В Узбекистане внедряются международные стандарты разрешения споров (+видео)

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан «О создании Ташкентского международного арбитражного центра (TIAC) при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан» от 5 ноября 2018 года позволяет сформировать современные и основанные на международных стандартах механизмы разрешения споров, связанных с инвестициями. 

Международный коммерческий арбитраж – самое популярное средство решения внешнеэкономических споров. Большинство глобальных корпораций традиционному судебному разбирательству предпочитают именно коммерческий арбитраж. Выбирая страну для инвестиций, потенциальному инвестору важна законодательная база для разрешения трансграничных споров и возможность принудительного исполнения иностранного арбитражного решения.
До последнего времени в нашей стране не была сформирована соответствующая нормативно-правовая база, точные правовые механизмы, а действующий Закон «О третейских судах» не позволяет привлекать иностранных арбитров.
То, что данный документ принят именно сейчас, по мнению Адхама Икрамова, председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана, не случайно. 2018 год стал, по его мнению, для узбекского бизнеса одним из знаковых. Кардинально улучшена законодательная база для защиты интересов бизнеса:
– Эффективность третейских судов подтверждают и цифры. Однако главным условием укрепления и развития международного экономического сотрудничества является международный коммерческий арбитраж. Перечисляя его преимущества, эксперты приводят возможность выбора и процедуры рассмотрения спора, окончательность арбитражного решения.
Документом отдельно прописана необходимость завершить разработку Закона «О международном коммерческом арбитраже». Что это даст?
Во-первых, возможность привлекать в качестве арбитров иностранных профессионалов. И этого не надо бояться, к примеру, в одном из самых популярных среди инвесторов Сингапурском международном арбитражном суде число иностранных арбитров – 355, а из Сингапура – 130.
Второй момент, при разрешении споров по соглашению сторон может применяться иное право, в том числе иностранное. В Арбитражном суде Международной торговой палаты, расположенном в Париже, 15 % дел рассматриваются на основании английского права, 10% – швейцарского.
Третий, и один из самых главных аспектов – государственные суды оказывают содействие по обеспечению исполнения арбитражных решений. Это будет происходить путем принятия судебного акта и выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение и сбору доказательств.
О том, как этот механизм будет функционировать рассказывает один из разработчиков данного документа – Диана Байзакова, международный арбитр эксперт МННО «BuyukKelajak»:
– У отечественных арбитров опыта пока мало, а иностранные готовы работать в Узбекистане. Для этого предусмотрено, что, во-первых, они могут вести слушания дистанционно, в режиме онлайн, а во-вторых им предоставляются налоговые льготы.
Арбитры Центра – нерезиденты Республики Узбекистан освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в части средств, полученных в качестве вознаграждения за выполнение функций арбитра. Кроме того, для их найма не требуется получение разрешений на право трудовой деятельности на территории Узбекистана.
Важно, что при решении спора у бизнесмена существенно сократятся и финансовые издержки. Так, при цене иска 1 миллион долл. арбитражные расходы в среднем составят от 40 до 200 тысяч долл. Это расходы по арбитражу зарубежных центров. А есть еще и командировочные расходы, и расходы на адвокатов.
Таким образом, создание Ташкентского международного арбитражного центра позволит внедрить механизмы альтернативного разрешения коммерческих споров, повысить инвестиционную привлекательность страны, экономить судебные издержки инвесторов, и что немаловажно – снизить нагрузку на судебную систему Узбекистана.
Подготовлено совместно с Информационно-аналитическим 
мультимедийным центром при Генеральной 
прокуратуре Республики Узбекистан

 

УзА