Предпринимательство обозначено как главное направление развития Кашкадарьи

На прошедшем в Карши совещании обсуждены вопросы комплексного развития Кашкадарьинской области.

– Ситуация в Кашкадарье должна коренным образом измениться во всех сферах. Для этого у области есть все возможности. Все должны проснуться, – сказал Президент.

Основываясь на предложениях хокимов и анализе проблем в области, предпринимательство определено как главное направление работы. 2021 год объявлен годом развития предпринимательства в Кашкадарьинской области. Для адресной работы за районами и городами закреплены министры, руководители отраслей и банков.

Глава государства отметил необходимость специализации районов в конкретных направлениях экономики с учетом конъюнктуры рынка и «точек роста».

В частности, Яккабагский, Камашинский, Чиракчинский, Шахрисабзский и Китабский районы будут специализированы на садоводстве и виноградарстве. В Гузарском и Мубарекском районах может быть создано множество предприятий нефтехимического направления, в Чиракчинском и Дехканабадском районах – по выпуску строительных материалов.

Касбинский, Нишанский, Миришкорский и Касанский районы будут специализироваться на животноводстве. Поставлена задача создать крупные комплексы и малые животноводческие фермы, выделить земли под кормовую базу.

Министерству финансов поручено создать механизм предоставления субсидий на освоение земель под животноводство и выращивание крупного рогатого скота.

Разработано 950 проектов на сумму 28 триллионов сумов для реализации в области в 2021-2022 годах. В результате планируется создать 15 тысяч рабочих мест.

Рассмотрены меры по сокращению бедности и созданию источника дохода для нуждающихся в помощи и безработных.

Ответственным лицам поручено внедрить в следующем году водосберегающие технологии на 50 тысячах гектарах земель.

Особое внимание Президент уделил вопросам обеспечения населения жильем, строительства дорог и сетей питьевого водоснабжения. Поставлена   задача довести уровень централизованного питьевого водоснабжения в регионе до 79 процентов, в том числе в Гузарском районе, где ситуация крайне тяжелая, – до 50 процентов.

Глубоко проанализирован вопрос обеспечения интересов молодежи и женщин.

– В области будет внедрена новая система работы с молодежью. Один день в неделе хокимы объявят днем работы с молодежью и будут заниматься ее проблемами, – сказал глава государства.

Определены меры по улучшению условий жизни 2 815 женщин, нуждающихся в социальной защите, привлечению безработных женщин к ремесленничеству на основе традиций «мастер-ученик».

– Избранный нами путь – это путь тернистый. У нас есть большие планы по Кашкадарье, выделяются весьма крупные средства. Теперь главная задача и требование – правильно направить эти ресурсы, создать людям достойные условия, – подчеркнул глава государства.

  13.11.2020, 14:53  |    79 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.