—
Премьеры Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана провели встречу
Состоялась трехсторонняя встреча председателя Кабинета министров Адылбека Касымалиева, премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды. Как сообщила пресс-служба Кабмина КР, встреча прошла в точке стыка границ трех стран — в Баткенской области Кыргызстана, Ферганской области Узбекистана и Согдийской области Таджикистана.
Стороны отметили, что встреча проводится в рамках достигнутых ранее договоренностей по вопросам госграниц между главами государств трех стран.
Премьер-министры Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана сообщили, что страны обладают потенциалом для усиления взаимодействия в таких направлениях, как торговля, логистика, водно-энергетические и культурно-гуманитарные связи. Важной составляющей сотрудничества, по их мнению, является развитие приграничного и межрегионального сотрудничества.
Кроме того, на встрече отметили завершение процесса делимитации госграницы между Кыргызстаном и Узбекистаном и обмен ратификационными грамотами к соглашению «О кыргызско-узбекской государственной границе».
В соглашении о государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном от 4 декабря 2024 года отмечена важность завершения процесса описания оставшихся участков кыргызско-таджикской госграницы, рабочим группам необходимо в краткие сроки подготовить итоговые документы.
Атомная энергетика станет основой для всесезонного обеспечения Узбекистана электроэнергией
В Узбекистане разработан проект стратегии управления отработанным ядерным топливом, радиоактивными отходами и процессом вывода из эксплуатации ядерных объектов.
Директор Агентства по атомной энергии Узбекистана (Узатом) Азим Ахмедхаджаев в опубликованном сегодня интервью Агентству международной информации «Trend» отметил, что проект разработан в соответствии с нормативно-правовыми актами страны и в настоящее время находится на согласовании с профильными министерствами и ведомствами.
В интервью отмечено, что на строительной площадке ведется аэрометеорологический мониторинг за характеристиками поверхностных и подземных вод, а также сейсмической активности и современных движений земной поверхности.
По его словам, в долгосрочной перспективе Узбекистан планирует интеграцию атомной энергии в энергетический баланс страны. Согласно Концепции обеспечения электрической энергией на 2020–2030 годы, строительство атомной станции малой мощности позволит не только сократить потребление углеводородного топлива, но и снизить выбросы парниковых газов.
«Все эти работы проводятся по рекомендациям экспертов МАГАТЭ, сделанным по итогам миссии SEED (Служба обзора проекта площадки и внешних событий) в Узбекистане», — сообщил директор. Он отметил: «Атомная энергетика станет основой для всесезонного обеспечения страны электроэнергией, тепловой энергией и опресненной водой. Это первый шаг в развитие атомной отрасли, который будет способствовать укреплению экономики и благосостояния населения».
Эмомали Рахмон объявил 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций»
В рамках этой инициативы, среди прочего, предусмотрено внедрение технологий 5G
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об объявлении 2025-2030 годов «Годами развития цифровой экономики и инноваций». В соответствии с указом правительству страны поручено в месячный срок разработать и представить на утверждение план мероприятий для реализации этой инициативы.
Как отметил глава государства в своем в своем послании парламенту 28 декабря, объявление предстоящей пятилетки периодом развития цифровой экономики и инноваций направлено на ускорение цифровизации страны и укрепление ее позиций в глобальной технологической среде.
В рамках этой инициативы предусмотрены несколько ключевых направлений.
Кроме того, президент поручил усилить подготовку специалистов в области цифровых технологий. В своем послании он предложил создать на базе Института технологий и инновационного менеджмента в городе Кулябе Университет инноваций и цифровых технологий. Этот университет станет основной базой для подготовки кадров в области цифровой экономики. В то же время, президент поручил создать соответствующие факультеты и кафедры в высших учебных заведениях страны.
Министерству образования и науки, Агентству инноваций и цифровых технологий и другим соответствующим ведомствам поручено в течение 4-х месяцев подготовить и представить правительству проекты нормативно-правовых документов для реализации данной программы.
«Эта инициатива подчеркивает стремление Таджикистана активно развивать цифровую экономику и технологический сектор, создавая новые возможности для инноваций и роста экономики в ближайшие годы», — отметили в пресс-службе главы государства.
Туркменистан и Узбекистан обсудили сотрудничество под эгидой Международного года мира и доверия
В Ашхабаде состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Туркменистане Равшанбеком Алимовым.
Стороны подчеркнули значимость данной встречи в начале года, объявленном по инициативе Туркменистана Международным годом мира и доверия в ходе 63-го пленарного заседания 78-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта 2024 года, сообщает МИД Туркменистана.
Туркменистан намерен сотрудничать с международными партнерами по проведению мероприятий созвучных духу Международного года мира и доверия, в частности с Узбекистаном, отметил Р.Мередов.
Стороны также обменялись мнениями по дальнейшему развитию двусторонних связей в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Президент Туркменистана встретился с Генеральным исполнительным директором Саудовского фонда развития.
