Кандидаты в Президенты Узбекистана 19 июня проводили встречи с избирателями в Андижанской, Кашкадарьинской областях и Республике Каракалпакстан
СМИ Узбекистана. Кандидаты на высший пост в стране продолжают совершать предвыборные поездки по регионам страны, где проводят встречи с избирателями.
Состоялись встречи с избирателями кандидатов в Президенты:
в Андижанской области – от Народно-демократической партии — Улугбека Иноятова,
в Республике Каракалпакстан – от Социал-демократической партии «Адолат» — Робахон Махмудовой,
в Кашкадарьинской области – от Экологической партии — Абдушукура Хамзаева.
Продолжаются встречи с избирателями кандидатов в Президенты Узбекистана. На встречах кандидаты представляют свои предвыборные программы, отвечают на вопросы избирателей, призывают к активному участию в выборах и решении дальнейшей судьбе страны.
Центризбирком утвердил сроки и время для досрочного голосования на выборах Президента Узбекистана
СМИ Узбекистана. В ходе проходящего заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) утверждены сроки и время для досрочного голосования по досрочным выборам Президента Узбекистана.
На заседании принято решение о проведении досрочного голосования на избирательных участках Узбекистана для граждан, которые не могут находиться по месту жительства в день проведения выборов. В соответствии с ним досрочное голосование начнется 28 июня и закончится 5 июля 2023 года, а время досрочного голосования на избирательном участке определено с 9:00 до 18:00 в будние дни и с 11:00 до 17:00 — в выходные и праздничные дни.
Досрочные выборы Президента состоятся 9 июля. Напомним, что при дипломатических и иных представительствах Узбекистана в зарубежных странах создано 56 избирательных участков.
854 представителя СМИ получили аккредитацию в ЦИК для освещения хода досрочных выборов Президента Узбекистана
СМИ Узбекистана. В Ташкенте состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Узбекистана (ЦИК) по вопросам подготовки к проведению досрочных выборов Президента.
По информации ЦИК, в ходе заседания члены комиссии рассмотрели также вопрос подготовки к досрочным выборам Президента – проведения аккредитации представителей средств массовой информации (СМИ).
На основе обращений, поступивших в ЦИК, проведена аккредитация 300 представителей 31 местной СМИ. В общей сложности количество аккредитованных представителей отечественных и зарубежных СМИ, составляет на сегодня 854 человека. Представители национальных СМИ составляет 812 человек из 36 телеканалов, 80 печатных, 19 интернет изданий и 3 информационного агентства. По состоянию на 14 июня аккредитовано 42 представителя 27 зарубежных СМИ.
Срок полномочий представителей СМИ начинается со дня получения удостоверения об аккредитации и заканчивается в день официального объявления итогов выборов, на основе календарного плана, утвержденного ЦИК, установлено, что средства массовой информации могут обращаться в ЦИК об аккредитации своих представителей, начиная с 20 мая и не позднее чем за десять дней до выборов.
Досрочное голосование на выборах президента Узбекистана
В них смогут принять участие избиратели, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства
ТАСС. Центральная избирательная комиссия Узбекистана на заседании приняла постановление, в соответствии с которым досрочное голосование на выборах президента республики, назначенных на 9 июля, пройдет с 28 июня по 5 июля.
«В соответствии с принятым ЦИК постановлением досрочное голосование на досрочных выборах президента Узбекистана пройдет с 28 июня по 5 июля, с 09:00 до 18:00 часов по местному времени (07:00 до 16:00 мск)», — сказал выступивший на заседании секретарь ЦИК Худоёр Маматов.
По его словам, в соответствии с избирательным кодексом, досрочно проголосовать может избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства. Он уточнил, что для этого избиратель должен обратится в участковую избирательную комиссию с заявлением, в котором указываются причина отсутствия в день выборов, это может быть отпуск, командировка, выезд за границу или иная уважительная причина.
Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, разрешающий проведение досрочных президентских выборов, которые состоятся 9 июля.
Досрочные президентские выборы в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Южной Кореи
СЕУЛ. Южнокорейские СМИ опубликовали серию статей, посвященных процессам подготовки к досрочным выборам Президента Узбекистана и предвыборным программам кандидатов, борющихся за пост главы государства.
В частности, журнал «The Korea Post», являющийся одним из ведущих изданий страны, на своем официальном сайте объявил о начале избирательной кампании по выборам Президента Узбекистана. Издание пишет, что в соответствии с постановлением ЦИК политические партии в стране проводят свои курултаи и съезды, на которых выдвигают своих кандидатов для участия в предстоящих 9 июля президентских выборах.
Как пишет журнал, на предстоящих выборах будут выдвинуты от Народно-демократической партии Узбекистана – председатель Центрального совета Партии, заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Улугбек Иноятов, от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана действующий глава государства Шавкат Мирзиёев, от социал-демократической партии «Адолат» Робахон Махмудова, от экологической партии Узбекистана – председатель Исполнительного комитета Центрального совета партии Абдушукур Хамзаев будут баллотироваться на пост президента. В статьях также представлена информация о предвыборных программах кандидатов в президенты.
