Распространенность йододефицита в стране составляет 31 процент, за 20 лет этот показатель снизился в 2,5 раза, но Узбекистан по-прежнему остается регионом с высокой распространенностью дефицита йода.
Возникает необходимость снижения уровня заболеваемости эндемическим зобом среди населения и приведения требований к йодированию поваренной соли в соответствие с международными стандартами. Об этом говорилось на совместном заседании Комитетов Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности и по вопросам науки, образования и здравоохранения.
Обсуждены результаты совместно проведенного данными Комитетами изучения исполнения Закона «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» в части, касающейся государственного контроля за соблюдением обязательных стандартов при производстве и переработке хозяйствующими субъектами йодированной соли и йодированных пищевых продуктов.
Работа по профилактике йододефицитных заболеваний и предупреждению эндемического зоба среди населения проводится в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В 2023 году заболеваемость йододефицитом на 100 тысяч жителей была выше, чем в среднем по стране (912,4), в Каракалпакстане (2160,7), Сурхандарьинской (1883,3), Джизакской (1494,0) и Бухарской (1262,2) областях. Показатель дефицита йода среди детей и подростков в стране составлял в среднем 712,3 и 3593,6 на 100 тысяч населения соответственно.
Принятый в 2007 году закон предусматривает, что массовая профилактика йододефицитных заболеваний должна осуществляться через использование йодированной соли в пище и потребление йодированных пищевых продуктов. Однако изучения, проведенные в этом году, показали, что в стране функционируют 94 предприятия, занимающиеся производством, продажей и использованием пищевой соли. Только в 24 из них есть лаборатории, дозаторы установлены лишь в 72, и при этом некоторые из них совершенно не соответствуют требованиям.
Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Министерства здравоохранения провел проверки и установил, что из 263 образцов, взятых на предприятиях по производству соли, 65 (25%) не соответствовали установленным требованиям по содержанию йода. Из 1110 образцов, взятых в торговых точках и пунктах общественного питания, 347 (31,5%) не соответствовали требованиям, а из 3613 образцов, взятых в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, 1263 (35%) — норме содержания йода. В Сырдарьинской области выявлено 4 предприятия, которые незаконно занимаются переработкой, хранением, расфасовкой и транспортировкой соли. Здесь отсутствуют дозаторы для йодирования соли, на складах не соблюдаются правила хранения продукции, отсутствуют соответствующие документы, в том числе сертификаты на первичную соль, поступившую для переработки. Соль расфасована в пакеты, не соответствующие установленным требованиям. Продукция реализуется без указания даты производства. В некоторых упаковках с надписью «йодированная» была обнаружена техническая соль без йода.
Некоторые предприниматели злоупотребляют льготами, предусмотренными законодательством, и продолжают продавать продукцию, вредную для здоровья населения.
По итогам заседания принято совместное решение Комитетов, в котором отражены конкретные предложения.
Н. Абдураимова, корр. УзА.