Президент Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с экономикой территорий, исполнением важных социальных программ 16 ноября прибыл в Сурхандарьинскую область.

Первым пунктом поездки стало посещение мавзолея великого богослова Хакима ат-Термизи. Были прочитаны аяты из Корана, дуа с просьбой к Всевышнему ниспослать мир и благополучие нашему народу. В беседе с религиозными деятелями с сожалением отмечалось, что сегодня в мире продолжаются различные конфликты и войны, проливается кровь невинных людей. Это призывает нас еще глубже осознавать ценность царящих в нашей стране мира и спокойствия, жить с чувством благодарности. Подчеркнута важность доведения до молодежи важного значения мира, научного и просветительского наследия таких предков, как Термизи. Предложено провести в Термезе научную конференцию по этим вопросам.

В последние годы экономика области развивается за счет налаживания современной промышленности, переработки продовольственной продукции, производства строительных материалов, развития текстильной сферы, выращивания сельскохозяйственной продукции.

На основе идеи главы государства исходя из потенциала на юге области определены точки роста территорий, которые послужат повышению уровня жизни и благосостояния населения. Исполнение задач, намеченных в ходе поездки Президента по области 13 марта текущего года, также способствовало обеспечению благоустройства страны и улучшению условий жизни населения Сурхана. За 9 месяцев текущего года в области валовый региональный продукт составил 29,4 триллиона сумов, темп роста – 105,2 процента. Произведено промышленной продукции на 5,9 триллиона сумов, товаров народного потребления – на 1,7 триллиона сумов, сельскохозяйственной продукции – на 24,2 триллиона, выполнено подрядных работ – на 5,2 триллиона, оказано услуг – на 11 триллионов сумов. Объем валового регионального продукта на душу населения доведен до 10,4 миллиона сумов, рост составил 102,7 процента относительно того же периода прошлого года. Экспортировано продукции на 161,8 миллиона долларов. Производимая конкурентоспособная продукция экспортируется в 27 стран, в том числе в Китай, Россию, Пакистан, Турцию, Афганистан, Казахстан. На основе программ реализуются 1 036 проектов общей стоимостью 1,3 миллиарда долларов.

Происходящие в экономике области изменения расширили масштаб работы по решению вопроса занятости людей, строительству современных домов, реконструкции и возведению новых медицинских и иных социальных объектов. За 9 месяцев прошлого года было создано 203 300, а за этот период текущего года – 353  300 рабочих мест.

За последние годы экономика области, являющейся аграрным регионом, выросла, увеличение источников дохода  позволило снизить уровень бедности с 13,8 до 11,2 процента.

В рамках визита Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства газохимического комплекса «25 лет независимости» в Байсунском районе Сурхандарьинской области.

Месторождение газа здесь было открыто несколько десятилетий назад. Однако из-за сложной географии, отсутствия на тот момент современных технологий и средств никто не осмеливался его осваивать. Благодаря решительности Шавката Мирзиёева в этом направлении были предприняты практические шаги. Глава государства, находясь здесь в апреле 2019 года, ознакомился с предварительными геологоразведочными работами и технико-экономическим обоснованием. В декабре того же года началось строительство завода. Стоимость этого проекта, реализуемого иностранным предприятием «Surhan Gas Chemical Operating Company», составляет 2,9 миллиарда долларов. Комплекс будет иметь мощность по добыче и переработке 5 миллиардов кубометров газа в год. На данный момент в разработку месторождения инвестирован 1 миллиард 450 миллионов долларов, завершены буровые работы на 20 скважинах. Успешно испытаны 11 газовых скважин. Практически завершены фундаментные работы и строительство металлоконструкций.

Проекты и строительство завода осуществляются на основе лицензированных технологий компании Shell. Она отвечает самым современным экологическим требованиям и способна нейтрализовать 99 процентов вредных отходов производства. Подобное оборудование устанавливается на этом заводе впервые в странах СНГ. Еще одним важным аспектом является то, что завод сам генерирует электроэнергию и поставляет ее жителям района.

Здесь глава нашего государства ознакомился с результатами геологоразведочных и сейсмических исследований. Состоялась беседа с инвесторами, специалистами и строителями, участвующими в освоении месторождения.

– Главной целью должна быть не продажа газа в виде сырья, а его переработка и получение продукции с добавленной стоимостью. Чтобы вложения быстро окупились и завод был конкурентоспособным, необходимо обеспечить, чтобы конечная продукция была качественной и прибыльной, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Была поставлена ​​задача разработать соответствующее постановление. Комплекс расположен в 20 километрах от города Байсуна. В настоящее время на его строительстве работают более 7000 человек. Первая очередь будет запущена в мае следующего года и выйдет на полную мощность в 2025 году.