Эрдоган: Турция решительно отвергает пропаганду ненависти, неонацизма и исламофобии
Президент Турции выступил с обращением в связи со Всемирным днем беженцев
АА «Анадолу». АНКАРА. Турция во все периоды отталкивалась от принципов гуманизма и добрососедства, выступая за безопасное, добровольное и достойное возвращение беженцев в свои страны. Анкара и сегодня реализует соответствующие проекты в данном направлении. Об этом говорится в обращении президента Реджепа Тайипа Эрдогана в связи со Всемирным днем беженцев — 20 июня.
Глава государства отметил, что в различных частях мира, в особенности, в регионе, где расположена Турция, люди страдают от проявлений терроризма, конфликтов, гражданского противостояния, голода и дефицита, что вынуждает их покидать свои дома. «На сегодняшний день численность людей, покинувших свои дома в мире, приближается к отметке 110 млн человек, из которых 35,3 млн имеют статус беженца, а 62,5 млн являются внутренне перемещенными лицами», — констатировал турецкий лидер.
Президент Турции призвал международное сообщество взять на себя ответственность по данному вопросу. «В особенности, это касается стран, которые пытаются поучать всех правам человека и демократии. Вопрос беженцев может быть решен при условии устранения причин, вынуждающих людей покидать свои дома», — уверен Эрдоган. Он отметил значимость успешной реализации Глобального соглашения по беженцам от декабря 2018 года, активный вклад в разработку которого внесла Турция.
Главы МИД Узбекистана и ОАЭ обозначили задачи по укреплению контактов между ведомствами
Они нацелены на развитие партнерских отношений между странами
ТАСС. Главы внешнеполитических ведомств Узбекистана и ОАЭ Бахтиёр Саидов и Абдалла бен Заид Аль Нахайян в ходе переговоров в Абу-Даби обозначили задачи по укреплению контактов между своими ведомствами.
«Наша расширенная повестка переговоров включала предложения по дальнейшей активизации сотрудничества на двусторонней основе и укреплению диалога на региональном и международном уровнях. Мы также обозначили задачи по дальнейшему укреплению контактов между министерствами иностранных дел Узбекистана и ОАЭ в целях обогащения взаимовыгодных партнерских отношений», — написал Саидов во вторник в своем Telegram-канале.
Он отметил, что Узбекистан и ОАЭ стремительно развивают двусторонние отношения в сферах торговли, инвестиций, инноваций, зеленой энергетики, сельского хозяйства, логистики, транспорта и во многих других отраслях.
Токаев обсудил с президентом Германии санкции против России
CentralAsia (KZ) — В Акорде 20 июня прошла встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Германии Франком-Вальтер Штайнмайером. Они обсудили поставки казахстанской нефти в Германию и антироссийские санкции, сообщает Orda.kz.
Казахстан уже отправил первые партии нефти по 20 тысяч тонн. В перспективе нарастить этот объём до 100 тысяч тонн в месяц. Также Франк-Вальтер Штайнмайер 21 июня посетит проект по производству зеленого водорода в западно-казахстанском регионе Мангистау.
«Мы уже упомянули напряженную международную обстановку. И поэтому неудивительно, что мы, конечно, интенсивно обсудили российскую агрессивную войну против Украины, идущую вразрез с международным правом. Агрессивная война привела к смене эпох, и это можно сказать не только о ФРГ и ЕС, но и обо всем мире. Российская война против Украины имеет последствия для людей во всем мире. В особенности для стран, являющихся непосредственными соседями России. Хотел бы здесь еще раз подчеркнуть четкую позицию казахстанского правительства в отношении верховенства международного права и сохранения международного, основывающегося на правилах, порядка. И за это мы, господин президент Токаев, благодарны вам», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.
Он отметил, что и Германия, и Казахстан должны приложить все усилия, чтобы не допустить возможность для России обходить санкции. Последствия войны, по словам президента Германии, носят экономический и логистический характер. До этого торговля Казахстана с Европой осуществлялась в существенной мере транзитом через российскую и белорусскую территории. «Поэтому мы поддерживаем и приветствуем усилия казахстанской стороны по развитию центрального коридора, как альтернативного международного маршрута поставок и приветствуем также намерения наращивать эти мощности», — отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.
Большое внимание в ходе встречи стороны уделили наращиванию взаимодействия в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута. Глава нашего государства отметил растущую роль Казахстана в качестве важного регионального хаба, на долю которого приходится 80% транзитных сухопутных перевозок по маршруту Китай – Европа. Президент подчеркнул стратегическую значимость этого транспортно-логистического коридора, соединяющего рынки востока и запада. В прошлом году по этому маршруту было перевезено около 1,7 млн тонн грузов, что в два раза превышает показатель 2021 года.
Кроме того, главы государств рассмотрели перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве и альтернативных источниках энергии в рамках специальных экономических зон и финансовых институтов.
Обозначена позиция Казахстана по ситуации вокруг Украины
CentralAsia (KZ) — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции с участием президента Германии Франк-Вальтером Штайнмайером вновь обозначил позицию Казахстана по ситуации вокруг Украины, сообщает пресс-служба Акорды.
«Во-первых, мы должны строго следовать уставу Организации Объединённых Наций и в целом, конечно, мы должны поддерживать ООН как незаменимую и универсальную организацию в мире. Во-вторых, нам также необходимо поддерживать все мирные инициативы, которые были озвучены Китаем, а также другими государствами. Поэтому мы очень надеемся, что в ближайшее время в Украине будет достигнуто прекращение огня, и мы сможем в дальнейшем говорить об установлении прочного мира в этой части света. Что касается Казахстана, то мы готовы внести свой посильный вклад в достижение этой цели», – сказал глава казахского государства.