Президент Туркменистана встретился с Генеральным исполнительным директором Саудовского фонда развития
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял Генерального исполнительного директора Саудовского фонда развития Султана Абдулрахмана Аль-Маршада. В ходе встречи обсуждались перспективы двустороннего финансово-экономического сотрудничества, пишет TDH.
Глава государства выразил уверенность, что первый визит Султана Абдулрахмана Аль-Маршада в Туркменистан будет способствовать активизации партнерства между странами. Президент отметил важность расширения диалога с международными финансовыми структурами и подчеркнул высокий уровень взаимодействия с Саудовским фондом развития, который активно участвует в финансировании крупных проектов в сферах здравоохранения, транспорта и коммуникаций.
Султан Абдулрахман Аль-Маршад, в свою очередь, выразил признательность за возможность встречи и отметил значимость сотрудничества с Туркменистаном. Он подчеркнул готовность продолжать финансирование проектов, направленных на развитие здравоохранения и транспорта, а также отметил возрастающий интерес к инвестиционной привлекательности туркменского рынка.
Трамп высказал надежду на завершение конфликта в Украине в течение полугода
И вновь заявил, что война бы не началась, будь он на месте Джо Байдена
Избранный президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что ему удастся остановить конфликт на Украине в течение полугода. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в своей резиденции Мар-а-Лаго (штат Флорида), трансляцию которой вел Fox News.
Как передает РБК, на вопрос журналистов о том, через сколько завершится конфликт на Украине, он ответил: «Я надеюсь, в течение шести месяцев. Надеюсь, что это будет возможно в этот период». Трамп вновь заявил, что военный конфликт между Россией и Украиной не начался бы, если бы в Белом доме был он, а не действующий президент Джо Байден.
Он рассказал, что в курсе о готовности президента России Владимира Путина к диалогу, но исключил контакты до своей инаугурации, которая запланирована на 20 января. В ходе предвыборной кампании Трамп говорил о возможности урегулировать конфликт на Украине за сутки в случае, если он станет президентом США. В Москве, как и в Киеве, к таким обещаниям отнеслись со скептицизмом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что «это было некоторого рода преувеличение».
Путин на пресс-конференции в конце декабря 2024-го заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной без предварительных условий, но на базе стамбульских соглашений и с учетом реалий на земле. Согласно проекту договора, согласованного в Стамбуле весной 2022-го, Украина обязывалась, среди прочего, отказаться от членства в военных союзах, включая НАТО.
Зеленский назвал вторжение в Курскую область сильным козырем на переговорах с РФ
Украинский президент Владимир Зеленский назвал вторжение ВСУ в Курскую область «сильным козырем» на переговорах по урегулированию конфликта. Об этом он заявил во время телемарафона, пишет «Лента.ру». По мнению Зеленского, данная операция украинских войск может оказать значительное влияние на ход переговоров, в том числе со странами Глобального Юга.
Глава Украины добавил, что задача Киева на данный момент состоит в том, чтобы «разбить аргументы» о заморозке конфликта. Бои с украинскими подразделениями в Курской области продолжаются с 6 августа. По этой причине в регионе введен режим ЧС федерального характера и действует режим КТО.
Общие потери украинских войск на курском направлении с начала боевых действий составили более 47 тысяч военных, 263 танка, 204 боевые машины пехоты и прочей военной техники. Врио губернатора российского региона Александр Хинштейн рассказал, что некоторые населенные пункты приграничья Курской области, вероятно, частично или полностью «снесены с лица земли» в ходе боевых действий.
Администрация Байдена спровоцировала конфликт в Украине — Дональд Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп выступил перед журналистами в своей резиденции «Мар-а-Лаго»
По его словам, администрация главы государства Джо Байдена допустила много ошибок в переговорах о возможном вступлении Украины в НАТО.
«В действительности я считаю, что у них (России и Украины) была сделка. А затем Байден нарушил ее. У них была сделка, которая была бы удовлетворительной для Украины и всех остальных. Но Байден сказал: «Нет, вы должны быть в состоянии вступить в НАТО», — отметил Дональд Трамп. Он заявил, что администрация Джо Байдена спровоцировала конфликт в Украине.
«Я думаю, Россия пошла и атаковала Украину, потому как увидела, что эти ребята (администрация Байдена) некомпетентны. Они не знают, что делают. Но мы знаем, что делаем, и все это закончится. У нас великая армия», — сказал избранный лидер США, заметив, что его президентство начнется в мире, охваченном конфликтами.
Он не стал отвечать на вопрос о возможности встречи с Владимиром Путиным, но заявил, что считает, что президент России хотел бы провести с ним переговоры. И надеется остановить конфликт в Украине за полгода.
«Может быть, немного раньше. Россия теряет очень много молодых людей, то же самое и Украина. Это вообще не должно было начаться. Такая война вообще не должна была произойти», — добавил Дональд Трамп.
