Сегодня в Ташкенте в рамках Недели международных партнерских инициатив состоялась международная конференция на тему «Развитие свободного гражданского общества и неправительственных некоммерческих организаций». Мероприятие, организованное Центром анализа демократических процессов, собрало более 10 зарубежных и 100 местных экспертов, представителей государственных органов, неправительственных некоммерческих организаций, научных кругов, политических партий.

На конференции были обсуждены проведенные реформы на пути демократического развития Узбекистана, в особенности значительные изменения в области гражданского общества, а также достижения страны в обеспечении открытости и прозрачности. Участники конференции высоко оценили успехи Узбекистана за последние годы, отметив, что страна занимает 30-е место в мировом Индексе открытых данных и лидирующие позиции в Центральной Азии.

Эксперты подчеркнули значимость Концепции развития гражданского общества в 2021–2025 годах, а также Указа Президента Республики Узбекистан от 26 августа 2024 года № ПФ-124 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки институтов гражданского общества». Эти документы создали прозрачную, основанную на принципах здоровой конкуренции систему государственной поддержки институтов гражданского общества. 

– Сегодня отмечается День институтов гражданского общества. Хочу подчеркнуть, что, хотя мы работаем более 27 лет, коренные изменения в нашей стране произошли после постановления Президента от 4 мая 2018 года, касающегося неправительственных организаций. Во-первых, государство стало поддерживать институты гражданского общества, особенно те, которые занимаются вопросами прав человека, гендерными вопросами и социальными проектами. За последние семь лет мы получили более 6,5 миллиарда сумов – это значительная сумма, которая помогает решать глобальные проблемами. Организация обучает и обеспечивает занятость женщин сельской местности, и финансовая поддержка для нас очень важна. Кроме того, уже более 13 лет мы сотрудничаем с немецкими партнерами из DVV International, которые помогают нам в организационном развитии нашей структуры. Они также поддерживают нас в проведении мероприятий, связанных с изучением международного опыта. Благодаря им мы смогли узнать, как работают институты гражданского общества в Германии, изучали практики в Южной Корее и Грузии, чтобы понять, как в цифровую эпоху быстро переобучать население, особенно бедные слои, способствуя обретению ими новых профессий, – отметила директор Республиканского центра социально-экономического развития «САБР» Мавлюда Ширинова.

В рамках мероприятия также был сделан акцент на важности развития свободного гражданского общества для обеспечения социальной справедливости и стабильности, защиты прав и интересов граждан. Организации гражданского общества вносят значительный вклад в развитие социальной ответственности, объединяя общественность и привлекая соотечественников к решению социальных проблем.

В последние годы значительно увеличилось сотрудничество неправительственных организаций с государственными органами. Принцип социального партнерства в решении социально-экономических вопросов позволяет эффективно их устранять. В период с 2017 по 2024 годы Общественный фонд при Олий Мажлисе профинансировал около 2250 проектов неправительственных организаций.

Особое внимание на конференции было уделено предстоящим выборам в парламент и местные Кенгаши. Впервые выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса будут проводиться по смешанной системе, и доля женщин среди кандидатов в парламент увеличится до 40 процентов, что является важным этапом демократических реформ. Внедрение электронной информационной системы «E-SAYLOV» будет иметь большое значение для обеспечения прозрачности избирательного процесса.

Зарубежные эксперты отметили и реализацию Стратегии «Узбекистан-2030», высоко оценив цели по созданию образовательных, здравоохранительных и социальных систем, соответствующих международным стандартам, и формированию справедливого и современного государственного управления. Стратегия направлена на включение Узбекистана в число самых быстроразвивающихся экономик мира к 2030 году.

Татьяна Заиченко, страновой директор немецкой неправительственной организации DVV International Uzbekistan, поделилась, что организация работает в Узбекистане более 20 лет, сосредотачиваясь на обучении и образовании взрослых. Основная цель – поддержка развития этого сектора на всех уровнях: макро, мезо и микро. Организация сотрудничает с национальными партнерами, которые профессионально и целеустремленно работают с уязвимыми группами населения.

– За последние десять лет возможности поддержки гражданского сектора значительно возросли. Темы прав человека и гендерного равенства, которые ранее вызывали сопротивление, теперь становятся актуальными благодаря новому законодательству. Также образование взрослых в Узбекистане рассматривается как способ расширения доступа для уязвимых слоев населения, особенно в сельских районах, к различным образовательным программам и краткосрочным курсам. Это соответствует целям устойчивого развития, сосредоточенным на образовании, которые сейчас активно реализуются в стране на фоне последних реформ в сфере профессионального обучения, – сказала она.

В Узбекистане создана уникальная модель развития институтов гражданского общества, сочетающая национальные традиции и современные демократические принципы. В результате в стране формируется сильное, активное и ответственное гражданское общество. По итогам конференции участники выдвинули ряд важных предложений и рекомендаций по его дальнейшему развитию.

Азиза Алимова, Рустам Назарматов (фото), УзА.