Он также отметил, что Казахстан является стратегическим партнёром с Россией. «Мы являемся членами одних и тех же организаций. Поэтому наша цель – оставаться в тесном контакте с Россией, чтобы укреплять наше взаимное сотрудничество как на двусторонней основе, так и в соответствующих международных организациях», – сказал Токаев.
Казахстан может обеспечить экономику Германии энергией и необходимым сырьём
Касым-Жомарт Токаев
CentralAsia (KZ) — По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном форматах Касым-Жомарт Токаев и Франк-Вальтер Штайнмайер выступили перед представителями средств массовой информации, сообщается на сайте Акорды.
Глава государства выразил благодарность президенту Германии за то, что он принял приглашение и посетил Астану с государственным визитом. Как он подчеркнул, в ходе состоявшихся переговоров были обсуждены пути дальнейшего укрепления двусторонних отношений, а также состоялся обмен мнениями по актуальной международной повестке дня.
«Отмечу наличие большого потенциала в вопросах активизации нашего партнёрства. В частности, важное значение имеет реализация совместного проекта по производству «зелёного» водорода в Мангистауской области. Нужно подготавливать специалистов на основе передовых немецких технологий и опыта. На днях в Актау откроется Казахстанско-немецкий институт инжиниринга. Несомненно, эти проекты дадут хорошую возможность для обмена опытом между студентами и специалистами двух стран и позволят обеспечить экономику и производство квалифицированными кадрами», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Как отметил глава государства, немаловажную роль в укреплении отношений между двумя странами играет наличие культурно-гуманитарных связей.
«В нашей стране проживают 226 тысяч этнических немцев, которые вносят значимый вклад в развитие Казахстана. Тогда как свыше 1 миллиона наших бывших соотечественников живет в Германии. Это – «золотой мост», укрепляющий дружбу между нашими народами. Мы намерены углублять сотрудничество в этой области», – заявил глава государства.
Он подчеркнул, что Казахстан является основным партнёром ФРГ в Центральной Азии. На нашу страну приходится 83% товарооборота Германии с центральноазиатскими странами. В прошлом году объём взаимного товарооборота составил около 10 млрд долларов. Казахстан входит в число 50 ключевых экономических партнёров Германии, а также в четвёрку главных стран по поставке нефти в эту страну. По словам Касым-Жомарта Токаева, взаимоотношения, основанные на формуле «замещение технологий сырьём», будут эффективными для обеих сторон.
«Казахстан может обеспечить экономику Германии энергией и необходимым сырьём, что особенно важно в нынешний сложный геополитический и геоэкономический период. Наглядным примером тому является поставка казахстанской нефти на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт по просьбе немецкой стороны. Для эффективной реализации запланированных проектов необходимо решение ряда задач, обсужденных с г-ном Штайнмайером. В их числе – наращивание транспортно-логистических связей. Сегодня возрастает значение Транскаспийского международного транспортного маршрута, получившего название «Средний коридор». Мы уделили особое внимание этой теме в ходе сегодняшних переговоров. Основная часть «Среднего коридора» проходит через территорию Мангистауской области. Президент Штайнмайер первый из европейских лидеров, который посетить этот регион», – сказал глава государства.
Президент Казахстана также поделился своим мнением по вопросам международной повестки дня. «Мы обеспокоены политической и экономической напряжённостью в мире. Безусловно, все проблемы должны решаться мирным путём во благо людей и будущих поколений. Как вы знаете, Казахстан до этого времени призывал конфликтующие стороны к миру. Наш страна предложила им предоставить нейтральную площадку для переговоров. Казахстан готов активно участвовать в разрешении конфликтов дипломатическим путём», – заявил Касым-Жомарт Токаев. В свою очередь федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил главу нашего государства за гостеприимство и сообщил, что планирует принять участие в ряде важных мероприятий в Казахстане.
«В прошлом году мы отмечали 30-летие установления дипломатических отношений. За это время наше сотрудничество только укрепилось, в том числе благодаря живущим в Казахстане этническим немцам, а также более чем миллиону живущих в Федеративной Республике Германии немцев из Казахстана. Эти люди делают обмен между нашими странами очень живым. Своим визитом в Вашу страну хотел бы вместе с Вами отдать должное многообразным отношениям между нашими странами и выразить посыл, о том что мы хотим, как Вы подчеркнули в нынешней напряженной международной обстановке, большего и тесного партнёрства с Казахстаном и государствами Центральной Азии», – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.
Кроме того, федеральный президент Германии в своём выступлении отметил возможности сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.
Взгляд из Индии: Миллионы граждан Узбекистана активно участвовали в процессе принятия обновленной Конституции
ДЕЛИ. Индийская газета “The Sunday Guardian” опубликовала статью о досрочных президентских выборах в Узбекистане.
«Важным событием в Узбекистане является то, что действующий Президент Шавкат Мирзиёев призвал к досрочным выборам за три с половиной года до истечения срока его полномочий, — пишет международный обозреватель издания Абхинандан Мишра. — Это заявление было сделано после принятия 30 апреля новой Конституции на основе общенационального референдума. Согласно указу, подписанному Шавкатом Мирзиёевым, выборы Президента Узбекистана состоятся 9 июля. Узбекистан считается одним из ближайших союзников Индии в регионе».
