Соболезнования в связи с кончиной академика Тельмана Раджабова

Академик

Тельман Раджабов

Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату.

12 августа текущего года в возрасте 85 лет скончался крупный ученый в области физики материаловедения, научного приборостроения и микроэлектронной техники, академик Академии наук Узбекистана Тельман Раджабов.

Т.Раджабов родился 15 августа 1935 года в городе Самарканде. В 1959 году окончил Московский технический университет имени Н.Баумана, затем прошел обучение в аспирантуре данного вуза. В 1966 году защитил кандидатскую, в 1980 году – докторскую диссертацию. За многолетние научные заслуги в 1995 году был избран действительным членом Академии наук Узбекистана.

Талантливый ученый, начавший работу в 1959 году младшим научным сотрудником в Физико-техническом институте Академии наук, за свою почти 60-летнюю научно-педагогическую деятельность плодотворно трудился в должностях заведующего лабораторией Института электроники, директора Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро научного приборостроения Академии наук, ректора Ташкентского электротехнического института связи, директора Центральноазиатского учебного центра телекоммуникаций, заведующего кафедрой Ташкентского электротехнического института связи, и внес достойный вклад в развитие науки и образования, подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров в Узбекистане.

Тельман Раджабов получил известность как основатель научного направления по применению физического материаловедения и микроэлектроники в научном приборостроении. Снискал признание отечественного и международного научного сообщества как автор множества исследований, статей и монографий, посвященных актуальным теоретическим и прикладным вопросам данной области.

Под непосредственном руководством самоотверженного деятеля науки и наставника, воспитавшего целое поколение исследователей, были подготовлены десятки кандидатов и докторов наук.

Заслуги академика Т.Раджабова в деле развития науки нашей страны были достойно оценены государством. Он был награжден орденом “Мехнат шухрати”.
Светлая память о выдающемся ученом, заботливом наставнике, скромной личности Тельмане Раджабове навсегда сохранится в наших сердцах.
Ш.Мирзиёев, Т.Нарбаева, Н.Исмоилов,
А.Арипов, Б.Йулдошев