Наша цель – одинаково следовать курсом реформ в регионах, создать достойные условия для жизни людей

Наша цель – одинаково следовать курсом реформ в регионах, создать достойные условия для жизни людей

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом реформ по социально-экономическому развитию регионов, осуществляемой созидательной работой и реализацией данных ранее поручений 16-17 мая посетил Андижанскую область. 
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева в хокимияте Андижанской области состоялось совещание актива.
В Андижанской области, как и во всех регионах страны, происходят масштабные преобразования. В частности, в прошлом году объем валового регионального продукта области вырос на 12 процентов, объем инвестиций – на 19 процентов. Рост зафиксирован и в первом квартале текущего года.
Однако, как отмечалось, в области имеется еще много возможностей, ее экономика остается недиверсифицированной. Так, 80 процентов промышленности региона приходится на долю Асакинского района и города Андижана. В других регионах промышленность практически не развивается.
В связи с этим разработана инвестиционная программа, состоящая из 908 проектов на сумму 25 триллионов 181 миллиард сумов, которые будут реализованы в Андижанской области в 2019-2020 годах. Эти проекты предусматривают освоение прямых иностранных инвестиций на 1,7 миллиарда долларов и создание свыше 35 тысяч рабочих мест.
Кроме того, поставлена задача выявить семьи, желающие заниматься предпринимательством, и выделить им в общей сложности 420 миллиардов сумов льготных кредитов в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».
Особое внимание на совещании уделено вопросам развития социальной сферы. Сообщено, что в нынешнем году в Андижане будет построено 14 многоэтажных доступных домов и множество домов от частных застройщиков, а в сельской местности – 224 индивидуальных и 56 многоквартирных доступных домов.
Президент отметил, что растущее население области требует расширения жилищного строительства и создания еще большего числа рабочих мест, организации дополнительных социальных и коммунальных служб, для чего руководители министерств и области должны работать не покладая рук, с прицелом на дальнюю перспективу.
Как бы ни было тяжело, трудно одинаково следовать курсу реформ во всех регионах. Даже в центрах области, не говоря уже об отдаленных районах, до сих пор встречаются махалли и улицы, пронизанные советским духом.
Махалля «Мустакиллик» Андижана совсем не соответствует своему названию. Как сообщалось ранее, для семей, проживающих в плачевных условиях на массиве Хидирша Ходжаабадского района, было выделено 54 гектара земли и создается махалля “Мустакилликнинг 27 йиллиги”.
Глава государства 16 мая побывал в этой махалле, ознакомился с условиями, созданными для переселенцев, дал поручения по расширению масштаба созидательных работ.
Шавкат Мирзиёев 17 мая побывал в махалле «Мустакиллик» Андижана и ознакомился с реальной ситуацией.
Данная махалля, где проживает свыше 5 600 жителей, считалась одной из проблемных в городе. По узким улицам не могут проехать машины, здесь построены низкие дома, ощущается резкий неприятный запах. Люди находились в «чемоданном настроении» в надежде, что скоро переедут отсюда и поэтому даже не покрасили стены и двери, окна и заборы, не ухаживали за огородами во дворах.
Президент побеседовал с людьми, проживающими в старых домах барачного типа.
Нелегко жить в таких тяжелых условиях. Особенно нельзя смириться с тем, что здесь живут дети. В Андижане очень тяжело с земельным вопросом. Жители этой махалли жили здесь от безысходности. Я приехал сюда, чтобы ознакомиться с условиями жизни людей, создать достойные условия для всех семей, сказал Шавкат Мирзиёев.
Жители махалли особо отметили, что рады выделению на холмистом склоне земли под строительство домов со всеми условиями и переселению семей в эти дома.
На месте махалли «Мустакиллик» на перекрестке проспектов Бобуршох, Амир Темур и Навои будет построен деловой центр “Andijon city”.
Президент отметил, что при строительстве необходимо уделить особое внимание рациональному использованию каждого клочка земли, работам по озеленению.