Издание констатирует, что по видению главы Узбекистана, для полной реализации новых норм, определенных в новой Конституции, требуется продолжение реформ с новой силой и энтузиазмом. «В соответствии с обновленным Основным законом все звенья власти реформируются, отношения и баланс между ними серьезно меняются. Также обновленная Конституция выдвигает перед Президентом, парламентом, правительством, министрами и хокимами безотлагательные, новые политические и социально-экономические задачи, сказал Шавкат Мирзиёев, объясняя необходимости проведения досрочных президентских выборов, несмотря на оставшиеся три с половиной года действующего президентского срока», — подчеркивается в материале.
Автор утверждает, что Президент страны, победивший на выборах в 2016 году, ведет последовательную политику по более сильной социальной и правовой защите населения. Издание приводит слова главы нашего государства о том, что народ ждет очень важных и неотложных изменений и реформ во всех сферах. Об этом наиболее ярко свидетельствует тот факт, что на Конституционном референдуме по принятию Конституции в новой редакции 90,21% граждан проголосовали «за».
Миллионы граждан Узбекистана активно участвовали в общенациональном обсуждении проекта Конституции на нескольких этапах до его принятия, рассказывается в материале. «Конституция, принятая на состоявшемся 30 апреля референдуме, заложила политико-правовые основы реализации Стратегии развития Нового Узбекистана, определив приоритеты дальнейшего укрепления государства и общества на исторически важном этапе развития национальной государственности», — подытоживает свою статью обозреватель “The Sunday Guardian”.
В преддверии президентских выборов в Узбекистане в Израиле состоялась онлайн-встреча с согражданами
ТЕЛЬ-АВИВ. В рамках агитационной работы в преддверии выборов президента Узбекистана, которые пройдут досрочно в нашей республике, Посольством Узбекистана в Израиле был организован онлайн-диалог с соотечественниками, занятыми временной трудовой деятельностью в различных городах этой страны.
На мероприятии была представлена подробная информация о президентских выборах в Узбекистане и планируемых Посольством предварительных процессах голосования в городах Израиля. С целью вовлечения наших граждан в президентские выборы был проведен обмен мнениями при поддержке активистов из числа трудовых мигрантов. Также на встрече были обсуждены социально-правовые проблемы, поднятые согражданами, и даны рекомендации по их решению.
В то же время Посольство в Узбекистане организовало встречу с узбекскими студентами, обучающимися в Холонском технологическом институте (HIT), в рамках агитационной работы в преддверии предстоящих президентских выборов. Были разъяснены содержание и суть предстоящих президентских выборов в Узбекистане, обсуждены агитационные и организационные вопросы, связанные с выборами. Студентам была представлена презентация о программах кандидатов в президенты.
Встреча продолжилась в формате вопросов и ответов по новой редакции Конституции Узбекистана, принятой по результатам всенародного референдума, проведенного в нашей республике. Наряду с этим, со студенческой молодежью обсуждены также вопросы, связанные с учебным процессом.
Ташкентский международный инвестиционный форум в фокусе внимания СМИ Нидерландов
АМСТЕРДАМ. В нидерландском журнале «Diplomat Magazine» опубликована статья под заголовком «Ташкентский международный инвестиционный форум: история создания и значение для реализации инвестиционной политики Узбекистана».
Как сообщает издание, с 2017 года на фоне волны структурных реформ, коснувшихся всех без исключения сфер жизни государства и общества, международное сообщество единодушно называет Узбекистан движущей силой в регионе. За это время страна прошла через ускоренную трансформацию экономики и все чаще фигурирует в международном сообществе как один из символов открытости, новаторства и решимости в снятии разного рода барьеров для бизнеса и инвестиций.
«Проведена либерализация и модернизация национальной экономики, ликвидирована множественность валютных курсов, создана возможность для беспрепятственной конвертации валютных средств, ‑ говорится в статье. ‑ Стимулируется инвестиционная активность через развитие инструментов государственно-частного партнерства и проектного финансирования. Эти меры необходимы для обеспечения ускоренного роста инвестиций в инфраструктуру, что является ключевым фактором повышения инвестиционной привлекательности и устойчивого роста экономики».
В публикации подчеркивается, что узнаваемость страны, её открытость, устремленность к интеграции в мировые торговые, финансовые, промышленные круги находит позитивные отклики и поддержку мирового бизнес-сообщества, в том числе, благодаря проведению в стране новых крупных международных мероприятий. Ташкентский международный инвестиционный форум (ТМИФ) – одно из таких знаковых событий, позволивших Узбекистану заявить о себе, как о надёжном, уверенном в себе, перспективном партнёре на международной арене.
«Diplomat Magazine» пишет, что ТМИФ, заявив о себе как о масштабной коммуникационной площадке для укрепления и развития межрегиональных и международных связей, одновременно стал мощным катализатором межстранового и межрегионального инвестиционного и внешнеэкономического сотрудничества. Форум превратился в постоянно действующую платформу для привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в экономику как Узбекистана, так и всего региона Центральной Азии, а также выявления сфер взаимных интересов для налаживания прямых связей между предпринимателями региона и зарубежными деловыми кругами. Все это – отражение главных стремлений Узбекистана: продолжать взятый курс конструктивных реформ и добиваться новых высот.
