Шавкат Мирзиёев: «Мы приехали в Наманган с большим планами, большими средствами, чтобы завтра люди жили лучше»

Президент Шавкат Мирзиёев 18 февраля прибыл в Наманганскую область в целях ознакомления с деятельностью промышленных предприятий, сельскохозяйственными проектами, созидательной работой, изучения условий в махаллях.

В соответствии с программой посещения глава государства посетил Янгикурганский район.

В ходе прошлой поездки в регион в июне 2020 года глава государства указал на перспективность специализации Касансайского, Чартакского и Янгикурганского районов на садоводстве. 11 января текущего года было принято постановление Президента страны «О мерах по развитию плодоовощеводства и виноградарства в Касансайском, Чартакском и Янгикурганском районах Наманганской области».

В соответствии с этим документом в указанных горных районах создаются современные сады и виноградники.

В их числе — сад общества с ограниченной ответственностью «Sura General Investments» в Янгикургане. Прежде здешние земли не орошались и использовались неэффективно. За счет 3 миллионов долларов прямых инвестиций из ОАЭ здесь был заложен интенсивный сад площадью 103 гектара.

Сначала налажена добыча воды с глубины 250 метров. Был вырыт бассейн, установлена система капельного орошения. В прошлом году из Италии были завезены саженцы — деревца черешни высажены на 48 гектарах, абрикоса – на 26 гектарах, персика – на 22 гектарах и сливы – на 7 гектарах.

Президент поинтересовался экономической эффективностью сада. Было отмечено, что урожайность интенсивного сада в 3 раза выше, чем при традиционном способе садоводства. Благодаря системе капельного орошения можно экономить в 2 раза больше воды. Сорта фруктов востребованны.

Деревья начнут плодоносить в следующем году. За год можно будет получить 5 тысяч тонн урожая. Планируется экспортировать продукцию на 4 миллиона долларов. Предприятие планирует разбить сад еще на одной тысяче гектаров.

В саду трудятся 40 человек. Безработной молодежи выделены наделы для выращивания овощей между рядами.

Глава государства побеседовал с молодыми людьми.

— Мне приятно видеть, что у вас есть работа, что у вас приподнятое настроение. Моя самая большая цель — чтобы вы нашли свой путь, имели работу, источник дохода, видели благополучие своих детей. Для этого нужно не ограничиваться этой работой, а больше учиться и стремиться к новым рубежам, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Было отмечено, что 160 тысяч человек из Наманганской области выехали за рубеж в поисках работы, а в результате созданных сегодня возможностей 100 тысяч из них вернулись в нашу страну.

— Если у молодых людей есть четкое представление своего пути, у них появляется сила. Не надо расстраиваться из-за трудностей и испытаний. Человек, прошедший школу жизни, иначе смотрит на мир. Молодежь, талантливая или нет – это наши дети. Такие целеустремленные, неравнодушные к своему будущему, трудолюбивые молодые люди, как вы, должны быть примером для других, — сказал Президент.

Глава государства побеседовал с инвестором интенсивного сада.

Здесь же состоялась презентация сельскохозяйственных проектов, которые будут реализованы в Наманганской области.

Глава государства посетил частное предприятие “Chust textile” в Чустском районе.

Обеспечение занятости молодежи и женщин – в числе приоритетов государственной политики в Узбекистане. Важным резервом в этом направлении являются создаваемые в городах и районах текстильные комплексы, так как для них имеются сырье в достаточном объме и инфраструктура, их продукция востребована на рынке.

Предприятие “Chust textile” организовано в свободной экономической зоне «Наманган». В двух комплексах фабрики работают 1300 человек.

Предприятие на основе заказов способно производить весь спектр одежды, в том числе верхней. В 2020 году было произведено около 2 тысяч тонн ткани и 5,2 миллиона единиц готовых трикотажных изделий, в такие страны, как Италия, Россия, Казахстан и Таджикистан, было экспортировано товаров более чем на 9 миллионов долларов. Ожидается, что в этом году экспорт достигнет 12 миллионов долларов.