Как и в “Tashkent city”, здесь следует организовать выставку по продаже домов и офисов. Пусть сюда приходят люди, тогда повысится их интерес. Это место через два года превратится в самую развитую часть Андижана, которой можно по праву гордиться, сказал глава государства.
В нашей стране разрабатываются проекты массивов в стиле таунхаус. Так как улучшение жизненных условий жителей Андижанской области является одним из самых актуальных вопросов, по предложению Президента планируется начать реализацию такого проекта именно с Андижанской области.
Согласно проекту, разработанному обществом с ограниченной ответственностью “Qorako’l stroy engineering”, на 7,5 гектара земли будут построены 108 домов в стиле таунхаус, 9 пятикомнатных и столько же трехкомнатных коттеджей, детские сады, пункты торговли и бытового обслуживания.
Самое главное, этот массив будет располагать своим сооружением по очистке воды, системой канализации, водонагревательной станции, малой электростанцией, солнечными электростанциями. То есть, дома типа таунхаус будут обеспечивать себя чистой питьевой водой, электричеством и теплом. При строительстве домов будут использованы энергоэффективные стройматериалы.
В ходе презентации отмечалось, что дома в стиле таунхаус будут играть важную роль в улучшении социальных условий жителей и экономии ресурсов.
Это – дома будущего. Несмотря на то, где будут строиться сельские дома, теперь это будет стоить намного дешевле, вместе с тем для людей будут созданы условия, ни в чем не уступающие городским. За счет этого стоимость этих домов сровняется со стоимостью нынешних, однако они обладают комплексными условиями, сказал Президент.
В рамках поездки Шавкат Мирзиёев также посетил аллею и школу имени народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа.
Мухаммад Юсуф был уникальным поэтом, который простыми и в то же время красивыми словами воспевал в своих бессмертных произведениях чаяния народа, свою душевную радость, любовь, преданность и верность Родине. Его произведения даруют нашим сердцам радость, искренность, духовную красоту. Особое внимание уделяется изучению и широкой пропаганде творчества поэта.
Глава государства в ходе поездки в Андижанскую область 2-3 июня 2017 года предложил организовать в центре области школу имени Мухаммада Юсуфа с углубленным обучением узбекскому языку и литературе, где будет воспитываться талантливая молодежь. На этой основе 25 июля 2017 года было принято постановление Кабинета Министров “О создании парка с бюстом Мухаммада Юсуфа и специализированной школы с углубленным изучением родного языка и литературы имени Мухаммада Юсуфа в городе Андижан”.
На улице Амира Темура Андижана были возведены специализированная школа с углубленным изучением родного языка и литературы имени поэта и парк с его бюстом. Сегодня в школе обучаются 150 одаренных детей.
Парк, где установлены бюст, созданный членом Академии художеств Узбекистана, скульптором Шохрухбеком Урозовым, а также два фонтана, высажены декоративные деревья и цветочная рассада, преображает облик города Андижан, превращается в художественно-творческий центр.
Президент побеседовал с учителями и учащимися школы-интерната. Шавкат Мирзиёев посетил музей, посвященный жизни и творчеству Мухаммада Юсуфа. Учащиеся школы зачитали отрывки из стихов поэта и образцы своего творчества.
Мухаммад Юсуф был всенародно любимым, искренним поэтом, истинным патриотом, который оставил богатое наследие. Вы должны быть достойными продолжателями его дела. Духовность – самое большое богатство. Поэтому наша молодежь должна учиться, постоянно работать над собой. Все в этой жизни проходит. Однако знания никогда не утрачивают свою ценность. Человек со знаниями всегда обретет достойное место в жизни, сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства поручил ответственным лицам выделить автобус для учащихся школы-интерната, организовать посещение ими творческих школ в других областях для общения со сверстниками, готовить на областном телевидении передачи с участием школьников.
На этом поездка Президента в Андижанскую область завершилась.

 

УзА

  22.05.2019, 16:07  |    819 Просматривали раз