Глава Сената встретилась с Президентом Казахстана
Астана. МИА «Казинформ». Председатель Сената Танзила Нарбаева в городе Астане встретилась с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
По информации верхней палаты Парламента Узбекистана, в ходе встречи обсуждены актуальные вопросы узбекско-казахского сотрудничества в контексте развития межпарламентских связей и придания дополнительного импульса межгосударственным отношениям.
Приветствуя Танзилу Нарбаеву, Касым-Жомарт Токаев выразил признательность за поддержку и активное участие в важной инициативе – Диалоге женщин стран Центральной Азии, состоявшемся в Астане. Глава Казахстана выразил уверенность в том, что итоги заседания этой площадки будут способствовать активизации внутрирегионального взаимодействия и позволят выработать долгосрочные решения в области обеспечения гендерного равенства и устойчивого развития в Центральной Азии.
Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что визит председателя Сената является наглядным примером особого характера двустороннего сотрудничества и полностью соответствует уровню стратегического партнерства и союзничества между Казахстаном и Узбекистаном.
– Мы высоко оцениваем итоги нашего государственного визита в Узбекистан в декабре прошлого года. 3 марта текущего года состоялась неофициальная встреча в Шымкенте, в ходе которой обсуждались наиболее актуальные вопросы взаимодействия между нашими странами. Отрадно, что ведется слаженная работа не только на правительственном уровне, но и активно развивается межпарламентская дипломатия. Поэтому, я приветствую проведение второго Межпарламентского форума в следующем году в Самарканде, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
В свою очередь Танзила Нарбаева поблагодарила за теплый прием и передала слова приветствия от Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. – Мы высоко оцениваем широкомасштабные реформы, которые осуществляются под Вашим руководством в Казахстане. Хочу поздравить Вас с успешным проведением крупных мероприятий, способствовавших политической модернизации всей системы Казахстана. Казахстан уверенно идет по пути прогрессивных реформ и народ активно поддерживает курс, который Вы осуществляете. – отметила председатель Сената.
Лондон примет международную конференцию по восстановлению Украины
Конференция намечена на 21-22 июня
АА «Анадолу». ЛОНДОН. В Великобритании 21–22 июня пройдет международная конференция по вопросам восстановления Украины Ukraine Recovery Conference (URC 2023). Конференция станет продолжением цикла мероприятий, первое из которых прошло 4-5 июля прошлого года в швейцарском Лугано. Отмечается, что Украина и Британия проведут ее совместно.
На открытии конференции ожидается выступление премьер-министра Великобритании Риши Сунака и главы украинского правительства Дениса Шмыгаля. К участникам обсуждение по видеосвязи обратится президент Украины Владимир Зеленский.
В международной конференции примут участие представители многих стран и структур, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава МИД Японии Ёсимаха Хаяси. На конференции, в которой примут участие также представители международных финансовых структур, делового мира и неправительственных организаций, будут обсуждаться инвестиционные возможности и механизмы снижения рисков для мобилизации частных финансов в Украине, а также инвестиции в улучшение человеческого капитала Украины.
Конференция будет посвящена мобилизации международной поддержки экономической и социальной стабильности Украины, а также ее восстановлению после войны, включая экстренную помощь для неотложных нужд и финансирование участия частного сектора в процессе восстановления страны.
Президент ЮАР назвал 10 пунктов африканского мирного плана по урегулированию конфликта в Украине
Владимир Зеленский, Сирил Рамафоса
CentralAsia (CA) — Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским назвал 10 основных составляющих мирного плана африканских стран, сообщает «РБК-Украина».
Десять составляющих урегулирования конфликта. Составлено по цитатам Сирила Рамафосы из украинских СМИ:
конфликт должен быть урегулирован мирным путем;
переговоры о мире должны начаться как можно скорее;
необходима деэскалация с обеих сторон;
должна быть обеспечена суверенность государств и народов в соответствии с уставом ООН;
необходимы гарантии безопасности для всех стран;
должно быть обеспечено движение зерновых и удобрений обеих стран;
нужно обеспечить гуманитарную поддержку пострадавшим;
должен быть урегулирован вопрос обмена пленными и возвращения детей;
должно быть обеспечено «послевоенное восстановление»;
более тесное взаимодействие со странами Африки.
16 июня делегация семи африканских стран представила мирный план Владимиру Зеленскому на переговорах в Киеве. По итогам переговоров с представителями африканских стран Зеленский в очередной раз подчеркнул, что мирные переговоры возможны только после того, как Россия выведет войска. В Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин 17 июня провел переговоры с главами африканских государств, они продлились около трех часов. В ходе встречи африканская делегация представила Путину мирный план по Украине.
В состав делегации помимо Рамафосы вошли президенты Союза Коморских Островов Азали Ассумани, Сенегала Маки Салл и Замбии Хакаинде Хичилема, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, а также специальные представители президентов Конго Флоран Нтсиба и Уганды Рухакана Ругунда.
Бывший генсек ООН Пан Ги Мун: Проблема высыхание Аральского моря и его последствия стали для меня одной из приоритетных в борьбе с изменением климата
СЕУЛ. Посол Узбекистана в Южной Корее Виталий Фен встретился с бывшим генеральным секретарем ООН, председателем Ассамблеи Глобального института зеленого роста (GGGI) Пан Ги Муном.