Президент посетил Тупалангскую гидроэлектростанцию в Сариасийском районе и ознакомился с проведенной здесь модернизацией.

Наша страна растет как экономически, так и демографически, потребность в энергоресурсах увеличивается с каждым годом. В связи с этим государством задействуются все источники энергии. В частности, большое внимание уделяется развитию гидроэнергетики. За последние годы было построено 19 новых, модернизировано 13 действующих ГЭС. Важнейшая из них – Тупалангская гидроэлектростанция. После введения в строй в 2006 году ГЭС имела всего два энергоблока общей мощностью 30 мегаватт.

Глава нашего государства посетил станцию в апреле 2019 года и дал поручение о строительстве еще двух гидроагрегатов. Сначала высота дамбы водохранилища была поднята еще на 20 метров. В результате вместимость увеличилась с 380 миллионов до 500 миллионов кубических метров. С применением современных технологий выполнены строительно-монтажные работы и установлены два агрегата общей мощностью 145 мегаватт. Таким образом, общая мощность Тупалангской ГЭС достигла 175 мегаватт и станция стала второй по величине в нашей стране после Чарвакской ГЭС.

Станция получила способность вырабатывать дополнительно 467 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Улучшилось электроснабжение около 167 тысяч домохозяйств. Это означает, что в год экономится в среднем 107 миллионов кубометров природного газа.

В рамках поездки Президента в Сурхандарьинскую область в марте этого года проект дальнейшей модернизации Тупалангской ГЭС был завершен, и станция сдана в эксплуатацию. Глава государства ознакомился с работой модернизированного энергообъекта. Здесь же прошла презентация мер по увеличению потенциала гидроэнергетики на базе реки Тупаланг. Сформировано 20 перспективных проектов по строительству станций в верховьях реки. Их общая мощность по планам составит 264 мегаватта.

Глава нашего государства отметил важность расширения этой работы, строительства микроГЭС на каждой речке и в каждой махалле, где имеется такая возможность. Также была представлена ​​информация о перспективах добычи угля в Сурхандарьинской области. Отмечалось, что в регионе обнаружено 82 миллиона тонн запасов угля. Сегодня добывается 541 тысяча тонн. Подчеркнута необходимость наращивания добычи до 2 миллионов тонн и подготовки специалистов.

В нашей стране расширяется использование возобновляемых источников энергии. В частности, в гидроэнергетике можно многократно производить зеленую энергию на базе потока одной реки. Поэтому в соответствии с постановлением Президента от 17 октября 2017 года на реке Тупаланг начато строительство малых электростанций. В частности, в декабре 2020 года были введены в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зарчоб-1» мощностью 37 МВт, а в сентябре 2021 года – «Зарчоб-2» на 38 МВт. В настоящее время они производят достаточно электроэнергии для 48 тысяч домохозяйств.

Еще одна малая ГЭС – «Зарчоб-3» была спроектирована в нижнем течении реки. Первый камень в его строительство был заложен в ходе визита главы нашего государства. Станция будет иметь мощность 16 мегаватт и производить 70 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Это экологически чистая и возобновляемая энергия. Также, поскольку другие мощности в основном генерируют электричество в дневное время суток, гидроэнергетика выполняет функцию нормализации энергобаланса. Стоимость электроэнергии также намного ниже по сравнению с другими источниками. Согласно действующей системе речная вода под специальным давлением сначала направляется на Тупалангскую ГЭС. Потом поток будет крутить турбины на станциях «Зарчоб», которые находятся недалеко друг от друга.

Кроме того, предоставляются широкие возможности частному сектору для строительства микроГЭС. Для этого созданы правовые и экономические условия. В частности, внедрена 20-летняя аренда земли предпринимателями, желающими построить малые и микроГЭС, а также система гарантированной закупки государством производимой ими электроэнергии.

На совещании, состоявшемся в Термезе в 2021 году, глава нашего государства отдельно остановился на проблеме питьевой воды в Сурхандарьинской области. На тот момент уровень подачи питьевой воды по централизованным сетям в регионе составлял около 60 процентов. В этой связи Президент отметил, что Тупалангское водохранилище является обширным и чистым ресурсом для водоснабжения, поставил задачу подготовить проект по подаче воды к домам населения.

Действительно, вода в этом водоеме собирается в результате таяния снега и льда в горах. Согласно тестам вода имеет 4-процентную жесткость, богата полезными минералами. Благодаря этому реализуется важный социальный проект для жителей Сурхандарьи. В рамках проекта от водохранилища до Термеза будут проложены трудопроводы общей протяженностью 380 километров. Из них 159 километров – вдоль автомобильных дорог, 221 километр – внутренние сети, соединяющие города и районы. Также будут построены водоочистные, редукционные и водосборные сооружения. На данный момент проложено 147 километров трубопроводов. Построены водоочистные, редукционные и 5 водосборных сооружений.

