В Ташкенте открылось посольство Венгрии

В Ташкенте 27 июня состоялась официальная церемония открытия посольства Венгрии.

На мероприятии прозвучали государственные гимны Узбекистана и Венгрии. Над зданием посольства подняты флаги Венгрии и Европейского Союза.

Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов отметил, что в нынешнем году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Венгрией, посольство откроет новую страницу в истории узбекско-венгерских отношений и послужит дальнейшему их развитию.

Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийарто выразил благодарность руководству Узбекистана за оказанное содействие в открытии посольства и уделяемое внимание развитию двустороннего сотрудничества. Он отметил, что посольство будет способствовать дальнейшему расширению связей между нашими странами и вместе с тем внесет достойный вклад в развитие сотрудничества между государствами Центральной Европы и Центральной Азии.

В церемонии приняли участие представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, работники средств массовой информации.

Делегация во главе с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийарто провела встречи в ряде министерств и ведомств.

В ходе встречи с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдошевым обсуждены перспективные направления сотрудничества наших стран, вопросы укрепления их правовой основы.

Гостям рассказано о Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Отмечалось, что под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева осуществляются последовательные реформы по повышению роли Олий Мажлиса в системе государственной власти, усилению парламентского контроля, повышению качества законотворческой деятельности, совершенствованию судебно-правовой системы.

Подчеркивалось, что межпарламентские связи занимают важное место в развитии межгосударственных отношений. Состоялся обмен мнениями по укреплению сотрудничества между законодательными органами двух стран.

— Венгрия с уважением относится к развитию Узбекистана, — отметил министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийарто. — Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан открывает прекрасные возможности для международного сотрудничества. Ожидаются положительные изменения в инвестиционной, денежно-кредитной политике. Венгрия стремится к расширению сотрудничества с Узбекистаном в торгово-экономической, сельско- и водохозяйственной, фармацевтической и других сферах.

На встрече с министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Камиловым обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Узбекистана и Венгрии в политическом, торгово-экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном и других направлениях.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии межгосударственного сотрудничества, укреплении связей между деловыми и научными кругами, деятелями культуры и искусства.

На встрече обсуждены перспективные проекты в сферах финансов, сельского и водного хозяйства, переработки сельхозпродукции и образования.

После завершения переговоров подписано Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Министерством человеческих ресурсов Венгрии о сотрудничестве в сфере здравоохранения на 2017-2020 годы.

Делегация Венгрии провела также встречи с руководителями Министерства внешней торговли, Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета по инвестициям, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

 

Анвар Самадов, УзА

  28.06.2017, 08:20  |    7349 Просматривали раз