Как известно, приоритетной задачей внешней политики Узбекистана является последовательное развитие взаимовыгодных отношений с другими странами. Данной цели служит и проведенная сегодня в Ташкенте международная конференция аналитических центров государств-участников Содружества Независимых Государств на тему «Новая повестка дня для долгосрочного сотрудничества».

В мероприятии, организованном Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, Центром внешнеполитических исследований и международных инициатив и Университетом мировой экономики и дипломатии совместно с Исполкомом СНГ, приняли участие представители ведущих аналитических центров страны – Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте, Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента, Международного института Центральной Азии, Института макроэкономических и региональных исследований при Кабинете Министров.

В конференции также участвовали ведущие эксперты из стран СНГ – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

Основная цель конференции – глубоко проанализировать процессы на пространстве государств Содружества, исследовать перспективы и нереализованные возможности, а также совместно оценить потенциальные риски устойчивому развитию.В ходе дискуссий заслушаны предложения по координации усилий, рассмотрены нестандартные решения, способствующие общему развитию.

Эксперты обсудили широкий комплекс вопросов обширной повестки сотрудничества в рамках СНГ в новых условиях: перспективы развития экономического взаимодействия и «зеленого» перехода, в том числе промышленная кооперация, торговля, транспорт, энергетическая и продовольственная безопасность, а также культурно-гуманитарный вектор партнерства.

В своем выступлении на состоявшемся в 2023 году заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив, направленных на расширение взаимовыгодного сотрудничества, отметил важность задействования уникальной платформы СНГ для совместной оценки потенциальных возможностей и принятия скоординированных мер.

Глава государства, подчеркивая необходимость обеспечения устойчивого экономического роста в странах Содружества, обратил внимание на значимость скорейшего формирования на пространстве Организации полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. В настоящее время осуществляется системная работа по практической реализации данных инициатив.

В странах СНГ проживает более 240 миллионов человек, то есть 3,7% населения мира. Страны Содружества занимают 16% территории Земли. Валовой внутренний продукт стран СНГ составляет около 2,5 триллиона долларов, или 2,8 процента мирового ВВП. Странам СНГ принадлежит около 30% запасов природного газа и угля планеты, 20% нефти, 36% урана, 20% золота, 13% пахотных земель.

Ситуация на мировом рынке открывает новые возможности для стран-партнеров в сферах энергетики, логистики, транспорта и промышленного сотрудничества. Это связано с развитием альтернативных торгово-логистических маршрутов, координацией цепочки добавленной стоимости, эффективным использованием потенциала взаимодополняемости экономик и служит активизации деловых связей.

Для реализации имеющегося потенциала необходимо в полной мере задействовать возможности уникальной многоплановой платформы сотрудничества в рамках Содружества. Так, следует наладить совместную оценку потенциальных рисков, принять скоординированные меры и разработать нестандартные решения.

Одна из главных экологических проблем на пространстве СНГ связана с рациональным распределением водных ресурсов на трансграничных территориях и эффективным использованием воды. В Центральной Азии актуальной остается проблема с водоснабжением в Приаралье, а также в странах региона. Крупные реки пересекают границы нескольких стран.С учетом этого крайне важно приложить коллективные усилия по разработке и реализации комплексных мер, направленных на решение серьезных межрегиональных экологических проблем.

Кроме того, активно развиваются культурно-гуманитарные связи в рамках Содружества. В этом контексте на пространстве СНГ существует практика определения тематических годов.

Последовательно продолжается работа по межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Древний и вечно молодой Самарканд стал культурной столицей Содружества в 2024 году. Город, известный своими великолепными архитектурными памятниками, музеями и театрами, стал идеальной площадкой, продвигающей идею общего культурного пространства и диалога культур стран СНГ.

В Самарканде проводится множество важных культурных мероприятий – выставки, творческие вечера, фестивали, совместные концерты, которые вносят значительный вклад в развитие культурных связей на пространстве Содружества, служат укреплению единства и сплоченности наших народов.

Мусулмон Зиё, 
фото Рустама Назарматова, 
УзА.