В Узбекистане осудили воевавших в Украине на стороне России
Один из них вступил в ряды ВС РФ, чтобы избежать депортации из России
В Андижанской и Ферганской областях Узбекистана прошли суды над гражданами республики, которые в рядах российской армии принимали участие в специальной военной операции (СВО). В обоих случаях были вынесены приговоры, не связанные с тюремным заключением, сообщает Фергана.
Куштепинский районный суд Ферганской области рассматривал дело 22-летнего местного жителя. Согласно материалам следствия, обвиняемый в конце 2022 года приехал в Москву, где должен был учиться в частном вузе «Синергия». Параллельно иностранец подрабатывал.
Но летом 2023-го его задержала полиция, обнаружив нарушения в миграционных документах. Узбекистанцу предоставили выбор: или депортация из РФ с возбуждением уголовного дела, или вступление в армию с последующей возможностью получения российского гражданства.
Мигрант решил подписать контракт с Минобороны, после чего прошел подготовку в Самарской области. По словам подсудимого, сначала он получал 195 тысяч рублей (более $2 тысяч) в месяц, затем оплата возросла до 350-400 тысяч (порядка $4 тысяч) в зависимости от выполнения боевых задач.
В течение четырех месяцев узбекистанец участвовал в вооруженном конфликте. В феврале 2024 года он в результате взрыва снаряда был ранен и переведен в донецкий госпиталь. Затем ему предоставили отпуск, в ходе которого он уехал в Тольятти, где купил машину, взял в ипотеку квартиру, получил паспорт РФ и медаль за участие в боевых действиях.
Суд признал его виновным по статье «Наемничество» и назначил пять лет лишения свободы. Вместе с тем были учтены смягчающие обстоятельства в виде тяжелого материального положения фигуранта дела и болезни его матери. В связи с чем наказание определили условным с испытательным сроком на три года.
В Андижане в декабре 2024 года приговорили 39-летнего мужчину к ограничению свободы на 4 года и 2 месяца за участие в войне в Украине на стороне России. Подсудимый заявил, что в период боевых действий убил более 10 украинских солдат. Приговор смягчили, в частности, за явку с повинной.
Согласно обвинению, 39-летний Т. А. из Мархаматского района отправился в Москву в апреле 2023 года с целью найти сезонную работу. Находясь там, он решил вступить в ряды Вооруженных сил Российской Федерации и принять участие в военных действиях между Россией и Украиной.
Подсудимый 21 июля 2023 года заключил контракт №625 с Вооруженными силами России. До декабря того года он участвовал в боевых действиях, проводимых российскими силами в украинских городах Шахтерск и Бахмут.
31 декабря 2023 года он вернулся в Узбекистан. На суде бывший наемник полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается. Он рассказал, что 17 апреля 2023 года приехал в Москву и сначала работал мясником в магазине «Сарок» в течение 15 дней, а затем устроился на нефтяную биржу «Новатэк». Там он познакомился с гражданином России, который предложил ему вступить в Вооруженные силы РФ для участия в боевых действиях против Украины за высокую ежемесячную зарплату.
По словам подсудимого, новый знакомый также пообещал, что в случае ранения наемнику будет выплачена компенсация. Узбекистанец заинтересовался предложением и, заключив контракт в июне 2023 года, прошел двухмесячную военную подготовку на полигоне в Москве.
21 июля 2023 года он заключил дополнительные контракты с российскими силами, по которым ему было обещано 450 тысяч рублей (около 4950 долларов / 57,5 млн сумов по курсу на тот период) в месяц за участие в боевых действиях.
Сначала он получил два платежа по 150 тысяч рублей, но затем выплаты прекратились. В конце июля 2023 года он был отправлен в Шахтерск и Бахмут в Украине. В ходе боевых действий до ноября 2023 года подсудимый, по собственному признанию, убил более 10 украинских военнослужащих, пишет издание.
За проявленную активность на поле боя он был переведен в разведывательное подразделение российских войск. Затем на протяжении пяти месяцев участвовал в боевых действиях в Луганске.
На заседании подсудимый выразил раскаяние, объяснив свои действия тяжелым материальным положением и тем, что он является единственным кормильцем семьи. Суд учел смягчающие обстоятельства (полное признание вины, раскаяние, отсутствие судимости, семейное положение и наличие трех детей) и приговорил его к 4 годам и 2 месяцам ограничения свободы.
Трамп не исключил военную силу для захвата контроля над Гренландией
Избранный президент Дональд Трамп 7 января заявил, что не исключает использование военной силы для захвата контроля над Панамским каналом и Гренландией, поскольку он считает, что контроль США над обеими территориями жизненно важен для национальной безопасности.
«Я не собираюсь брать на себя такие обязательства», — сказал Трамп, отвечая на вопрос, исключает ли он использование военной силы. Он добавил: «Нам нужна Гренландия для целей национальной безопасности».
Гренландия, где находится большая американская военная база, является автономной территорией Дании — давнего союзника США и одного из основателей НАТО. Трамп поставил под сомнение законность претензий Дании на Гренландию.
