Шавкат Мирзиёев: «Для малого бизнеса и частного предпринимательства созданы все возможности, необходимо их эффективно использовать»

Шавкат Мирзиёев: "Для малого бизнеса и частного предпринимательства созданы все возможности, необходимо их эффективно использовать"

Президент нашей страны посетил агрофирму “Миндонобод агросаноат” Ферганского района, ознакомился с осуществляемыми проектами по развитию сельского хозяйства области.

В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по выращиванию качественной плодоовощной продукции и обеспечению потребности в ней населения, повышению экспортного потенциала. В частности, внедряются в практику перспективные проекты, направленные на увеличение выращивания винограда, экспорт продукции, обеспечение продовольственной безопасности.

Агрофирма “Миндонобод агросаноат” специализируется на виноградарстве, на 720 гектарах выращиваются промышленные сорта. Предприятие способно выращивать 5 тысяч тонн продукции в год, имеет мощности для первичной переработки 3 тысяч тонн винограда, производства 650 тысяч штук брикетов. Для этого 89 человек привлечены к постоянной, более 300 человек — к сезонной работе. При уходе за виноградниками используется технология капельного орошения.

Агрофирмой путем расширения имеющихся виноградников до тысячи гектаров предусматривается выращивание 15 тысяч тонн винограда в год, экспорт продукции на 1 миллион долларов США. Здесь будет высажено 450 тысяч саженцев виноградника, будет установлена китайская оросительная система, работающая на основе солнечной энергии.

С полным задействованием данного проекта 250 человек будут обеспечены работой.

Глава нашего государства отметил, что созданы широкие возможности для малого бизнеса и частного предпринимательства, подписанное 21 июня постановление “О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности” направлено на создание широких возможностей для еще более эффективной деятельности представителей сферы.

Ферганская область славится своими предприимчивыми людьми, которые знают толк в предпринимательстве. Однако не всегда наши соотечественники получали доходы соответственно вложенному труду. Необходимо положить конец такой несправедливости. Создаваемые новым постановлением льготы послужат их материальному стимулированию, получению стабильного дохода и повышению благосостояния семьи и общества, обустройству детей и воплощению их надежд и устремлений, сказал Шавкат Мирзиёев.

Здесь же была представлена информация о проектах, намечаемых к реализации компанией “Узвиносаноат-холдинг” в 2017-2018 годы в Ферганской области. Компанией планируется реализация совместно с коммерческими банками шести проектов общей стоимостью 63 миллиарда 256 миллионов сумов, создание около 200 рабочих мест. В результате в области на пустующих площадях будут созданы крупные мощности по выращиванию, хранению, переработке сельскохозяйственной продукции, увеличится объем экспорта.

ООО “Big agro logistic” в Кувинском районе организует современный логистический центр, рассчитанный на переработку, сушку, фасовку и экспорт плодоовощной продукции.

Общая стоимость проекта составляет 7,2 миллиона долларов, в первом году предусматривается экспорт продукции на 6,5 миллиона долларов, спустя пять лет — на 10 миллионов долларов. В логистическом центре будут установлены технологические линии производства Италии и Турции, созданы хладохранилище вместимостью 5 тысяч тонн продукции, мощности по переработке 7 тысяч тонн фруктов и овощей.

Запуск проекта позволит создать 180 рабочих мест.

В ООО “Elit konserva” в городе Коканде осуществляются проекты по фасовке фруктов и овощей, в ООО “Eco Export Trade” в Алтыарыкском районе — сортировка, сушка и хранение сельхозпродукции. Данные проекты имеют особое значение в дальнейшем укреплении экспортного потенциала области, создании новых рабочих мест и повышении благосостояния населения.

В текущем году в ООО “Фаргона анорзори” в Кувинском районе на 50 гектарах разбиты новые гранатовые плантации. В результате ухода за данным садом на основе агротехнических норм в будущем планируется собрать более 700 тонн урожая. В междурядьях гранатовых плантаций высажены помидоры, огурцы, болгарский перец и другие овощи, бобовые культуры.

Агрофирмой в ближайшие годы намечается расширить гранатовые плантации до 2 тысяч гектаров, довести урожайность до 30 тысяч тонн.

Президент нашей страны отметил, что кувинские и дашнабадские гранаты пользуются спросом далеко за пределами нашей страны, оба сорта имеют свои целебные свойства. Подчеркивалось, что гранаты — это безотходный продукт, их кожура используется в химической промышленности для обеспечения цвета, в фармацевтике — в качестве сырья. Ответственным лицам были даны соответствующие рекомендации по дальнейшему расширению грантовых плантаций и увеличению экспорта данной витаминной продукции.

Состоялась презентация проектов, реализуемых в области Национальным банком внешнеэкономической деятельности по выращиванию и переработке сельхозпродукции. 10 из данных проектов стоимостью 64,4 миллиона долларов финансируются Китайским банком развития, Азиатским банком развития, Фондом реконструкции и развития Узбекистана. До конца года предусмотрено финансирование еще пяти проектов. В результате этого в 2017-2018 годах будут переработаны более 68 тысяч тонн фруктов и овощей, осуществлен экспорт продукции на 25,7 миллиона долларов.

Глава нашего государства также осмотрел проект, реализуемый на базе бывшего Учкуприкского консервного завода в Учкуприкском районе.

Проект инициирован ООО “Воллей Моунтаинс Фреш”. За счет 10,5 миллиарда сумов, из которых 7,4 миллиарда сумов — кредит «Ипотека банка», будут модернизированы имеющиеся мощности предприятия, установлены холодильные камеры для хранения фруктов и фасовочное оборудование.

В первом квартале 2018 года будет задействована первая очередь проекта, в четвертом квартале — вторая. В результате к столу населения будут поставлены тысяча тонн томатной пасты, столько же пюре и концентратов, плодоовощных консервов. Продукцию также намечено поставлять на экспорт. Благодаря запуску данного проекта будет создано 170 рабочих мест.

Президент нашей страны отметил наличие всех возможностей и условий, сырья и рабочей силы для развития в области перерабатывающей промышленности. Дал необходимые поручения должностным лицам по их эффективному использованию, широкому привлечению предпринимателей в отрасль.

 

Матназар Элмуродов, Фарход Курбанбаев (фото), УзА

  23.06.2017, 07:13  |    1550 Просматривали раз