Аральское море погибло, как экосистема и продолжает уменьшаться в размерах.
Такие изменения сказались на локальном климате и навсегда перечеркнули привычный уклад жизни местных жителей, сделали практически невозможным ведение сельскохозяйственных работ в зоне Приаралья.
На протяжении последних десятилетий на территориях, пострадавших от этой экологической катастрофы реализовывались различные проекты, направленные на снижение негативного влияния высыхающего моря. Одни из них были эффективны, другие не очень.
Так, чтобы повысить адаптационный потенциал Узбекистана в отношении не только уже наблюдаемых, но и грядущих в будущем изменений климата, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан» от 17 ноября 2020 года, на Узгидромет были возложены обязанности по координации мероприятий, реализуемых в нашей стране в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).
В частности, в настоящее время при сотрудничестве с Адаптационным фондом РКИК ООН и совместно с ПРООН Узгидрометом поддерживается реализация проекта «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана». Проект стартовал в конце 2014 года и был рассчитан на 6 лет. Он направлен на создание устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных и животноводческих фермерских хозяйств, расположенных в наиболее подверженных воздействию засухи регионах, в частности в Республике Каракалпакстан. Этот регион находится в нижнем течении основных рек Аральского бассейна, и часто вода доходит до него в небольших количествах и низкого качества, а иногда ситуация с водными ресурсами приобретает катастрофический характер – вода из вышерасположенных регионов не поступает совсем, особенно в годы засухи.
При этом участившиеся засухи и прогнозируемое увеличение дефицита водных ресурсов в регионе выводят на первое место вопрос водообеспечения, а также способствуют ухудшению продуктивности земель, что сказывается на способности населения, проживающего в сельских регионах, противостоять уже существующим и будущим негативным последствиям изменения климата. Поэтому в качестве пилотных зон проекта были выбраны северные районы Каракалпакстана. В них были внедрены современные адаптационные меры.
Посредством развития системы раннего информирования о риске возникновения маловодья водоемов и засух, а также внедрения агро- и водосберегающих технологий осуществляется поддержка местных сельских сообществ, переходящих на климатоустойчивое ведение сельского хозяйства. В рамках проекта была модернизирована сеть из десяти метеостанций, что позволило значительно повысить точность прогнозов. Автоматизация сети метеостанций поможет обеспечить более простой и широкий доступ к данным и упростит ввод существующей или разрабатываемой сейчас новой прогностической схемы. Благодаря использованию более продвинутых моделей стало возможно прогнозировать плотность нижнего течения Амударьи от 6 до 8 месяцев. Это позволяет местным фермерам заблаговременно подготовиться к засухе. За годы реализации проекта проведены лесомелиоративные работы и восстановлена продуктивность пастбищ на 70 тысячах гектарах деградированных земель.
Кроме того, для внедрения передовых агро- и водосберегающих технологий фермерам и домохозяйствам были переданы 150 агромеханизмов, тракторов, плугов.
УзА.