Панамский канал более 25 лет находится под полным контролем Панамы. США вернули Панамскую зону канала этой стране в 1979 году и завершили совместное управление стратегическим водным путем в 1999 году.
Комментируя слова Трампа в интервью датскому телеканалу TV2, премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала США «самым важным и близким союзником» Дании и выразила уверенность, что США не будут использовать военную или экономическую силу для захвата контроля над Гренландией.
Напомним, ранее Трамп назвал «абсолютной необходимостью» для США получить контроль на Гренландией, чтобы «обеспечить национальную безопасность и свободу во всем мире».
Трамп опубликовал карту с присоединенной к США Канадой
Избранный президент США Дональд Трамп опубликовал фотографию с картой, на которой изображены США с присоединенной к ним Канадой. Соответствующий пост размещен в его социальной сети Truth Social.
«О Канада», — подписал публикацию Трамп. На фотографии территория США и Канады окрашены в американский флаг.
Позднее он выложил еще одно изображение Штатов с присоединенной Канадой, только на этот раз на всей объединенной территории размещена надпись «Соединенные Штаты».
Трамп после новости об отставке премьер-министра Канады Джастина Трюдо вновь предложил Канаде стать 51-м штатом США. Он объяснил, что присоединение Канады принесло бы ей экономическую стабильность, а также защитило от внешних угроз, исходящих от «российских и китайских кораблей».
Трюдо, в свою очередь, исключил такое развитие событий, написав в X, что на это «нет ни малейшего шанса».
Дания изменила королевский герб после заявления Трампа о намерении купить Гренландию
На нем символы Гренландии и Фарерских островов сделаны более заметными
Король Дании Фредерик X изменил герб страны, сделав более заметными на нем символы Гренландии и Фарерских островов — белого медведя и барана, пишут The Guardian и The Independent, на которые ссылается Медуза.
На королевском сайте говорится, что изменения были внесены постановлением от 20 декабря в связи с желанием короля «создать современный герб, который одновременно отражал бы Содружество [Датского соединенного королевства] и учитывал бы историю и геральдические традиции».
В предыдущей версии, принятой в 1972 году, символы Гренландии и Фарерских островов были помещены в одно из четырех полей герба. Теперь они сделаны крупнее и разнесены по отдельным полям. Еще два занимают герб самой Дании и герб ее региона Южная Ютландия (в обоих случаях это синие львы).
Также с герба удалены три короны, которые были в одном поле с символами Гренландии и Фарерских островов и символизировали Кальмарскую унию Дании, Норвегии и Швеции, которая была заключена между 1397 и 1523 годами. В королевском заявлении говорится, что этот элемент «больше не имеет актуального характера».
Новый королевский герб был выработан на основе рекомендации комитета, созданного сразу после того, как в январе 2024 года Фредерик стал преемником своей матери королевы Маргрете, отрекшейся от престола.
The Guardian отмечает, что изменение герба произошло в период возросшей напряженности вокруг Гренландии и ее отношений с Данией. Оно также последовало за словами избранного президента США Дональда Трампа, который заявил в декабре, что «владение и контроль» над островом являются «абсолютной необходимостью» для США. О планах купить Гренландию Трамп говорил и во время своего первого срока, но получал отказ. В этот раз премьер страны Муте Эгеде вновь ответил, что «Гренландия не продается».
7 января Трамп объявил, что его сын, Дональд Трамп-младший посетит Гренландию. «Гренландия — невероятное место, и люди получат огромную выгоду, если и когда она станет частью нашей нации… Сделаем Гренландию великой снова», — написал избранный президент США в соцсетях.
Марк Цукерберг: Facebook и Instagram отменят фактчекинг и «восстановят свободу выражения мнений»
Он считает, что в соцсетях «стало слишком много ошибок и цензуры»
Основатель Марк Цукерберг заявил, что Facebook, Instagram и Threads больше не будут строго модерировать контент пользователей. С таким видеообращением глава компании Meta Platforms Inc. выступил 7 января.
Он сообщил, что Facebook и Instagram отказываются от услуг сторонних фактчекеров, передает Deutsche Welle.
Сейчас в соцсетях группы Meta действует система проверки фактов (фактчекинга). Как сказано на сайте Facebook, этим занимаются «независимые сторонние организации по проверке фактов, прошедшие сертификацию независимой Международной сети по проверке фактов или Европейской сети по проверке фактов».
Теперь Цукерберг объявил об отмене этой системы, так как она, по его словам, скатилась к цензуре. Взамен бизнесмен вводит систему Community Notes («Заметки сообщества»), которая уже действует в соцсети X Илона Маска. Там сами пользователи жалуются на недопустимый контент и правят ошибки. Цукерберг прямо сказал, что новая система будет «похожа на X».
«Пора вернуться к нашим истокам в вопросе свободного выражения мнений в Facebook и Instagram, — заявил глава Meta. — Правительство и традиционные СМИ все больше и больше стремятся к цензуре. Многое из этого очевидно связано с политикой».