Перед беседой Пан Ги Муну вручены специальные фотоальбомы под названием «Сегодняшний Муйнак» и «Работы по восстановлению Арала». Бывший генсек ООН отметил, что на него глубокое впечатление произвела масштабная работа, проведенная в последние годы по улучшению экологической ситуации в Приаралье. Он сказал, что эти переданные ему в дар фотоальбомы являются для него самыми ценными, и выразил глубокую признательность Узбекистану. В то же время он поделился своими теплыми воспоминаниями о своих трех визитах в Узбекистан и гостеприимстве узбекского народа.
Пан Ги Мун высоко оценил реализуемые в Узбекистане практические меры по борьбе с негативными последствиями Аральского кризиса и полностью одобрил международные инициативы Президента Шавката Мирзиёева, направленные на повышение внимания международного сообщества к этой проблеме и мобилизацию донорской поддержки для ее решения.
— Поскольку я своими глазами видел ужасное высыхание Аральского моря и его последствия для экологической и социально-экономической ситуации в регионе, эта проблема стала для меня одной из приоритетных в борьбе с изменением климата, — сказал Пан Ги Мун. По его словам, на многих международных форумах он постоянно обращает внимание участников на данную проблему, которая своими разрушительными масштабами выходит далеко за пределы региона. Без решения этой проблемы невозможно обеспечить устойчивое экономическое развитие стран региона.
Пан Ги Мун сказал, что очень горд тем, что знаком с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым лично. Он обратил особое внимание на то, что гибкая и прагматичная внешняя политика главы республики привела к позитивным изменениям в отношениях с соседними странами, и это влияет на стабильное развитие всего центральноазиатского региона.
— Я считаю Президента Узбекистана человеком практического действия. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как ваша страна достигнет своих целей под его неуклонным руководством. На данный момент я рад, что проблемам экологии и «зеленому» развитию уделяется большое внимание. Инициатива главы государства «Зеленое пространство» является важным вкладом в глобальные усилия по достижению целей устойчивого развития, — сказал бывший генсек ООН.
Пан Ги Мун с удовлетворением отметил, что в 2022 году в Узбекистане открыто представительство Глобального института зеленого роста и при содействии Корейского агентства международного сотрудничества (KOIKA) осуществляется совместный проект стоимостью 5,65 миллиона долларов, направленный на ликвидацию последствия высыхания Аральского моря, а также комплекс мер, реализуемых в рамках проекта по озеленению Республики Каракалпакстан.
При этом он заверил, что представительство института в Узбекистане сосредоточится также на новых проектах, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в Приаралье. Бывший генеральный секретарь ООН выразил уверенность в том, что президентские выборы в нашей стране, которые пройдут в июле, будут прозрачными и наполненными демократическими принципами, и что узбекский народ проголосует за достойного кандидата по своему выбору для их будущего.
В Испании открыта выставка узбекских национальных костюмов «Великий шелковый путь»
МАДРИД. В Музее шелка Валенсии открылась выставка узбекских национальных костюмов «Великий шелковый путь».
Выставка организована Посольством Узбекистана в Испании совместно с Испанской высшей школой искусств шелка. В мероприятии приняли участие официальные лица провинции Валенсия, представители дипломатического корпуса, общественно-политических, экспертно-аналитических, деловых и культурных кругов, местных СМИ, а также наши соотечественники, проживающие в Испании.
Свою коллекцию на выставке представила известный дизайнер из Узбекистана Камола Рустамова, основатель бренда «Azuсar Moreno». На церемонии открытия выступили президент Высшей школы шелкового искусства Испании Гонсало Ордунья, мэр города Онтинента Хорхе Родригес Грамай, посол Узбекистана Жахонгир Ганиев и куратор выставки Рафаэль Ферреро Терол.
В выступлениях отмечалась значимость Великого шелкового пути как моста, соединяющего страны Востока и Запада, маршрута распространения идей и знаний в области культуры, науки и торговли. В этом отношении, Валенсия и города Узбекистана сыграли очень важную роль в развитии ремесленной торговли, текстильного и шелкового производства, и стали центрами шелка и ткачества.
Отмечено, что презентация роскошных нарядов, вдохновленных богатой культурой и традициями Узбекистана, ранее, в 2022 году состоялась в рамках культурного мероприятия в испанском городе Онтеньент. Представители Испании отмечали, что данная выставка будет способствовать сближению народов двух стран и укреплению дружеских отношений через знакомство с богатой историей, культурой и традициями Узбекистана, привлечет испанских туристов в известные исторические города — Самарканд, Ташкент, Бухару и Хиву. В ходе мероприятия, наряду с узбекскими национальными костюмами был представлен туристический потенциал нашей страны.
Директор культурного проекта «Мудехар» 2020-2022, куратор выставки «Великий Шелковый путь» Рафаэль Ферреро Тероль: — Мы находимся в Музее шёлка Валенсии по случаю открытия выставки, посвященной культурному проекту, который привел нас в Узбекистан для ознакомления с технологией и всего процесса создания ткани «Икат». Через эту ткань мы тесно соприкоснулись с традициями Узбекистана, которые очень похожи на традиции города Онтеньент. Когда мы в первый раз посетили Узбекистан, мы влюбились в вашу страну. Поэтому этот проект посвящен не только тканям и текстильной промышленности Узбекистана, но и богатой истории, великолепным архитектурным памятникам, узбекскому народу и его невероятному гостеприимству, которое мы чувствовали каждую минуту в ходе своих поездок в Узбекистан.
