Если все мы будем трудиться сплоченно и добросовестно, то обязательно достигнем результата в Фергане

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с развитием региона, крупными проектами и диалога с народом 4-5 февраля посетил Ферганскую область.

Во второй день поездки в городе Фергане состоялась внеочередная сессия областного Кенгаша народных депутатов.

В заседании принял участие и выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

— Прежде чем приехать сюда, мы провели большой анализ. Легко приезжать и уезжать. Но остро встает вопрос, какую пользу это принесет 4-миллионному населению области. Поэтому мы начали подготовку месяц назад. Вчера я побывал в районах, поговорил с людьми. Всю ночь размышлял, каким будет завтрашний день Ферганы. Экономические риски, как и опасность коронавируса, — все еще рядом с нами. Кризис в мире затронул все страны. Найти рынок стало мучительным вопросом. Поэтому нам нужно создавать новые «точки роста» и полностью задействовать возможности, — сказал Президент.

На заседании рассмотрен организационный вопрос. Глава государства представил на должность хокима Ферганской области кандидатуру Хайрулло Бозарова, исполняющего обязанности руководителя региона с сентября 2020 года.

Х. Бозаров начал трудовую деятельность налоговым инспектором в 1995 году. С 2007 по 2015 год он работал заместителем хокима Наманганской области по социально-экономическим вопросам, хокимом Учкурганского, Чустского и Мингбулакского районов. В 2015-2020 годах возглавлял Наманганскую область. В прошлом году ему было присвоено почетное звание заслуженного экономиста Узбекистана.

— Я знаю Хайрулло Бозарова много лет. Он был хокимом в трех районах, в области. Очень опытный, современно мыслящий, заботящийся о народе, скромный человек. За те четыре месяца, когда он был исполняющим обязанности хокима, его успели испытать и вы. Фергане нужен такой образованный и опытный человек, — сказал Президент.

В поддержку кандидата выступили народные депутаты, представители старшего поколения, молодежь. По результатам голосования Хайрулло Бозаров утвержден хокимом Ферганской области.

На сессии глава государства высказался о бывшем хокиме, ныне заместителе Премьер-министра Шухрате Ганиеве.

— Главное качество Ганиева – честность. Кому-то он нравится, а кому-то нет. Но он преданный человек. Он проявил себя в сложные годы. Уверен, что благодаря своей строгости и требовательности он сумеет свершить большие дела и в сельском хозяйстве республики. Желаю Шухрату Мадаминовичу успехов, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также отметил, что нужно оберегать и уважать руководителей.

– Раньше мы с аплодисментами назначали хокима, с критикой увольняли, а потом забывали о нем. Это неправильно. Нельзя оставлять хокима без работы, если он не справляется. На подготовку одного руководителя уходит 20 лет. Мы никогда не должны пренебрегать хокимами, которых тщательно готовили. Все мы должны проявлять должное уважение к человеку, который был предводителем в народе. По-моему, это впервые, когда человек, столько лет проработавший в Фергане, назначен на руководящую должность в Ташкенте. Пусть этот опыт будет применяться и к другим областям. Сегодня это увидит вся республика, и я буду рад, если хокимы областей и районов сделают правильные выводы из этого опыта. В любом случае, нужно проявлять уважение к тому, кто трудился, — сказал глава государства.

Президент также коснулся работы ответственных лиц районного уровня, проблем на местах.

— Если руководитель скромен, искренен, интересуется проблемами людей, облегчает их заботы, уважение к нему будет расти. Авторитет не завоевать, просто сидя за столом и катаясь на машине. Меня больше всего беспокоит то, что руководители низового, районного уровня не берут на себя ответственность. Если правильно использовать все имеющиеся возможности, объединить актив, многие вопросы можно решить в самом районе, махалле. Хоким не должен стремиться к беззаботной жизни, он должен посвятить делу всего себя, — сказал Президент.

На заседании отмечалось, что хокимы Кувинского, Узбекистанского и Язъяванского районов, а также руководители некоторых секторов освобождены от должностей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Следует отметить, что сейчас не все депутаты местных Кенгашей работают на уровне своих полномочий. Глава государства, акцентировав внимание на этом, поставил вопрос: «Достойны ли представители народа статуса депутата?».

