Референдум наряду с выборами является непосредственным выражением воли народа, принятые на нем решения имеют высшую юридическую силу.

Это было подчеркнуто на семинаре, состоявшемся в Туринском политехническом университете в Ташкенте, на тему «Правовые основы организации референдума в Республике Узбекистан и роль конституционных реформ».

В мероприятии, организованном по инициативе Института демократии и прав человека в сотрудничестве с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсманом) и Службой пробации Министерства внутренних дел, приняли участие международные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и представители СМИ.

Начальник Службы пробации города Ташкента подполковник М. Умаров, директор Института демократии и прав человека кандидат юридических наук С. Ходжаева, руководитель секретариата Омбудсмана С. Азимов отметили важность активного участия и свободного волеизъявления наших граждан на референдуме.

Отмечалось, что проводится необходимая работа по разъяснению лицам, находящимся под контролем пробации на территории города Ташкента, правовых основ организации референдума и важности конституционных реформ.

Выступившие на мероприятии уделили особое внимание включенным в обновляемую Конституцию нормам, направленным на обеспечение фундаментальных основ прав человека.

В частности, Основным Законом закрепляется, что никто не может быть подвергнут аресту, задержанию, заключению под стражу, содержанию под стражей или иному ограничению свободы иначе как на основании закона. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по решению суда. Без решения суда лицо не может быть задержано на срок более 48 часов. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание.

Также установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Судимость лица и вытекающие из этого правовые последствия не могут быть основанием для ограничения прав его родственников.

Также подробно разъяснены суть и значение нормы, подразумевающей, что каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в установленном законом порядке, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

На мероприятии специалисты дали подробные ответы на вопросы участников.

Норгуль АБДУРАИМОВА, корр. УзА