В рамках «Евразийского конгресса-2023» состоялась сессия «Высокие технологии как драйвер евразийской интеграции» с участием ответственных лиц энергетической отрасли России, Беларуси, Кыргызстана и Электроэнергетического Совета СНГ.

В ходе беседы обсуждены роль, перспективы и вклад высоких, в частности ядерных технологий в качестве драйвера развития как интеграционных процессов, так и национальных экономик стран евразийского пространства.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, в частности подчеркнул роль обмена высоко технологичными товарами в качестве импульса развития экономики региона:

– Не только объёмы, показатели валовой торговли, но и качество его, высокотехнологичный компонент, интересуют правительства и бизнес в первую очередь. В этом смысле ядерные технологии занимают одну из ведущих мест.

Председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Тарас Купчиков отметил,что технологии сейчас являются неотъемлемой частью энергетической безопасности и суверенитета. Для реализации технологического потенциала на пространстве СНГ в части построения современной энергосистемы спикером было выделено пять ключевых направлений – развитие промышленной электроники, цифровизация, построение гибких сетей передачи электроэнергии, работа с большими массивами данных. Главным направлением он выделил разработку и применение единых стандартов:

– Самое главное разработка и применение единых стандартов производства, единых стандартов к оборудованию. Это важно потому, что энергосистемы СНГ работают в единой энергетической системе, работают параллельно. Невозможно развивать энергосистему отдельно взятого государства не соблюдая стандартов, поскольку параллельно работающие энергосистемы влияют друг на друга. А если говорить шире, к примеру, о перспективе расширения рынков, экспорте оборудования и технологий, это подразумевает применение единых стандартов.

В своем выступлении ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) Владимир Шевченко рассказал о ключевой роли данного высшего учебного заведения в подготовке технических специалистов для работы в наукоёмких отраслях, в частности об опыте, реализуемом в странах центральноазиатского региона. Четыре года назад в столице Узбекистана Ташкенте, а в 2022 году на базе Казахстанского национального универститета были открыты филиалы МИФИ.

На сессии также выступили министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, Генеральный директор «Нацэнергохолдинг» Кыргызской Республики Таалайбек Байгазиев, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

По материалам Исполнительного комитета

Электроэнергетического Совета СНГ

подготовил Г.Хонназаров,

УзА