Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 октября посетил город Нукус для участия во внеочередной сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, а также ознакомления с проводимой созидательной работой, крупными проектами.
В Нукусе состоялась внеочередная восьмая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. В ней принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Заседание открыл заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Атабек Давлетов. Избран секретариат сессии и утверждена повестка дня. Образованы Совет старейшин и Счетная комиссия.
Решением Совета старейшин на должность Председателя Жокаргы Кенеса выдвинута кандидатура Мурата Каллибековича Камалова.
Глава государства в начале своего выступления отметил, что пандемия коронавируса, как и во всем мире, принесла лишения и нашей стране, но жизнь не останавливается, поэтому необходимо продолжать путь исходя из нынешних условий.
– Сегодня нам предстоит избрать лидера, хорошо знающего народ и возможности Каракалпакстана, который и сам знаком народу, способен решать различные вопросы, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Выражаясь мудрыми словами выдающегося Бердаха:
«Кто сочувствует народу, заботится о стране,
Такие люди нужны мне».
Президент отметил, что быть руководителем в нынешних сложных условиях – это тяжелое бремя, тем более, что масштаб начатой работы по развитию Каракалпакстана будет только расширяться.
– Я знаком с Муратом Камаловым много лет, – подчеркнул глава нашего государства. – Прежде всего это честный человек, патриот. Я видел, что где бы он ни работал, его всегда волновали заботы каракалпакского народа. Это самое главное. Уверен, что он продолжит дело отца Каллибека Камалова, покойного Мусы Ерниязова и добьется улучшения жизни людей.
Учитывая личные качества Мурата Камалова, его самоотверженность и талант руководителя, Шавкат Мирзиёев поддержал выдвинутую кандидатуру.
Депутаты Жокаргы Кенеса, представители общественности выступили с поддержкой кандидата. Путем тайного голосования Мурат Камалов избран на должность Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.
В соответствии со статьей 80 Конституции Республики Каракалпакстан Председатель Жокаргы Кенеса является руководителем и высшим должностным лицом Каракалпакстана. Председатель Жокаргы Кенеса избирается этим же органом по согласованию с Президентом Республики Узбекистан из числа депутатов Жокаргы Кенеса тайным голосованием на срок полномочий в данном представительном органе.
На сессии особое внимание уделено вопросам социально-экономического развития региона.
За последние четыре года объем производства в Каракалпакстане удвоился благодаря возведению и введению в строй десятков крупных текстильных, фармацевтических, электротехнических и других современных промышленных предприятий. В результате прокладки водопроводных сетей охват централизованным питьевым водоснабжением увеличился с 40 до 67 процентов. Построен и капитально отремонтирован 241 объект образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Президент Шавкат Мирзиёев поздравил Мурата Камалова с избранием на пост Председателя Жокаргы Кенеса и пожелал успехов на ответственной должности.
— Важнейшим направлением деятельности нового руководителя должно стать внимание к заботам народа и решение проблем. Для этого необходимо находиться в постоянном поиске, работать, советуясь с народом. В Каракалпакстане много любящих страну, образованных и самоотверженных молодых людей. Их необходимо объединить и показать результат, — сказал глава государства.
Отмечалось, что разработаны меры на ближайшие три года для ускорения развития всех сфер жизни Каракалпакстана. Для каждого района намечены «точки роста» — два определенных вида деятельности, которые будут интенсивно развиваться.
Как заявил Президент, в целях дальнейшего развития всех 16 районов субъекты предпринимательства, занимающиеся указанными видами деятельности, будут освобождены от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога с оборота для малых предприятий, налога на прибыль для индивидуальных предпринимателей сроком на три года.
Кроме того, новым промышленным предприятиям в Тахтакупырском, Бозатауском и Шуманайском районах, имеющих низкий уровень развития, будут предоставлены налоговые и таможенные льготы сроком на три года.
Для придания импульса развитию, ускоренному решению проблем за каждым районом и городом закреплены министры и банки.
На совещании определены десять приоритетов на ближайшие три года.
Во-первых, это ускоренное развитие районов и махаллей, во-вторых, обеспечение занятости и сокращение бедности. В-третьих, реализация инвестиционных проектов, в-четвертых, смягчение негативного воздействия Аральской катастрофы.
Полное задействование потенциала сферы услуг определено как пятое приоритетное направление, поддержка сельского хозяйства – шестое. Жилищное строительство, развитие социальной инфраструктуры, поддержка молодежи и женщин, предупреждение преступности получили соответствующие приоритеты.
Для ознакомления молодежи нашей страны с жизнью Каракалпакстана Президент предложил провести здесь фестиваль молодежи в следующем году.
Глава государства ознакомился с деятельностью Школы-интерната оперы и искусства бахши в Нукусе.
По инициативе Президента страны уделяется большое внимание развитию всех сфер, в том числе искусства бахши. Налажено проведение в нашей стране раз в два года Международного фестиваля искусства бахши, в прошлом году в городе Термезе открылась школа искусства бахши, строится Республиканский центр искусства бахши.
При данном центре будет создан также фонд развития искусства бахши. Такая благородная работа становится важным фактором прославления на весь мир уникального искусства, которое веками почитали наши предки, повышения интереса молодежи к нему.
Искусство бахши и сказительства — древние виды национального искусства каракалпакского народа. Этот народный фольклор исполнялся бахши-сказителями и дошел до нас на основе традиции «наставник-ученик». В целях сохранения искусства бахши, изучения молодежью древних поэм и воспитания ее в духе национальных традиций, подготовки всемирно известных исполнителей искусства бахши в прошлом году в Нукусе было начато строительство Школы-интерната оперы и искусства бахши.