Президент ознакомился с технологическим процессом, готовой продукцией предприятия.

— Раньше мы, согнувшись, сажали и собирали хлопок, но выгоду от этого получали другие страны. Благодаря возможностям, созданным в последние годы, появляются новые предприятия, предпринимательство свободно развивается, растет уровень переработки сырья. За счет формирования кластеров и благодаря хозяйскому подходу меняется и качество хлопка. Если хлопок будет качественным, предпринимателю будет легче производить качественную и конкурентоспособную продукцию, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Примечательно, что фабрика построена в виде ангаров, без использования большого количества материалов. В результате только на ее строительстве было сэкономлено 6 миллионов долларов. Преимущество такого метода заключается в том, что строительство идет в 2-3 раза быстрее, чем при традиционном способе. Использованы доступные и качественные материалы, благодаря чему в будущем сократяться расходы и на ремонт. Здание чрезвычайно устойчиво к ветру, снегу и землетрясению. Благодаря оснащению специальной системой кондиционирования воздуха зимой здесь тепло, а летом будет обеспечена прохлада.

Отметив влияние этого фактора на себестоимость и конкурентоспособность продукции, глава государства указал на важность использования данного опыта при строительстве других текстильных комплексов.

Общая стоимость проекта «Chust textile» составляет около 12 миллионов долларов США, он будет реализован в три этапа. При запуске на полную мощность предприятие будет производить 5 тысяч тонн ткани и 15 миллионов единиц готовой продукции в год. Планируется увеличить число работников до 2200 человек.

Здесь же были представлены крупные инвестиционные проекты Наманганской области.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил малую промышленную зону «Даштбог» в Намангане.

В своем Послании Олий Мажлису глава государства отметил, что с целью дальнейшего наращивания промышленного потенциала в районах и городах будут созданы технопарки, малые промышленные зоны, региональные кластеры и логистические центры.

В частности, в Наманганской области выделены земельные участки под 72 малые промышленные зоны. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 34.

Несмотря на то, что МПЗ «Даштбог» создана недавно, здесь уже запущено несколько предприятий. Так, в обществе с ограниченной ответственностью «Dream liner tekstil» приступили к пошиву спецодежды и мужских рубашек. Здесь работают 120 местных жителей.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с коллективом.

— Вы слышали, что в Узбекистане вошли в обиход слова «махаллабай», «хонадонбай». Это означает, что мы стараемся помочь, создать условия каждой семье, изучать ее заботы и стремления. То, что в вашей махалле появилось такое место, а вы получили работу, возможность трудиться в коллективе, узнавать, что нового происходит в области, стране, пребываете в хорошем настроении, — тоже результат этих усилий. Впереди у нас еще много планов и целей. Мы приехали в Наманган с большими планами, большими средствами, чтобы завтра люди жили лучше, — сказал Президент.

Здесь действуют еще четыре предприятия. «Navro‘z tekstil sanoat» производит детскую и мужскую одежду, «Aziz Dizayn Servis» — сумки, рюкзаки и чемоданы, «Biaz Text» — сэндвич-панели. Обществом с ограниченной ответственностью «Келажак мега строй» открыт учебный центр. На этих предприятиях создано около 300 рабочих мест.

Малая промзона «Даштбог» занимает около 4 гектаров. Идет строительство и оснащение еще ряда предприятий. В целом здесь намечено реализовать 22 проекта на 119 миллиардов сумов. Ожидается, что в результате будет создано более 3 тысяч рабочих мест, появится возможность экспорта продукции на 2,7 миллиона долларов.