— Когда я посетил здание Сената, назвал его простым языком “Народным домом”. Достойны ли депутаты входить в этот дом? Давайте будем честными перед совестью, сколько представители народа внесли предложений в местные Кенгаши за месяц, три месяца, шесть месяцев, год? К сожалению, положительного ответа на вопрос, какую эти предложения принесли пользу народу, жителям махаллей и районов, нет, — отметил глава государства.

После этого Президент выступил с докладом о задачах социально-экономического развития области, улучшения условий жизни населения в разрезе махаллей.

Отмечалось, что на основе обозначенных в Послании 2021 года направлений и задач разработаны практические меры по выявлению новых “точек роста” в области, комлексному развитию региона в разрезе махаллей, созданию достойных условий жизни населения.

Так, будет уделено внимание сокращению бедности прежде всего за счет повышения занятости населения и развития предпринимательства. Отмечалось, что для этого внедряется новая система по изучению и устранению проблем каждой махалли, каждой семьи и каждого гражданина, повышению занятости и доходов населения.

Подчеркнуто, что на примере Ферганской области Республиканской рабочей группой разработана вертикальная система работы в разрезе махаллей. Так, на первом этапе квалифицированные специалисты банков были закреплены за 1041 махаллей области в качестве постоянных представителей.

Они организуют обучение безработного населения махалли, в том числе молодежи и женщин, профессиям и предпринимательству, а также будут оказывать содействие предпринимателям в получении кредита и реализации их проектов, постоянно работать с председателями и активом махаллей.

В целях развития городов и районов в разрезе махаллей в каждом из 76 секторов области будут созданы управляющие офисы, состоящие из квалифицированных сотрудников экономического комплекса. Они вместе с закрепленными за махаллей работниками банков будут изучать местные условия, формировать и помогать в реализации проектов. При необходимости безработное население, в том числе молодежь и женщины, будет обучено профессиям.

Отмечалось, что в 2021-2022 годах в Ферганской области будут реализованы 949 инвестиционных проектов на сумму 17 триллионов сумов. «Драйверами» обозначены химическая, текстильная, кожевенно-обувная отрасли, индустрия строительных материалов и электротехническая промышленность.

В частности, в акционерном обществе «Ферганаазот» будут осуществлены 3 проекта общей стоимостью 537 миллионов долларов, в текстильном секторе — 14 проектов на 154 миллиона долларов.

Президент поручил ответственным лицам сформировать совместно с Национальным банком, банками “Асака” и “Узсаноаткурилишбанк” ферганский опыт создания “проектного офиса” по разработке новых инвестиционных проектов.

Из-за ограниченности земельных ресурсов в регионе намечено освоить 33 тысячи гектаров степных, пастбищных и холмистых земель. Из направляемых на эти цели 350 миллиардов сумов 110 миллиардов сумов будут субсидированы.

Определены меры по развитию социальной сферы и инфраструктуры. Было отмечено, что в этом году планируется построить 105 многоэтажных домов в 11 локациях области. Поставлена ​​задача отремонтировать 503 километра дорог за счет 312 миллиардов сумов из централизованных источников.

Дано указание эффективно использовать потенциал вновь созданного Ферганского медицинского института общественного здоровья, провести адресные медицинские осмотры и консультации, организовать 16 семейных врачебных пунктов и семейных поликлиник.

Особое внимание Президент уделил вопросам занятости молодежи и женщин.

Поставлена задача организовать в этом году молодежные зоны промышленности и бизнеса в 19 районах и городах Ферганской области, обучить более 8 тысяч безработных предпринимательству и профессиям в рамках проекта «Молодежь: 1+1». Подчеркнута важность оказания женщинам помощи в открытии собственного дела и внесении первоначального взноса на приобретение дома, а также предотвращения разводов.

— Мое заветное желание – облегчить заботы нашего любимого народа. Мы с первых дней прилагаем для этого огромные усилия, постоянно находимся в поиске. Я не просто так принимаю постановления, указы, провожу совещания. Население Ферганы – великий народ. Наш священный долг – быть достойным этого народа и обеспечить его благополучное будущее. После малейших изменений, маленьких шагов народ восхваляет нас, выражает довольство нашей работой. Если все мы будем трудиться сплоченно, не зарываясь, то обязательно достигнем результата в Фергане, — сказал Президент.

После сессии Кенгаша народных депутатов Президент незапланированно посетил махаллю Шодиёна в Фергане. Он пешком обошел махаллю и встретился с местными жителями.

