В Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялось расширенное совместное заседание Кенгашей палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В заседании, проведенном в формате видеоселекторного совещания, приняли участие члены Кенгашей палат Олий Мажлиса, руководители Республиканской комиссии по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями на местах и ее территориальных рабочих групп, представители правоохранительных органов, органов государственной власти и управления на местах, общественных организаций, а также работники средств массовой информации.

Председатель Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошев отметил, что благодаря практическим действиям, предпринимаемым для обеспечения верховенства закона и справедливости, Узбекистан открывается не только всему региону, но и миру в абсолютно новом облике, в качестве поистине демократического государства. Сегодня наш многонациональный народ трудится в атмосфере дружбы и согласия, созидания, с чувством уверенности в завтрашнем дне и благодарностью за нынешнюю спокойную жизнь. Ибо, счастливая жизнь возможна только там, где царят мир и согласие. Только в мирной и спокойной стране все без исключения живут счастливо, в благополучии и достатке.

В рамках повестки дня мероприятия, организованного в целях обеспечения исполнения поручений, данных главой нашего государства в ходе состоявшегося 27 июля 2018 года видеоселекторного совещания, посвященного текущему состоянию работы по раннему предупреждению преступности и устранению недостатков в этом направлении, были обсуждены недостатки, допущенные за прошедшие семь месяцев текущего года, а также дальнейшие задачи в работе по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями, правила и порядок внедрения системы «Правда о преступности и справедливость».

На мероприятии, прошедшем в духе конструктивной критики, отмечалось, что за короткий период полностью обновлена структура органов внутренних дел, принято более 80 нормативных актов, направленных на ее совершенствование.

Так, если прежде 60 процентов сотрудников действовали в городских и районных управлениях, а на местах работали лишь 40 процентов, то сегодня в аппаратах оставлено только 35 процентов сотрудников, а 65 процентов направлены в махалли, ближе к населению. В результате в 2017 году количество преступлений уменьшилось по отношению к 2016 году на 13 720 или 16 процентов, а за шесть месяцев текущего года — на 13 599 или 39 процентов.

Однако, несмотря на проводимую масштабную работу и достигнутые определенные результаты, изменения в криминогенной обстановке незначительны. Причина в том, что вместо выявления истинных причин и условий, способствовавших совершению преступлений, работа ведется по большей части над устранением последствий, в сфере борьбы с преступностью все еще наблюдаются устаревшие методы работы.

Особую тревогу вызывает факт роста количества некоторых видов преступлений. В частности, в Андижанской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской, Джизакской областях и в Республике Каракалпакстан зафиксировано увеличение количества умышленных убийств, случаев нанесения тяжких телесных повреждений, грабежей, угонов транспортных средств.

Убийства во многих случаях совершаются вследствие проблем в семейных отношениях или во взаимоотношениях между соседями. За 7 месяцев текущего года совершены 277 убийств, 116 из них — с участием родственников, 25 — соседей, 95 — супругов, братьев, отцов и сыновей, что несовместимо с национальными традициями и семейными ценностями.

В связи с этим в ходе заседания были заслушаны объяснения руководителей, ответственных за агитационно-пропагандистскую работу по раннему предупреждению преступности на местах.

Министр внутренних дел П.Бобожонов представил информацию об имеющихся недостатках в сфере, работе, проводимой в целях их устранения.

— К сожалению, становится ясно, что в каждом секторе областей и районов инспекторы по профилактике не сотрудничают с действующими на их территории общественными организациями, махаллями, союзом молодежи, женскими комитетами, активистами, широкой общественностью, допускают ряд недостатков в данном направлении, — отметил министр внутренних дел П.Бобожонов. — Если бы инспекторы по профилактике и активисты махаллей работали, глубоко вникая в суть вопроса, наладили соответствующую подготовку, можно было бы предупредить вышеуказанные проблемы и преступления. Работа в новой системе под девизом «Правда о преступности и справедливость» должна стать главной целью каждого сотрудника органов внутренних дел. Поэтому еще раз отмечаю, если члены созданных в каждом регионе секторов будут активно работать, обходить дома и изучать проблемы, то смогут предупредить любые неприятности и преступления.

Отмечалось, что за раннее предупреждение преступности в стране ответственны не только государственные органы, но и общественные организации, широкая общественность, все граждане. В частности, из-за того, что не была правильно налажена деятельность Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан и его структур почти в 60 процентах махаллей совершены преступления. В проводимой работе не хватает последовательности, о чем свидетельствуют факты повторного совершения многих преступлений. Исходя из этого, был озвучен ряд конкретных предложений и рекомендаций для дальнейшего совершенствования деятельности по раннему предупреждению преступности, повышению ответственности руководителей и работников всех соответствующих структур.

Государственный советник Президента Республики Узбекистан, Председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана К.Куранбаев представил информацию о работе, проводимой в настоящее время по предупреждению преступлений среди молодежи.

— Если каждый будет стараться предупредить хоть одно преступление, то снизится уровень преступности, — отметил К.Куранбаев. — Когда мы выезжали на места и беседовали с молодежью, то выяснили, что ни председатели сходов граждан, ни их заместители по вопросам молодежи, ни заместитель хокима района по вопросам молодежи не имеют представления о том, какие эффективные методы применять в работе с молодежью. Почему совершаются преступления? Потому что психологически молодежь не справляется с жизненными трудностями. В этих целях мы провели учебные семинары с участием психологов, педагогов, занимающихся вопросами молодежи, сотрудников органов внутренних дел. Мы демонстрируем специалистам фильмы о различных преступлениях и причинах их совершения. Они проводят анализ, затем выезжают на места и изучают причины совершения преступлений, в числе которых — безработица. Например, в Сурхандарьинской области работа по содержательной организации свободного времени молодежи проводится поверхностно. При беседе с молодежью, находящейся в Шерабадской тюрьме, стало очевидным, что именно безработица стала причиной большинства преступлений. Если мы будем психологически воспитывать молодежь, повышать ее духовность, обеспечивать работой, думаю, количество преступлений резко сократится.

На заседании была заслушана информация председателя правления Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, министров народного образования, высшего и среднего специального образования и других руководителей о допускаемых недостатках и принимаемых мерах по предупреждению преступности.

На заседании также отмечалось, что большинство преступлений совершается в результате употребления алкогольных напитков. В зарубежных странах запрещена продажа алкогольной продукции после 21:00, необходимо применить этот опыт и в нашей стране. Даны предложения в данном направлении.

Также участники заседания высказали мнения относительно необходимости осуществления депутатского и общественного контроля за реализацией Государственной программы «Yoshlar — kelajagimiz», налаживания практики постоянного заслушивания в парламенте и местных Кенгашах народных депутатов отчетов руководителей, ответственных за исполнение данной программы.

По итогам конструктивного обсуждения на заседании принято совместное постановление Кенгашей палат Олий Мажлиса, исполнение которого будет взято под строгий контроль.

 

Даврон Суннатов, УзА