Согласно Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для исполнения  всех государственных органов и других организаций, должностных лиц и граждан.

Нарушенное право, за защитой которого заинтересованное лицо обратилось в суд, можно признать восстановленным лишь с момента исполнения судебного решения.

В соответствии со статьей 334 Экономического Процессуального Кодекса Республики Узбекистан судебные акты обращаются к исполнению после вступления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Немедленному исполнению подлежат определения о принятии мер по обеспечению иска, утверждении мирового соглашения, выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, арбитража.

Исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого судом исполнительного листа. Документом, выданным судом, подтверждающим право взыскателя на исполнение судебного акта в обязательном порядке, является исполнительный лист.

На основании статьи 336 ЭПК по судебному акту выдается один исполнительный лист.

Однако, если исполнение судебного акта должно быть произведено в различных местах либо в пользу нескольких взыскателей, суд по просьбе взыскателей выдает несколько исполнительных листов с указанием места исполнения либо ту часть судебного акта, которая по данному исполнительному листу подлежит исполнению.

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с нескольких ответчиков выдается несколько исполнительных листов по числу ответчиков. При этом в случае, если предусматривается взыскание с солидарных ответчиков, в каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и перечислены все ответчики с указанием на их солидарную ответственность.

Исполнительный лист выдается судом, принявшим судебный акт.

Исполнительный лист также выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения государственному исполнителю в течение пяти дней после вступления судебного акта в законную силу.

Исполнительный лист на взыскание средств в бюджет направляется государственному исполнителю по месту нахождения должника в течение пяти дней после вступления судебного акта в законную силу.

Исполнительный лист может быть направлен в виде электронного документа.

В соответствии со статьей 338 ЭПК исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или со дня окончания срока при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта.

В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается  в случаях

предъявления исполнительного листа к исполнению или частичного исполнения исполнительного листа должником.

После перерыва срока предъявления исполнительного листа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения, новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению после перерыва исчисляется со дня возвращения исполнительного листа взыскателю.

З.ХАСАНОВА,

Председатель Нукусского межрайонного

      экономического суда.
Каракалпакское информационное агентство.