«Мы создали множество сложных систем, чтобы модерировать контент. Но проблема сложных систем в том, что они делают ошибки. Даже если они случайно цензурируют только 1% контента, это все равно миллионы людей. И мы достигли точки, когда стало слишком много ошибок и цензуры» — продолжил Цукерберг, пообещав «восстановить свободу выражения мнений» на этих платформах.
По его словам, отныне в Facebook, Instagram и Threads упрощается политика регулирования контента. Руководство соцсетей намерено «отказаться от множества ограничений в таких темах, как иммиграция или гендер, если они не совпадают с дискурсом в традиционных СМИ».
Будет изменен и подход к регулированию контента. Это делается, «чтобы снизить ошибки, на которые приходится подавляющее большинство случаев цензурирования на нашей платформе», сказал Цукерберг. По его словам, теперь автоматические фильтры Meta будут блокировать только тяжелые нарушения, а в выявлении незначительных – доверять пользователям.
«Проблема в том, что фильтры допускают ошибки. Они блокируют слишком много контента, который не должны. Открутив их назад, мы намерены значительно сократить объем цензуры на наших платформах», — сказал Цукерберг.
Он также пообещал вернуть в рекомендации политический контент. Кроме того, Цукерберг решил, что команды Meta по модерации контента переместят из Калифорнии в Техас. Ранее такое же решение о SpaceX принял Илон Маск.
«Это круто», — прокомментировал Маск заявление Цукерберга. В конце обращения Цукерберг пообещал, что будет бороться с цензурой и в других странах, в том числе Латинской Америке, Китае и Европе, вместе с избранным президентом США Дональдом Трампом.
Ученый дал прогноз, что к 2720 году в Японии может остаться всего один ребенок младше 14 лет
Согласно обновленному исследованию профессора Хироси Есиды из университета Тохоку, демографическая ситуация в Японии ухудшается быстрее, чем предполагалось ранее. Если текущая тенденция сохранится, к 5 января 2720 года в стране останется всего один ребенок младше 14 лет – на целое столетие раньше предыдущих прогнозов, сообщает РИА Новости.
Для отслеживания этой тревожной тенденции были созданы специальные онлайн-часы. Новые расчеты, основанные на статистике рождаемости 2024 года, значительно отличаются от прогноза, сделанного в апреле 2023 года, когда критическая точка ожидалась 27 октября 2821 года.
Ситуация с рождаемостью в Японии уже достигла исторического минимума. Исследовательские институты прогнозируют, что в 2024 году количество новорожденных впервые опустится ниже 700 тысяч – событие, которое правительство ожидало не ранее 2038 года.
Текущая демографическая структура страны показывает серьезный дисбаланс: дети до 15 лет составляют лишь 11% населения, тогда как доля людей старше 65 лет достигает почти 30%.
ИИ будет помогать разрабатывать профстандарты в Казахстане
Как заявил на заседании Правительства министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, при успешной апробации технологии данный подход масштабируют
По его данным, в текущем году по 8 отраслям предусмотрена разработка и актуализация 60 профессиональных стандартов, охватывающих 336 профессий. Всего по плану на 2024–2026 годы предусмотрена разработка 250 профстандартов, охватывающих 1371 профессию.
— В этом году мы планируем апробировать новый поход по разработке профстандартов с применением технологий искусственного интеллекта, что позволит значительно упростить и сократить процесс разработки в последующем. При успешной апробации, данный подход будет масштабирован, — сказал Канат Шарлапаев.
Он также отметил, что в сфере промышленности подготовка кадров с использованием дуального обучения проводится в 284 колледжах (для обрабатывающей промышленности в 164 колледжах), где задействовано более 700 предприятий промышленности.
В рамках подписанных договоров и меморандумов с предприятиями реализуется более 30 образовательных программ. В результате, ежегодно обеспечиваются постоянной работой более 13 тысячи молодых специалистов.
— Также на системной основе для тысячи школьников организовываются профориентационные мероприятия. В 2024 году более 2 000 студентов прошли практику на промышленных предприятиях («Казахмыс», «Казцинк», «KSP Steel», «Проммашкомплект», «Экибастузский завод электрических машин» и др.) В целях внедрения передовых образовательных технологий продолжается развитие международного партнерства. К примеру, в 2024 году компанией «Allur Group» совместно с Эрфуртским университетом Германии создан Международный центр дуального обучения, — отметил министр.
В 2024 году в Таразе при поддержке «Казфосфат» был открыт филиал Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. В перспективе планируется дальнейшее развитие дуального образования за счет расширения и внедрения его в новые создаваемые предприятия, добавил Канат Шарлапаев.
Ранее министр рассказал, какие новые профессии появятся в колледжах Казахстана и мерах по решению дефицита кадров в сфере геологии.
