Шавкат Мирзиёев: Маком – основа национального музыкального искусства

Шавкат Мирзиёев: Маком – основа национального музыкального искусства

Президент нашей страны в ходе поездки в Кашкадарьинскую область посетил город Шахрисабз.
Сегодня Шахрисабз совершенно преобразился. Были отреставрированы исторические памятники, улучшена туристическая инфраструктура города, качество сервиса поднимается на уровень международных стандартов. Президент нашей страны во время посещения Музея памяти жертв репрессий в Ташкенте в августе 2017 года дал указания по организации в Шахрисабзе вечеров макома – национального песенного искусства. В соответствии с постановлением главы нашего государства «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства маком» от 17 ноября 2017 года в настоящее время ведется системная работа по использованию макома в процессе роста национального самосознания, всестороннего развития нашей культуры, воспитания молодого поколения в духе высоких нравственных ценностей.
Согласно этому постановлению с 2018 года в Шахрисабзе раз в два года будет проводиться международный форум искусства макома.
Президент нашей страны ознакомился с проводимой на площади Оксарой в Шахрисабзе работой по созданию необходимой инфраструктуры для проведения данного форума. Была представлена научно-творческая концепция международного форума искусства макома.
Главе нашего государства было рассказано о планах по строительству на площади Оксарой Музея макома, совершенствованию деятельности действующих здесь Центра макома, детской школы музыки и искусства, капитальному ремонту Дворца культуры Шахрисабза.
После известного деятеля музыкального искусства Юнуса Ражаби, к сожалению, никто последовательно и серьезно не занимался развитием макома. Мы должны поддержать представителей этого вида национального искусства, подчеркнул глава нашего государства.
Шавкат Мирзиёев встретился и побеседовал с мастерами макома. При этом говорилось о перспективах развития этого искусства, приглашении известных музыковедов, артистов, творческих коллективов и специалистов для участия в предстоящем международном форуме искусства макома, вопросах его организации на высоком уровне.

 

Абу Бакир Урозов, УзА

  29.01.2018, 08:49  |    175 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.