Малая промышленная зона располагается внутри махалли «Даштбог». Здесь имеется школа, два дошкольных образовательных учреждения, врачебный пункт, Центр государственных услуг и филиалы Национального банка. Население – более  4700 человек. Строительство малой промышленной зоны обрадовало жителей. Уже сейчас более 60 юношей и девушек получили постоянное место работы. С полным задействованием промышленной зоны будет трудоустроено более 1500 жителей махалли «Даштбог». То есть, здесь практически не останется безработных. Кроме того, сотни молодых людей из близлежащих сел Шодлик, Заркент, Юкори Гирвон, Урта Гирвон, Мехрибонлик, Обихаёт, Зарафон будут обеспечены работой.

Здесь же обсуждены меры по развитию дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктуры Наманганской области. Особое внимание главы государства привлек проект по превращению памятника Ахсикент в музей под открытым небом.

— Ахсикент – уникальнейший памятник. Исследовательские работы здесь необходимо проводить на научной основе, с чувством уважения и национальной гордости. Это место должно стать наманганским Регистаном, — сказал Президент.

Ознакомившись с предприятиями в малой промышленной зоне, Президент осмотрел условия в махалле «Даштбог». Он побывал дома у Исмаила Киргизова и Малики Парпиевой. К беседе с хозяевами присоединились их соседи.

— Я хочу больше говорить с простыми людьми с глазу на глаз, понять, к чему они стремятся, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Собеседники на примере своей жизни рассказали о результатах внимания, уделяемого системе махалли. Они отметили, что социальные проблемы решаются, улучшаются условия жизни.

— Почему мы бросаем все силы на махаллю? Осветив одну улицу в центре, людей не сделаешь довольными. Кто будет слушать наших людей, женщин, молодежь в махаллях?! В 141 махалле Наманганской области есть проблемы: кое-где нет дорог, еще где-то нет воды, где-то высокий уровень безработицы. Понимая эти недостатки и принимая их во внимание, мы приехали с большими средствами. А кто проконтролирует это, кто подумает о народе? Махалля, общественность. Теперь председатель махалли должен работать по-новому и облегчить заботы людей, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства посетил здание схода граждан махалли «Даштбог», где расположен филиал Центра государственных услуг.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью научно-практического квалификационного центра компании «Art soft holding» и моноцентра «Ишга мархамат» в Намангане.

В соответствии с постановлением главы государства от 11 августа 2020 года «О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения» такие центры создаются во всех регионах.

Центр «Art soft holding» специализируется на обучении профессиям для текстильной отрасли. За год он осуществляет подготовку 2 тысяч специалистов по 12 рабочим профессиям.

Расположенный рядом моноцентр обучает более 3 тысяч человек в год по 27 различным направлениям 9 отраслей. Направления обучения основаны на изучении требований рынка труда. Учебные и практические классы оснащены необходимыми станками, компьютерами, муляжами и другим оборудованием.

Важно отметить, что центр работает на основе государственно-частного партнерства. Занятия проводят практикующие мастера и предприниматели. Государство создает условия и предоставляет научно-производственное обеспечение, а предприниматели обучают молодых людей и затем нанимают их на работу. Таким образом юноши и девушки, получившие здесь профессию, не останутся без работы.

В центре также преподают информационные технологии и иностранные языки. IT-специалисты неплохо зарабатывают, предоставляя онлайн-услуги.

Президент ознакомился с созданными в центре условиями, пообщался с тренерами и молодыми людьми, обучающимися профессиям.

Здесь же Шавкат Мирзиёев дал интервью представителям средств массовой информации. Отвечая на вопросы, глава государства рассказал о главной цели своего приезда в регион, факторах, усложняющих реализацию реформ, экономическом потенциале Намангана, его предприимчивых жителях.

В моноцентре состоялась презентация по созданию системы “махаллабай” в Наманганской области.

Поездка главы государства в Наманганскую область продолжается.

 

   Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

   Абдулазиз МУСАЕВ,  

   Авазбек ХУДОЙКУЛОВ,

   корреспонденты УзА

  19.02.2021, 08:15  |    38 Просматривали раз