— Сегодня мы назначили нового хокима в вашей области. Внедряем систему работы в разрезе махаллей. Я пришел в вашу махаллю лично, чтобы узнать реальную ситуацию, облегчить заботы людей, — сказал Шавкат Мирзиёев в разговоре с женщинами.

Одна из женщин рассказала, что завтра состоится свадьба ее сына. Президент поздравил, пожелал счастья и здоровья молодой семье.

Обрадованные неожиданным визитом жители махалли пожелали главе государства крепкого здоровья, мира и благополучия нашему народу.

Глава государства прошелся по улице Сахибкирана Темура, осмотрел дома и пункты торговли.

Шавкат Мирзиёев также вошел в махаллинский комитет, побеседовал с председателем и советниками, спросил у них, каковы условия жизни населения, какие проблемы есть в махалле. Ответственным лицам даны указания по устранению недостатков.

Глава государства осмотрел два новых 16-этажных дома, построенных на массиве Мустакиллик города Ферганы.

Каждый из домов состоит из 80 двух- и трехкомнатных квартир. До этого в области не строились такие высокие дома. Поэтому особое внимание при строительстве было уделено требованиям сейсмостойкости и современного градостроительства. Использованы качественные отечественные энергосберегающие материалы. Квартиры подключены к коммуникационным сетям. Для обеспечения устойчивости домов к холоду и жаре было использовано базальтовое покрытие.

Рядом с многоэтажными домами обустроены детская площадка, парковка.

Согласно плану 8 квартир выделены женщинам, оказавшимся в тяжелом социальном положении, 32 – молодым семьям, активно участвовавшим в общественной жизни страны, 120 – семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Как известно, Ферганская область — один из самых густонаселенных регионов страны. Поэтому такие современные многоэтажные дома играют важную роль не только в удовлетворении растущих потребностей населения в жилье, но и в эффективном использовании земель. К примеру, эти два 16-этажных дома с примыкающей территорией заняли площадь в 11 соток. Сейчас здесь проживают 160 семей. То есть на этом небольшом участке земли удалось решить жилищные проблемы многих семей.

В ходе прошлогодней поездки в область Президент ознакомился с ходом строительства этих домов и поручил построить на этом массиве школу и детский сад, семейную поликлинику и другие необходимые инфраструктурные объекты. На сегодняшний день на массиве Мустакиллик сдана в эксплуатацию школа на 420 мест. Строится дошкольная образовательная организация на 380 мест.

В целом за последние четыре года в области было возведено 45 многоэтажных домов на 2011 квартир.

Президент отметил, что работе по обеспечению населения жильем будет уделяться постоянное внимание. Отмечалась необходимость повышения культуры эксплуатации таких домов. Это зависит от взаимодействия товариществ собственников жилья и местного населения.

Глава государства ознакомился с технологией строительства и качеством домов. Ответственным лицам даны дополнительные поручения по обеспечению пожарной безопасности, стабильности коммунального обслуживания.

Здесь же состоялась презентация проекта по прокладке системы питьевого водоснабжения и канализационной сети для многоэтажных домов на массиве Мустакиллик города Ферганы, созданию новых рабочих мест на территории строительного комплекса, а также проектов по строительству 5-этажных одноподъездных домов на 20 квартир.

Глава государства посетил махаллю Илгор Ферганского района, где ознакомился с технологией малозатратного строительства внутренних дорог.

Около 39 тысяч километров внутренних дорог в нашей стране — песчаные. Большая часть построенных ранее дорог с твердым покрытием нуждается в ремонте. Укладка асфальта на всех этих дорогах требует больших средств.

В связи с этим подготовлены 5 разных вариантов дорожного покрытия из смеси местных материалов, таких как песок, гравий, известняк, щебень, цемент.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с этими образцами. Специалисты сферы предоставили информацию о составе, себестоимости и качестве дорожных покрытий.

Президент поддержал эти разработки и подчеркнул необходимость их доработки с инженерной точки зрения, выбора самого оптимального варианта на основе точного расчета запасов сырья и требуемого оборудования.

На этом поездка главы государства в Ферганскую область завершилась.

Матназар Элмуродов,

Зиёдулла Жонибеков,

Авазбек ХудойКулов,

Абдулазиз Мусаев,

УзА

  08.02.2021, 09:17  |    110 Просматривали раз