В махалле «Богистон» Сарыасийского района состоялся запуск первой очереди проекта. Президент Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и начал подачу «источника жизни». На этом этапе вода достигла Сарыасийского, Денауского, Шурчинского и Кумкурганского районов. Уровень обеспеченности централизованной питьевой водой населения региона достиг 70 процентов. Еще одним важным аспектом является то, что за счет силы падения воды экономится 8,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

На втором этапе проекта уровень централизованного питьевого водоснабжения будет доведен до 90 процентов. Этим воспользуются около 2 миллионов жителей Сарыасийского, Денауского, Шурчинского, Кумкурганского, Джаркурганского, Бандиханского, Кызырыкского, Шерабадского, Ангорского, Музрабадского, Термезского районов и города Термеза. Завершить проект планируется в 2024 году.

Президент Шавкат Мирзиёев побывал в махалле «Себзор» Сарыасийского района Сурхандарьинской области.

Здесь проживают более 7,6 тысячи человек. Местная молодежь занята на четырех предприятиях, более чем на двадцати объектах торговли и обслуживания. Жители махалли в основном занимаются садоводством, животноводством и овощеводством. Действуют более тридцати дехканских и фермерских хозяйств.

Глава нашего государства посетил сад фермерского хозяйства «Баракатулло Давр Барака» и ознакомился с развитием бахчевых культур. Собирается богатый урожай яблок с 6 гектаров и хурмы – с 1,3 гектара. Между рядами деревьев выращивают скороспелые культуры, в том числе белокочанную капусту, лук и чеснок.

Известно, что климат Сурхандарьи позволяет собирать ранний урожай. Однако в сельском хозяйстве отсутствует научный подход, как было указано в ходе посещения. Подчеркнута необходимость создать в регионе лаборатории in vitro, улучшить семеноводство, ориентировать сурхандарьинское сельское хозяйство на экспорт. Дано поручение провести инвентаризацию садов, горных склонов и границ полей, изучить дополнительные возможности для выращивания сельскохозяйственных культур, привлечь ученых, повысить урожайность и качество продукции, развивать переработку.

В махалле адресно решаются и социальные вопросы. Дороги отремонтированы. Перед осенне-зимним сезоном были заменены трансформаторы, установлены дополнительные столбы. В школе и дошкольном образовательном учреждении созданы необходимые условия. Недавно в махалле открылся небольшой медицинский пункт. Президент ознакомился с условиями в нем.

В этом учреждении работают врач, акушерка и две медсестры, которые в основном занимаются профилактическим осмотром и патронажным обслуживанием. Жителям махалли приходилось обращаться в больницу в 27 километрах отсюда. Теперь услуги здравоохранения стали ближе к людям. Здесь налажена вакцинация детей, реабилитация хронических больных и наблюдение за ними.

Глава нашего государства побеседовал с медицинскими работниками и ответственными лицами.

– Один из вопросов, который меня волнует больше всего, это здоровье нашего народа. Именно поэтому мы тратим много средств на строительство больниц, обеспечение социальными лекарствами и оказание неотложной медицинской помощи. Также увеличена ежемесячная заработная плата медицинских работников. Сейчас важно адресное лечение и наблюдение за здоровьем населения конкретных групп риска, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Например, если выявлено, что жители определенного населенного пункта больны или склонны к заболеванию, медицинским работникам следует уделить им повышенное внимание и следить за их состоянием. Вместе с тем важно широко разъяснять пользу правильного питания, пеших прогулок, организации фитобаров в махаллях.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев посетил воинскую часть в Сурхандарье.

Реализуемые в оборонной сфере нашей страны масштабные реформы являются важным фактором повышения боеспособности войск и совершенствования деятельности военно-административных секторов.

В этой воинской части созданы все условия для повышения боеготовности военнослужащих. Учебные корпуса, духовно-просветительские кабинеты, спортивный зал оснащены самой современной техникой и оборудованием.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в воинской части, военной техникой и вооружением, используемыми при охране границы. Было подчеркнуто важное значение применения беспилотных летательных аппаратов, обсуждены вопросы их производства.

Президенту доложено о проводимой работе по повышению потенциала и укреплению материально-технической базы Вооруженных Сил, готовности личного состава, управлению и техническому обслуживанию современных комплексов вооружения и беспилотных летательных аппаратов.

Главе нашего государства продемонстрирован в полете разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Bayraktar TB2».

Визит главы государства в Сурхандарьинскую область продолжается.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Икром АВВАЛБОЕВ,

Холмумин МАМАТРАЙИМОВ,

корреспонденты УзА