Состоявшийся сегодня в столице нашей страны национальный семинар был посвящен вопросам укрепления мер доверия в Узбекистане в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
В мероприятии, организованном Комитетом промышленной, радиационной и ядерной безопасности при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Организацией Объединенных Наций, приняли участие отечественные и зарубежные эксперты, специалисты, ученые и студенты.
На семинаре главный специалист Комитета промышленной, радиационной и ядерной безопасности, национальный координатор по исполнению BWC Отабек Касымов, заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Великобритании в нашей стране Джеймс Род-Мур, эксперт по политическим вопросам ООН Герман Алекс Лампалцер и другие подчеркнули важное значение совершенствования системы биологической безопасности страны, укрепления международного сотрудничества и повышения знаний и навыков участников в этой области.
Как отмечалось на семинаре, в последнее время биобезопасность становится одним из важных вопросов в нашей стране. Ведь последствия широкого распространения пандемии коронавируса стали испытанием для всего мира, в том числе для населения нашей страны.
Реализация постановления Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по развитию биотехнологий и совершенствованию системы обеспечения биологической безопасности страны» от 25 ноября 2020 года ставит задачу системной организации этих работ.
Согласно постановлению, важное значение имеет развитие биотехнологий и совершенствование системы обеспечения биологической безопасности страны, а также интеграции науки, образования и производства в данных сферах, развитие экономики и социальной сферы на основе передовых биотехнологий.
Как сообщает национальный координатор по исполнению BWC Отабек Касымов, биологическая безопасность представляет собой совокупность комплексов, направленных на обеспечение комплексных технических возможностей по соблюдению различных нормативных и санитарно-эпидемиологических требований для безопасной жизнедеятельности и труда человека, максимальную защиту людей, животного и растительного мира от различных биологических повреждений, сохранение биологического разнообразия и охрану окружающей среды.
Как отмечалось на мероприятии, постановлением Олий Мажлиса от 22 декабря 1995 года Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. В связи с этим целесообразно усилить международное сотрудничество, повысить знания и навыки национальных экспертов, разъяснить суть этой конвенции. На состоявшемся национальном семинаре речь шла об этом.
– Биологическая безопасность является одним из актуальных вопросов. Как известно, пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на мировую экономику, стабильность и биобезопасность. Из-за пандемии мир оказался в опасной ситуации. В свою очередь, эта ситуация показала слабость и уязвимость биологической безопасности во всем мире. В результате международного сотрудничества и солидарности, миру удалось победить коронавирус. К сожалению, пандемия не прошла бесследно и для Узбекистана. Благодаря мудрой политике уважаемого Президента Шавката Мирзиёева система здравоохранения вышла на новый уровень. Принят ряд нормативно-правовых документов, направленных на борьбу с пандемией. Учитывая произошедшие события, роль Конвенции о биологическом оружии сегодня приобрела еще более актуальное значение. К сведению, нужно отметить, что 10 апреля 1972 года данная Конвенция (BWC) стала открытой для подписания. Она вступила в силу 26 марта 1975 года. Что касается сегодняшнего семинара, была представлена информация о сути этого документа, принципах и требованиях для присоединения к нему. Думаю, это было полезно во всех отношениях для принявших участие в мероприятии представителей министерств, ведомств и вузов, – сказал национальный координатор по исполнению BWC Отабек Касымов.
Семинар завтра продолжит свою работу.
Насиба Зиёдуллаева, УзА