В представительстве ОБСЕ в Ташкенте состоялся международный круглый стол на тему «Объединение усилий по борьбе с радикализацией молодежи в странах Центральной Азии». В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации, негосударственных некоммерческих организаций, блогеры и эксперты из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Директор Центра переподготовки журналистов Гульнора Бобожонова подчеркнула, что радикализация молодежи становится угрозой безопасности всего региона, и остановилась на роли журналистов в предотвращении распространения деструктивных идей.
– СМИ могут быть как инструментом радикализации, так и мощным инструментом борьбы с ней. Журналистам необходимо осознавать свою ответственность при освещении подобных тем и уметь профессионально и этично работать с деликатными вопросами, – сказала Г. Бобожонова.
Выступая на мероприятии, заместитель Генерального прокурора Узбекистана Светлана Артыкова заявила, что борьба с радикализацией является долгом не только государства, но и общества, средств массовой информации и молодежи. Необходимо создать условия, чтобы молодые люди почувствовали себя частью общего будущего.
Как отмечалось в ходе круглого стола, по данным ООН, около 80 процентов молодежи, ставшей жертвой радикализации, знакомятся с экстремистскими идеями в первую очередь в интернете. Для распространения радикального контента активно используются такие платформы, как Telegram и TikTok.
Как показывают исследования, 60% молодых людей, находящихся под влиянием радикальных группировок, страдают от изоляции, депрессии или отсутствия идентичности. Это делает их уязвимыми для манипуляций.
Безработица среди молодежи в Центральной Азии превышает 15 процентов, что создает благоприятные условия для экстремистов, предлагающих «выход» из сложной жизненной ситуации.
На мероприятии казахстанский эксперт Замир Тулешов дал практические рекомендации по организации информационных кампаний. Он предложил использовать мультимедийный контент, направленный на развитие критического мышления молодежи.
– Нам нужно говорить на языке молодежи, использовать популярные социальные сети и такие форматы, как подкасты, сторис и короткие видеоролики. Чтобы понять опасность радикальных идей, важно вовлечь молодежь в открытый диалог, –сказал З.Тулешов.
По итогам мероприятия были даны рекомендации по повышению медиаграмотности, организации образовательных и пропагандистских кампаний, разработке программ для содержательного досуга молодежи.
УзА