Председатель Музея и колледжа «Arte Mayor de la Seda» Гонcало Хулиан Ордунья: — Сегодня в Музее шёлка в городе Валенсия прошло праздничное мероприятие по случаю открытия выставки, посвященной шёлку и традициям Узбекистана. Для нас было огромной честью получить коллекцию узбекских костюмов, которые были сшиты в Узбекистане дизайнером Камолой Рустамовой. Выставка получилась очень яркой, привлекательной и радует своим разнообразием. Это мероприятие еще раз демонстрирует, что культурные связи между Узбекистаном и Валенсией, зародившиеся еще во времена Великого шёлкового пути, крепнут год от года. Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех посетить выставку в Валенсии.
Ответственная по организации выставочной работы в Музее и колледжа «Arte Mayor de la Seda» и библиотекарь Мария Луиса Лоренс: — Идея организации выставки костюмов группы «Мудехар» фестиваля Онтеньенте в нашем музее родилась в тот день, когда 26 августа 2022 года я увидела поражающие своей красотой шелковые ткани Узбекистана, шествующие по улицам Онтеньента. Как специалист по текстилю, посвятивший всю свою жизнь миру шелка и исторических тканей, я осознала огромную ценность этих тканей и этих вышивок, и мне показалось, что музей может и должен разместить эти замечательные одежды, сделанные в Узбекистане, которые казались мне и напоминали о ткачестве наших предков из Валенсии.
В рамках ОТГ обсужден ход выполнения задач Самаркандской декларации по увеличению количества низкобюджетных рейсов между странами
СМИ Узбекистана. Секретариатом Организации тюркских государств (ОТГ) организована встреча в онлайн-формате по вопросам увеличения количества низкобюджетных рейсов между государствами-членами организации.
Во встрече приняли участие представители министерств транспорта и туризма и органов гражданской авиации государств-членов, а также лоукостер-авиакомпаний, функционирующих в регионе. В ходе встречи делегации выступили с презентациями о текущем состоянии низкобюджетных рейсов между странами и обсудили имеющиеся проблемы и пути их решения, а также перспективы сотрудничества в данном направлении.
Заместитель генерального секретаря ОТГ Мирвохид Азимов в своем выступлении отметил, что увеличение количества низкобюджетных рейсов имеет большое значение для нашего региона, поскольку доступные авиаперевозки не только способствуют улучшению транспортной взаимосвязанности, но и будут содействовать продвижению туризма, укреплению контактов между людьми и общему экономическому развитию.
В ходе встречи представители авиационных властей Узбекистана отметили, что в течение 2023-2024 годов еженедельные авиаперелёты между Ташкентом и Стамбулом увеличатся с 38 до 50, также откроются новые направления из Стамбула в Карши, Термез, Нукус и Андижан.
Участники также затронули вопрос реализации проекта «Табаррукзиёрат», инициированного Президентом Узбекистана в рамках ОТГ. В данном контексте делегации проинформировали о текущих переговорах по запуску авиарейсов между Туркестаном и Самаркандом, что в свою очередь будет способствовать увеличению турпотока и полноценной реализации указанного проекта.
По итогам встречи, стороны договорились приложить усилия для реализации поставленных главами государств задач по увеличению количества низкобюджетных рейсов в регионе и расширять диалог и сотрудничество между лоукостер-авиакомпаниями в рамках ОТГ.
Журналисты Узбекистана ознакомились с деятельностью коллег в ИА «Синьхуа» и на Центральном телевидении Китая
ПЕКИН. В рамках поездки в Китай представители Союза журналистов Узбекистана посетили центральный офис крупнейшей медиаструктуры страны – информационного агентства “Синьхуа”, где ознакомились с его деятельностью.
Руководство агентства тепло встретило представителей Союза журналистов Узбекистана и пригласило их в свой музей. Там была представлена выставка и информация об истории агентства. Эта медиаструктура начала свою работу 7 ноября 1931 года в китайском городе Цзянси под названием «Красный Китай». Шесть лет спустя он был переименован в свое нынешнее название. Говорят, что фотоаппарат, хранящийся в музее, самый современный в свое время, был подарен ИА «Синьхуа» в 1940 году супругой известного китайского врача после смерти супруга. Врач всю жизнь оперировал внутренние органы человека, снимал этим фотоаппаратом больные внутренние органы, а также важные процессы хирургических операций для углубленного изучения медицины.
С годами агентство развивалось во всех направлениях, а фонд его музея обогатился новыми экспонатами. 19 февраля 2016 года Председатель КНР Си Цзиньпин ознакомился с деятельностью Агентства, 6 ноября 2021 года направил поздравления с 90-летием начала деятельности этой медиаструктуры. При Агентстве «Синьхуа», имеющем корпункты более чем в 150 странах мира с 182 сотрудниками, издаются более двадцати газет и журналов. Текстовые, фото- и видеоматериалы, подготовленные корреспондентами агентства, распространяются по всему миру на 15 языках. После экскурсии по музею, состоялось ознакомление с деятельностью сотрудников центрального офиса «Синьхуа», созданными здесь условиями и материально-технической оснащенностью информагентства.
В этот же день делегация Союза журналистов Узбекистана посетила Центральное телевидение Китая – “CCTV”. На встрече речь шла о необходимости налаживания сотрудничества между государственными телеканалами Узбекистана и Китая, в частности, обмена материалами, совместном производстве телепередач.
