Узбекистан-Казахстан: 25 лет установления дипломатических отношений

В Ташкенте 31 октября 2017 года состоится международная конференция на тему: «Узбекистан-Казахстан: 25 лет установления дипломатических отношений», приуроченная к широкому празднованию знаменательной даты в двусторонних отношениях.

Организаторами данного мероприятия выступают давние партнеры в лице Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

В работе конференции примут участие руководители двух авторитетных «мозговых центров», высокопоставленные представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

Высокий представительский уровень свидетельствует о том, что и в Узбекистане и в Казахстане уделяют приоритетное внимание дальнейшему развитию и укреплению добрососедских межгосударственных связей. Так, в ходе состоявшегося 16-17 сентября 2017 года Государственного визита Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Узбекистан принято Совместное заявление двух Президентов. В данном документе отдельным пунктом отмечено, что главы двух государств в целях празднования 25-летия установления дипломатических отношений между странами поручили соответствующим ведомствам провести на высоком уровне мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Проведение конференции можно рассматривать как реализацию одного из пунктов насыщенной программы мероприятий.

Весьма символичным является то, что именно юбилейный год стал по истине «историческим» и открыл новую страницу в двусторонних межгосударственных отношениях. На это указывает не только возросшая динамика взаимных визитов на высшем и высоком уровне, но также активизация многопланового и взаимовыгодного сотрудничества.

В текущем году уже состоялись взаимные государственные визиты Президентов Узбекистана и Казахстана, что является ярким подтверждением общности долгосрочных стратегических интересов, устремлений на пути совместного решения стоящих перед двумя государствами задач.

В ходе пленарных заседаний в открытой и конструктивной атмосфере, присущей двусторонним контактам, планируется обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества в области политики, экономики, транспорта, а также роль культурно-гуманитарных связей в укреплении межгосударственных связей Узбекистана с Казахстаном.

  30.10.2017, 11:35  |    1085 Просматривали раз