Монголия поднялась на 11 позиций в Индексе готовности к внедрению ИИ в 2024 году
По данным Oxford Insight, Монголия поднялась на 11 позиций в Индексе готовности к ИИ 2024 года, заняв 98-е место из 188 стран. Индекс ИИ 2024 года изучает 40 показателей по трем направлениям: управление (governance), технологии (technology), данные и инфраструктура (data, and infrastructure).
Показатель готовности Монголии к ИИ постепенно растет с каждым годом; однако отсутствие четкого видения, представленное оценкой 0, вызывает задержки в общем индексе.
Министерство цифрового развития, инноваций и коммуникаций при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций проводит комплексную оценку готовности Монголии к искусственному интеллекту (ИИ) с использованием официальной методологии, разработанной Oxford Insight. Одновременно с этим ведутся работы по формированию видения Монголии в области ИИ с помощью методологии «Framework and Foresight», созданной Университетом Хьюстона. Этот подход имеет важное значение, поскольку он повышает способность предвидеть будущие события путем поощрения коллективного участия, разработки сценариев и анализа потенциальных результатов.
Методология предполагает открытый сбор мнений и критических замечаний относительно текущего состояния приложений искусственного интеллекта от ученых, исследователей и представителей частного сектора. В результате этих усилий Монголия официально объявит миру о своей «Национальной стратегии по искусственному интеллекту» в феврале.
ИИ станет более мощным фактором влияния на мировую экономику в будущем. Готовность к использованию ИИ в предоставлении государственных услуг поможет правительствам максимально использовать преимущества ИИ, одновременно минимизируя возможные недостатки, вызванные технологией.
Правительства, готовые к ИИ, получат конкурентное преимущество во многих секторах, включая торговлю, производство и безопасность, одновременно защищая права и свободы своих граждан.
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Лидером обновленного рейтинга Global Passport Power Rank 2025 стал паспорт Объединенных Арабских Эмиратов (180 баллов), позволяющий посещать 133 страны без необходимости визы. На втором месте расположилась Испания (179 баллов), а на третьем – сразу 14 европейских стран, включая Францию, Германию, Финляндию, Швейцарию и другие.
Среди стран Центральной Азии лидером является Казахстан (96 баллов). Обладатели казахстанского паспорта могут посетить без визы 46 стран, в 50 — оформить визу по прибытии. Однако для поездок в 102 страны казахстанцам потребуется предварительное оформление документов.
Кыргызстан и Узбекистан заняли 68-е место (78 баллов). Для граждан этих стран безвизовый режим действует в 32 странах, визу по прибытии можно получить в 46 государствах, а в 120 стран требуется виза.
Таджикистан на 72-м месте (73 балла). Таджикский паспорт позволяет находиться без визы в 27 странах, еще в 46 странах визу можно получить по прибытии, но для 125 стран необходимо предварительное оформление визы.
Туркменистан находится на 76-м месте (68 баллов). Паспорт этой страны открывает безвизовый въезд в 18 стран, еще 50 стран предоставляют визу на границе, а для 130 стран требуется предварительная виза.
Что касается России, то она заняла 38-е место, предлагая своим гражданам безвизовый въезд в 84 страны и визу по прибытии в 49 странах. Монголия на 66-м месте (80 баллов). Монгольский паспорт обеспечивает безвизовый доступ в 39 стран, а в 41 страну визу можно получить на границе. Однако для поездок в 118 стран монголам требуется заранее оформить документы.
Список замыкают страны с наименее мобильными паспортами: Сирия, Афганистан, Ирак и Сомали. Рейтинг оценивает страны по количеству государств, куда можно въехать без визы, с визой по прибытии, с электронным разрешением на въезд или электронной визой, оформляемой за три дня.
В Баку будет построено 10 новых станций метро
За последнее время мы сдали в пользование несколько станций метро. Но этого недостаточно, и по моему указанию будет построено 10 новых станций метро.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам 7 января.
Глава государства также отметил, что для реализации новых проектов дорожной инфраструктуры в городе Баку уже отобраны первые 7-8 проектов, привлечены международные специалисты.
Подчеркнув, что начался процесс замены автобусного парка Баку электробусами, Президент сказал: «Мы уже завезли более 150 новых электробусов, одновременно в этом году Азербайджан запустит местное производство электробусов».
Как Китай завоевывает мировой авторынок
Всего за несколько лет Китай превратился в крупнейшего в мире экспортера автомобилей. Страна не только оказывает давление на авторитетных европейских производителей с помощью агрессивных моделей ценообразования.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в настоящее время Китай производит и экспортирует большую часть автомобилей в мире и стал технологическим лидером в производстве электромобилей.
Согласно исследованию аналитической компании PwC, традиционный профицит экспорта европейских автомобилей в Китай, большая часть которых произведена в Германии, может закончиться в этом году. Тогда впервые на европейский рынок сможет выйти больше китайских автомобилей, чем наоборот.