По итогам встречи достигнута договоренность о создании условий для прохождения узбекскими тележурналистами курсов повышения квалификации на центральном телевидении Китая в соответствии с соглашением, подписанным между Союзом журналистов Узбекистана и Всекитайской ассоциацией журналистов.
Запущена монгольская библиотека электронных учебников
CentralAsia (MNG) — Церемония открытия электронной библиотеки учебников, реализованной Национальной цифровой библиотекой Монголии (НЦБ) по инициативе Государственного университета Монголии (ГУМ), состоялась 15 июня в библиотеке Госуниверситета Монголии.
Библиотека Государственного университета Монголии
В рамках этого проекта редкие учебники по математике и естественным наукам, написанные более чем 30 учеными и преподавателями, теперь доступны онлайн бесплатно. Исследователи в области образования подчеркивают, что проект по распространению онлайн-учебников имеет жизненно важное значение для повышения качества образования.
«Учебники, которые были распространены среди общественности, были тщательно проверены и отобраны основными профессиональными отделами университета, что обеспечивает академическое превосходство. У нас есть широкий спектр учебников, подготовленных для будущих выпусков. В рамках этого проекта мы стремимся предоставить бесплатный доступ на высококачественные курсы для частных лиц в местных и сельских районах через наш веб-сайт», — сказала г-жа Батжаргал Батдорж, вице-президент по академическим вопросам ГУМ.
Профессора, исследователи и эксперты в области образования считают, что проект электронных учебников будет иметь ряд преимуществ, включая повышение доступности, расширение сотрудничества, снижение затрат на обучение и повышение качества образования.
Религиозный фонд Турции распределит на Курбан-байрам помощь в десятках стран мира
Помощь по линии турецкого фонда будет распределена среди 25 млн человек
АА «Анадолу». АНАКАРА. Религиозный фонд Турции (TDV) в рамках благотворительных акций на праздник Курбан планирует оказать помощь более чем 25 млн нуждающихся как в Турции, так и 49 других странах мира. Благотворительная акция, приуроченная к празднику Курбан, проходит под лозунгом «Поделись жертвенным мясом, стань ближе к своему брату».
Фонд планирует охватить помощью 81 провинцию и 922 региона Турции, главным образом пострадавшие от февральских землетрясений. Помощь за рубежом охватит нуждающихся в 49 странах. В беседе с «Анадолу» генеральный директор TDV Изани Туран сообщил, что фонд организуют благотворительную акцию в рамках праздника Курбан с 1993 года.
Гендиректор напомнил, что фонд продолжает оказывать помощь пострадавшим от февральских землетрясений. «Турецкий народ проявляет большой интерес к благотворительной акции в рамках Курбана из-за разрушительного бедствия. Надеюсь, что в этом году мы превзойдем показатели прошлого года и обеспечим жертвенным мясом более чем 25 млн нуждающихся»,- сказал Туран.
На одном из самых оживленных перекрестков мира в Токио состоялся флешмоб, посвященный туристическому потенциалу Узбекистана
ТОКИО. В целях продвижения туристического потенциала Узбекистана в Японии, увеличения потока туристов в республику на самом многолюдном пешеходном перекрестке Сибуя в Токио Посольством нашей страны был организован флешмоб “Uzbekistan! Time to travel” (“Узбекистан! Время путешествовать”).
В этом флешмобе также приняли активное участие наши соотечественники, работающие и обучающиеся в Японии. На перекрестке Сибуя был создан “Уголок туризма Узбекистана” и установлены баннеры, на которых были изображены исторические памятники нашей страны, национальная кухня и изделия народных промыслов.
В начале мероприятия японским танцевальным ансамблем “Гулистон” были исполнены зажигательные узбекские национальные танцы, такие как “Прекрасный Узбекистан”, “Мустахзад” и “Лязги”. Кроме того, в ходе мероприятия в соответствии с концепцией “Самарканд – туристические ворота Нового Узбекистана” была представлена информация о туристических центрах города Самарканда.
Флешмоб произвел большое впечатление на японцев и иностранцев, которые приехали отдохнуть в окрестностях Сибуя. Здесь они вместе танцевали узбекские национальные танцы. Среди посетителей акции были распространены узбекский национальный головной убор “дуппи”, туристические путеводители, материалы о таких всемирно известных древних городах нашей страны, как Самарканд, Бухара, Хива, справочная информация о туристических возможностях Узбекистана и узбекском кулинарном искусстве.
Также было распространено около 600 экземпляров туристических путеводителей на японском языке, подготовленных совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Также, учитывая, что с 14 апреля текущего года АО “Uzbekistan Airways” возобновило прямое авиасообщение по маршруту Ташкент–Токио–Ташкент, японцам и гостям столицы Страны восходящего солнца было предложено посетить Узбекистан этим рейсом.
Следует отметить, что перекресток Сибуя считается одним из самых известных в мире диагональных пешеходных переходов. Более 3 тысяч пешеходов могут одновременно переходить дорогу в этом месте. Рядом с перекрестком Сибуя находится знаменитая скульптура собаки Хатико, одного из самых известных туристических объектов Токио. Рядом с перекрестком находится одна из крупнейших станций Японии – станция Сибуя и автовокзал, которыми за один день пользуются около 5 миллионов человек.
Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА