На встрече за круглым столом, состоявшейся на днях в Ташкенте, подведены итоги четырех экспедиций Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) по осушенному дну Аральского моря, организованных при поддержке Программы развития ООН.

Как известно, исчезновение Аральского моря привело к образованию солевой пустыни Аралкум площадью около 5 млн га, из которых 2,9 млн га находятся на территории Узбекистана. Сложившаяся ситуация несет угрозу как окружающей среде, так и здоровью местного населения.

Смягчение негативных последствий высыхания Аральского моря, улучшение условий и качества жизни в регионе определено одним из приоритетных направлений государственной политики в нашей стране.

По предложению Президента Узбекистана Генеральной Ассамблеей ООН была принята специальная резолюция «Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий». Началось осуществление программы лесонасаждения на высохшей части Аральского моря, и к настоящему времени 1,8 млн га уже засажены саксаулом. Продолжается осуществление комплексной «дорожной карты» развития Приаралья.

Как отмечают специалисты, для большей эффективности дальнейших усилий, необходимо иметь полное представление о текущем состоянии зоны экологического бедствия и происходящих там изменениях на основе научных данных. С этой целью инициирован мониторинг осушенного дна.

Экспедиции НИЦ МКВК, осуществленные в четыре этапа, проведены с привлечением представителей научного центра по Приаралью, специалистов в сферах экологии, почвоведения, гидрогеологии, дендрологии, ботаники и ГИС. Общий охват исследуемой территории составил 2,7 млн га.

Первые две экспедиции были организованы в 2019-2020 годах в рамках совместного проекта ПРООН-ЮНЕСКО, еще две состоялись в 2023 году в рамках совместного проекта ПРООН, ЮНИСЕФ и ФАО «Расширение прав и возможностей молодежи на пути к светлому будущему через зеленое и инновационное развитие региона Приаралья», финансируемого Многопартнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

В их ходе проведена оценка и классификация почв, создана почвенная карта, выявлены возможные зоны переноса солей и пыли. Установлены условия и направление формирования почвенного покрова. Другие ключевые результаты экспедиций включают исследование гидрогеологической ситуации; уровня и минерализации подземных вод, определение их назначения и использования; проведение геоботанического описания растительности; сбор гербария растений; установление закономерностей формирования и сохранения растительного покрова; оценку динамики лесонасаждения посредством научных полевых исследований.

Осуществленные одновременно дистанционных наблюдений и разработки с использованием GPS на основе собранных данных ГИС-карты позволяет выработать концепцию для более точного проведения космического мониторинга состояния лесного покрова в будущем.

Как было отмечено в ходе круглого стола, полученные данные предоставляют ученым уникальную возможность изучить процессы формирования природных ландшафтов на осушенном дне Арала. Завершение исследования позволит обобщить данные и создать геоинформационную систему высохшего морского дна, что послужит надежной основой для всех последующих работ по внедрению в этом регионе основанных на научных данных экологических инноваций. Проводимые мероприятия направлены на создание и сохранение природной среды, благоприятной для жизни людей и существования животного и растительного мира.

Подготовила О. Харченко, УзА