Присутствие китайских компаний автомобильной и аккумуляторной промышленности в Европе также увеличивается. Между тем, немецкий авторынок находится в кризисе из-за сокращения доли рынка на китайском рынке. «Впервые в Китае за один год было создано более десяти миллионов электромобилей, включая гибриды», — заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем новогоднем обращении. Всего за несколько лет Народная Республика стала автомобильной страной мирового значения.
Конкуренция электронных автомобилей из Китая особенно создает проблемы для слабеющей немецкой автомобильной промышленности. В последние десятилетия немецкие производители автомобилей имели сильное присутствие на китайском рынке, особенно Volkswagen. Но доли рынка сокращаются. Покупатели в Китае все чаще покупают электрические модели, реже двигатели внутреннего сгорания и отдают предпочтение собственным брендам.
На автомобильных выставках последних лет китайские компании показали, на что они способны – инновационные автомобили, подключаемые к смартфонам в цифровом формате. Все, что работает в сотовом телефоне, должно работать и в автомобиле, считает сотрудник китайского бренда Neta, основанного в 2018 году. Приложения на смартфоне подключаются к сенсорному экрану автомобиля. Автомобиль должен быть не только электрическим, но еще и умным, и развлекательным – и к тому же дешевым. Это ценовая война, которую выдерживают не все компании, и которая также создает проблемы для производителей дорогих немецких автомобилей.
Китайские компании также становятся все более и более конкурентными на третьих рынках. В прошлом году ЕС договорился о дополнительных тарифах на электромобили из Китая. Согласно расследованию Комиссии ЕС, высокие субсидии со стороны Китая приводят к избыточным мощностям для китайских электромобилей, которые затем будут продаваться на европейском рынке по низким ценам, искажающим конкуренцию — в ущерб европейским производителям. Китайские компании также все активнее производят продукцию в Европе. Chery уже несколько месяцев занимается производством в Испании, Leapmotor в Польше, а лидер рынка в Китае BYD строит свой первый завод в Венгрии. Крупнейший в мире китайский производитель аккумуляторов для электромобилей CATL также планирует открыть свой третий завод в Европе – помимо нынешних заводов в Германии и Венгрии, также в Испании.
В Кыргызстане отменили налоги на транспорт
В Кыргызстане теперь нет налога на автотранспортные средства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Садыр Жапаров. Он объяснил суть инициативы. Решение связано с тем, что в стране вступили в силу изменения в Закон «О дорожном фонде», предусматривающий сбор по 1 сому с каждого литра топлива.
«Я поручил отменить налог на автотранспорт и подписал соответствующий указ. С транспортных средств налог больше не взимают, вместо этого с 1 января с каждого литра бензина или дизельного топлива, заправленного в автомобиль, забирают по 1 сому. Также я поручил объявить амнистию гражданам, не уплатившим налог на автотранспорт до 1 января 2025 года», — написал глава государства.
Оказалось, что таких неплательщиков довольно много. Садыр Жапаров отметил, что также простили все долги юридическим и частным предпринимателям, накопленным до 1 января 2022-го. Налоги до 1 января 2022 года не будут проверять. Кроме того, создана рабочая группа по ЭТТН. В течение месяца она предоставит свои предложения.
Также продлен мораторий на освобождение фермеров от земельного налога до 2030-го. «До 2030 года мы решим вопрос об орошении земель, построим основные и второстепенные каналы, полностью очистим существующие и построим новые там, где это необходимо.В общем, мы решим проблему с водой для фермеров. После этого мы снова начнем собирать с них налоги. Но, уважаемые соотечественники, хочу напомнить вам одно. Государство держится и становится сильным благодаря налогам. Рост заработной платы, пенсий, пособий, строительство социальных объектов, асфальтирование дорог и другие работы зависят от собранных налогов. Нам нужно избавиться от представления, что если не платить налоги, то в конечном итоге это сойдет вам с рук. Своевременная уплата налогов — это священный долг каждого гражданина. В развитых странах, которыми мы восхищаемся, налоги священны. За их неуплату или уклонение от них предусмотрены очень строгие наказания», — добавил президент. В заключение он посоветовал гражданам оплачивать налоги своевременно.
Qanot Sharq объявила о сокращении количества рейсов в Россию
Авиакомпания Qanot Sharq сообщила о сокращении количества рейсов в Москву и Санкт-Петербург с 20 января по 6 марта. Решение перевозчик объяснил необходимостью планового техобслуживания Airbus A320. Об этом пишет «Азаттык».
Будет временно приостановлена часть рейсов в Москву (Домодедово) из Ташкента, Самарканда, Бухары, Намангана и Ферганы, а также в Санкт-Петербург (Пулково) из Самарканда и Намангана. Кроме того, с 22 января по 5 марта отменяются некоторые рейсы между Ташкентом и Самаркандом.
Ранее несколько зарубежных авиакомпаний приостановили рейсы в Россию на фоне расследования катастрофы пассажирского самолета Azerbaijan Airlines (AZAL). Жертвами крушения вблизи казахстанского города Актау 25 декабря стали 38 человек, 29 выжили.
