и зарубежном литературоведении.
С.Ганиева нашла и опубликовала остававшееся долгие годы неизвестным науке уникальное произведение Алишера Навои “Муножот”.
В 2011 году она приняла активное участие в подготовке к изданию 20-томного собрания избранных сочинений Алишера Навои.
Самоотверженная ученая, обладавшая ярким талантом и огромным научным потенциалом, воспитала множество учеников. Под ее непосредственным руководством были защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.
Огромные заслуги С.Ганиевой в деле развития отечественной науки и воспитания гармонично развитого поколения были достойны оценены нашим государством.
Она награждена Государственной премией Республики Узбекистан, орденами «Эл-юрт ҳурмати» и «Буюк хизматлари учун», ей присвоено почетное звание Героя Узбекистана.
Память о выдающейся ученой, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке Суйиме Ганиевой навсегда сохранится в наших сердцах.

Ш.Мирзиёев, Н.Йулдошев, Н.Исмоилов,
А.Арипов, Б.Йулдошев, Н.Каримов