Награждены самые инициативные

В Ташкенте прошел республиканский этап смотра-конкурса «Ташаббус-2017» на приз Президента Республики Узбекистан.

Конкурс, проводимый ежегодно Торгово-промышленной палатой, Советом фермеров Узбекистана и ассоциацией «Хунарманд» совместно с рядом министерств и ведомств, способствует поддержке малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, сохранению и дальнейшему развитию традиций национального ремесленничества. В республиканском этапе приняли участие победители Каракалпакстанского, областных и Ташкентского городского этапов.

О престиже конкурса свидетельствует постоянно растущее число его участников. В нынешнем году в районных и городских этапах конкурса приняли участие 576 субъектов предпринимательства. В республиканский этап вышел 41 конкурсант, получивший наиболее высокую оценку жюри.

Малый бизнес быстро адаптируется к изменениям рынка, выступает важным фактором обеспечения устойчивости экономики страны, роста доходов населения, создания новых рабочих мест. В условиях обостряющейся конкуренции малый бизнес и частное предпринимательство вносят огромный вклад в обеспечение поступательного развития национальной экономики, повышение благополучия нашего народа.

27.JPG

Одним из успешных предпринимателей является и Рузибой Бекметов из Хорезмской области. Его агропромышленный комплекс «Feedgran», начавший свою деятельность в 2009 году, производит яйца и комбикорма. В комплексе на основе немецкой технологии выращиваются 220 тысяч кур. В прошлом году предприятие экспортировало яйца почти на 550 тысяч долларов.

— На нашем предприятии также установлена швейцарская технология по производству гранулированного и негранулированного комбикорма для птицы, рыбы, скота, — говорит Р.Бекметов. — В прошлом году произвели более 7 тысяч тонн кормов, половина продукции была экспортирована. Годовая чистая прибыль составила свыше 660 миллионов сумов. Эти результаты достигаются благодаря поддержке, оказываемой Президентом нашей страны, создаваемым благоприятным условиям, предоставляемым льготам и преференциям в целях поддержки бизнеса.

Широкие возможности в нашей страны созданы и для фермерской деятельности.

Тохир Сайрамов из Ташкентской области эффективно пользуется созданными условиями. В его многопрофильном фермерском хозяйстве «Шоштепа шамс» помимо животноводства, рыбоводства, птицеводства налажены выращивание плодоовощных культур, переработка мяса и молока, выпуск керамической тары. Молоко, сливки и другая молочная продукция, выпущенная под брендом «Шоштепа шамс», сегодня продается и в крупных супермаркетах Ташкента.

17.JPG

Особое внимание участников конкурса «Ташаббус-2017» привлекли стенды с изделиями национальных ремесленников. Поражают их художественный вкус и мастерство. Здесь можно увидеть образцы восточной миниатюры, деревянные и керамические изделия, ювелирные украшения, детскую мебель, множество других видов продукции народных мастеров.

— В нашей стране имеются все необходимые условия для свободной деятельности и реализации творческого потенциала ремесленников, — говорит Дмитрий Инюшев из Сурхандарьинской области. — С детства занимаюсь изготовлением гончарных изделий, украшений и игрушек. В настоящее время пробую себя в моделировании одежды, сочетающей элементы национального костюма и современный стиль. Учу секретам ремесла женщин в поселке Какайди. В будущем планирую открыть мастерские по сурханской вышивке, гончарному и ковровому делу.

На мероприятии были объявлены имена победителей смотра-конкурса «Ташаббус-2017».

В номинации «Лучший предприниматель года» победил руководитель общества с ограниченной ответственностью «Torimed Pharm» Ташкентской области Ахаджон Шукуров. «Лучшим ремесленником года» признан Ахмад Арабов из Бухарской области. Руководитель фермерского хозяйства «Бахт имкон ривож чорваси» Андижанской области Фахриддин Исмоилов стал «Лучшим фермером года».

— Победить на таком престижном конкурсе — большая честь, — говорит Фахриддин Исмоилов. — Конкуренция была очень сильной, ведь в конкурсе приняли участие самые лучшие фермеры. У нас очень большие планы на будущее, намерены выйти на внешний рынок. Постараемся трудиться еще эффективнее и оправдать оказанное доверие.

Также были названы победители таких номинаций, как «Лучший молодой предприниматель страны», «Лучший предприниматель-женщина года», «Предприниматель, создавший наибольшее количество рабочих мест для молодежи», «Лучший экспортер года», «За производство новой потребительской продукции, востребованной на внутреннем рынке».

Победителям основных номинаций вручен приз Президента — автомобиль «Spark», обладателям второго и третьего места — денежные призы, победителям специальных номинаций — ценные подарки. Победители могут участвовать в международных конкурсах, ярмарках и семинарах, пройти стажировку за рубежом по своему профилю деятельности.

Церемония награждения победителей и призеров смотра-конкурса «Ташаббус-2017» завершилась концертом мастеров искусства и молодых исполнителей.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Г.Ибрагимов.

  23.05.2017, 08:07  |    3497 Просматривали раз