Школа-интернат, достроенная в этом году, теперь специализируется и на опере. Потому что в Каракалпакстане создана уникальная школа в жанре оперы, такие видные оперные исполнители, как Муяссар Раззокова, Кенесбай Сержанов, Ойгул Нодирова, Женисбек Пиязов, вносят огромный вклад в распространение искусства нашей страны по всему миру.
При учебном заведении, которое рассчитано на 150 учащихся, построены общежитие на 50 мест и столовая. Классы оснащены учебными принадлежностями и музыкальными инструментами.
В следующем учебном году на конкурсной основе будут приняты учащиеся в 5-,6- и 7-е классы, а с 2022/2023 учебного года — 10 учащихся в 5-й класс по направлению опера, 20 — по направлению искусства бахши.
Глава государства осмотрел современный концертный зал на 150 мест и учебные классы школы-интерната. Каракалпакская молодежь исполнила отрывки из произведений национальной и мировой оперы.
– Главная цель организации таких школ – глубокое изучение нашей истории, культуры, познание самих себя. Искусство бахши – великая традиция каракалпакского народа, мы создадим все условия для его развития, – сказал глава государства.
В беседе с представителями сферы и молодежью отмечалась необходимость создания отделений этой школы-интерната в каждом районе, в которых будет обучаться талантливая молодежь из отдаленных регионов. Также предложено открыть на базе школы филиал консерватории и подготовить одаренных оперных исполнителей и бахши.
В ходе ознакомления особо отмечалась необходимость расширения направлений школы оперы и искусства. К примеру, с учетом международного опыта важную роль в подготовке учащихся к конкурсам республиканского и международного масштабов играют привлечение профессоров-учителей из-за рубежа, организация мастер-классов с их участием.
Шавкат Мирзиёев дал рекомендации обучать детей в школе-интернате не только по основным направлениям, но и игре на национальных и европейских музыкальных инструментах, повышать эстетический уровень населения путем широкой пропаганды искусства.
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился также с деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Коракалпок балик саноат» в Нукусе.
В нашей стране принят ряд законодательных актов касательно ускоренного развития рыбной отрасли, внедрения современных и инновационных методов производства рыбной продукции, принимаются меры по качественному и тщательному обеспечению их исполнения. В частности, важным руководством к действию в этом направлении служит постановление Президента страны «О мерах по поддержке и повышению эффективности рыбной отрасли» от 29 августа 2020 года.
Особое внимание при этом уделяется эффективному использованию на основе научного подхода водоемов, прикрепленных к рыбоводческим хозяйствам, улучшению их мелиоративного состояния.
Общество «Коракалпок балик саноат» в рамках проекта «Выращивание и переработка рыбы интенсивным методом» создало предприятие на 1,2 гектара земли. Оно способно заготавливать 200 тонн рыбы, 5 миллионов мальков, производить 5 тысяч тонн корма в год и хранить тонну продукции в холодильных камерах. Предприятие заработало в этом году, здесь создано 35 рабочих мест.
Значимость проекта заключается в том, что здесь рыбу выращивают интенсивным методом в закрытых помещениях. Достигается экономия большого количества воды за счет ее повторного использования. К примеру, если для выращивания 200 тонн рыбы в обычных условиях используется 1,5 миллиона кубометров воды, то здесь достаточно 250 кубометров. Данное обстоятельство играет важную роль в условиях Каракалпакстана.
Здесь же состоялась презентация проектов по отраслям сельского хозяйства. Глава государства подчеркнул важность создания семейных кооперативов животноводства, расширения птицеводства, принятия мер по снижению цен на мясо. Даны указания по ведению точного учета земли и воды в регионе, в том числе за счет внедрения информационных технологий.
Глава государства посетил строящиеся в Нукусе многоэтажные дома и IT-парк.
Новый жилой комплекс на улице Татибая возводится на основе современных стандартов и из сейсмостойких стройматериалов. Внешние стены делаются трехслойными, что обеспечивает тепло зимой и прохладу летом.
Два 16-этажных дома на 160 квартир будут сданы в готовом виде в следующем году.
Президент посетил шоурум нового дома и ознакомился с созданными в квартирах условиями.
Рядом с комплексом строится IT-парк. На сегодняшний день в нашей стране действуют 8 центров цифровой экономики, где готовятся молодые специалисты в области информационных технологий.
Данный IT-парк является логическим продолжением работы по развитию цифровой экономики, и с его запуском для каракалпакской молодежи появится возможность проводить изыскания в области информационно-коммуникационных технологий.
Нынешний год был объявлен в нашей стране Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. На презентации, состоявшейся у Президента 8 июня, были поставлены задачи по созданию условий для развития цифровой сферы в регионах, созданию филиалов ташкентского IT-парка в Бухаре, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Джизаке.
16-этажное здание строящегося в Нукусе филиала планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году.
В IT-парке специалисты-программисты будут заниматься перспективными проектами в сферах сельского и коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, туризма, культуры, строительства и транспорта. Кроме того, молодым людям будут доступны учебный центр цифровых технологий, коворкинг-центр и киберспортивный зал.
Президент Шавкат Мирзиёев, наблюдая за процессом строительства, отметил, что все перспективные нововведения, происходящие в Ташкенте, должны появиться и в Нукусе, улицы в каждом районе должны приобрести современный облик, а для людей необходимо создать удобства.
— Отстанем от времени, – сказал Президент, – если не будем работать по-новому!
Глава государства подчеркнул необходимость закрепления районов Ташкента за махаллями Нукуса, улучшения систем освещения и благоустройства улиц, увеличения числа объектов торговли и обслуживания, расширения условий для отдыха.
На этом поездка Президента Шавката Мирзиёева в Каракалпакстан завершилась.
Матназар ЭЛМУРОДОВ, Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, Абдулазиз МУСАЕВ, корреспонденты УзА