Приостановила рейсы сама AZAL (из Баку в 10 российских городов), также сократили количество полетов казахстанская Qazaq Air, израильская El Al (из Тель-Авива в Москву), арабская Flydubai (из Дубая в Сочи и Минводы) и «Туркменские авиалинии».
Национальные чемпионаты Монголии начинаются с соревнований по дзюдо
Национальные чемпионаты, самые важные внутренние соревнования перед летними Олимпийскими играми 2028 года, которые пройдут в Лос-Анджелесе, США, вот-вот начнутся.
Монгольская федерация дзюдо станет первой федерацией, которая примет свой национальный чемпионат, открыв соревнования 10 января 2025 года во Дворце борьбы Монголии. Для участия в чемпионате зарегистрировались более 250 спортсменов из 30 спортивных комитетов и клубов.
Спортсмены, завоевавшие медали на национальных чемпионатах, представят свою страну на предстоящих региональных чемпионатах, чемпионатах мира, международных соревнованиях «Большого шлема» и Гран-при. Кроме того, эти соревнования имеют решающее значение для обновления состава спортсменов национальной сборной.
Соревнования пройдут по обновленным правилам, утвержденным Международной федерацией дзюдо. 22 декабря 2024 года Федерация дзюдо Монголии организовала обучающий курс для национальной сборной по дзюдо, спорткомитетов, спортсменов клубов, тренеров и судей по обновленным правилам.
Объединенные национальные чемпионаты среди спортивных федераций проводятся уже четвертый год, и 15 спортивных федераций организуют свои чемпионаты в течение 10 дней. Впервые национальный чемпионат по дзюдо включен в единую программу соревнований.
Монгольский «выживший» — реальный человек
Реальная история монгольского охотника, схватившегося врукопашную с медведем. И выжившего – почти как в оскароносном фильме. А ведь в 90-е годы ее герой работал в США…
Пожалуй, одним из самых ожидаемых мировых событий недели, судя по сообщениям в соцсетях, многие готовы признать то, что Леонардо Ди Каприо, наконец, получил награду Американской киноакадемии. Напомним, широко распространилось и предположение, что американский актер получил заветную награду благодаря молебну в монгольском монастыре Гандан.
Так или иначе, знаменитый актер все-таки получил заветную статуэтку за главную мужскую роль в фильме «Выживший». Между тем, в Монголии есть известная история, произошедшей в реальности, весьма напоминающая то, что сыграл Ди Каприо на экране. Это история борьбы человека и зверя, случившаяся в Монголии, о чем в 1991 году рассказал журнал «Оюун далай».
В январе 1991 года на страницах монгольского журнала была опубликована история о том, как монгольский охотник вступил в рукопашную схватку с медведем в глухом лесу – и выжил. Она называлась «Как министр Бавуу боролся с медведем». Тот охотник оказался монгольским министром. А было это так. Вице-министр Министерства внешней торговли и снабжении МНР, г-н БАВУУ Надмид, в 1983 году получил долгожданный двухнедельный отпуск. Потомственный охотник, он также вскоре получил и разрешение на охоту. Ему было разрешено добыть двух кабанов.
Собравшись вместе, они двинулись на поиски кабанов к горе Гал. Лишь спустя два дня они напали на кабаний след и разделились на группы, чтобы преследовать дичь. Вице-министр Бавуу, рассказывают, так разгорячился, что не заметил, как отдалился от товарищей. И вот тогда он внезапно встретил на лесной тропинке огромного бурого медведя. Медведь, как только увидел человека, сразу напал.
Министр успел выстрелить только один раз. Ранил медведя. Тот упал, но тут же вскочил на ноги, хотя из раны вовсю хлестала кровь. Дальше все происходило как в голливудском фильме.
Медведь пропорол министру лицо когтем и ударил его. Бавуу упал на четвереньки. А медведь навалился сверху. И началась борьба, казалось бы, не оставлявшая человеку надежды. Медведь снова ранил министра и несколько раз укусил его. Но от сильного кровотечения медведь все же стал слабеть. И Бавуу удалось проползти между его задних ног, он смог отбежать и успел спрятаться за упавшее дерево.
Медведь не стал преследовать его. Бавуу пощупал себя и обнаружил, что, хотя у него было кровотечение из раны, протянувшейся от щеки до шеи, кости были целы. Он подобрал и свое ружье, которое медведь успел забросить далеко. Приклад винтовки был сломан. Скоро он встретил товарищей.В лесах тогда были пожары. И, на счастье министра, неподалеку пролетал патрулный вертолет. Его доставили в больницу Улаанбаатара. Там его вылечили. Так закончилась эта история.
Заметно, что история из монгольского журнала о приключении Бавуу с медведем точь-в-точь повторяется в голливудском фильме. Интересно, что Н.Бавуу в конце 80-х и в начале 90-х годов работал в должности торгового советника в посольстве Монголии в США. Могли бы американские фильммейкеры узнать эту историю от монгольских дипломатов? Наверняка.Но это всего лишь догадка…
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.