Продолжает свою работу второе пленарное заседание Сената.
Сенаторы обсудили Закон «О внесении изменений и дополнения в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».
Отмечалось, что в стране реализуется комплекс мер, направленных на коренное совершенствование системы образования и подготовку кадров, повышение качества транспортных услуг, оказываемых населению, снижение налогового бремени для налогоплательщиков. Но возникает необходимость продления действия существующих преференций, расширения перечня видов деятельности, в отношении которых могут применяться временные налоговые льготы.
Законом в Налоговый кодекс вносятся изменения, предусматривающие продление действия налоговых ставок установленных для бюджетных организаций, получающих доходы из дополнительных источников, до 1 января 2027 года, а также увеличение предельного размера совокупного дохода с 5 млрд до 10 млрд сумов, при наличии которого налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала.
Законом устанавливается, что бюджетные субсидии, выдаваемые на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан, не включаются в состав совокупного дохода. Временные налоговые льготы по налогу на прибыль предоставляются в отношении расходов, связанных со строительством зданий негосударственных организаций общего среднего образования за счет собственных средств.
Предусмотрено также временное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в Узбекистан протезных изделий, их комплектующих и запасных частей в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Президента. Дополнительно освобождаются операции операторов вагонов, контейнеров — резидентов Республики Узбекистан, которые участвуют в транспортировке на железнодорожном транспорте, предоставляя вагоны, контейнеры в аренду.
Заместитель председателя Налогового комитета Мубин Мирзаев отметил, что закон предоставляет предпринимателям огромные возможности и льготы.
Председатель Сената Т. Нарбаева отметила, что льготы стимулируют предпринимателей работать активнее. Также расширятся масштабы обеспечения занятости. Это может полностью искоренить бедность. В целом 52 процента Государственного бюджета направляется на социальную сферу, цель которой — повышение благосостояния нашего народа. Словом, принцип социальности является главным критерием реформ. Местным Кенгашам необходимо проявлять активность в доведении информации о созданных возможностях до сведения населения, особенно предпринимателей.
Одобренный сенаторами закон имеет важное значение при создании дополнительных условий для совершенствования системы образования, повышения качества транспортных услуг, снижения налогового бремени для налогоплательщиков.
Н. Абдураимова, корр. УзА.