Все наши действия служат благоустройству, созиданию и улучшению жизни нашего народа

Все наши действия служат благоустройству, созиданию и улучшению жизни нашего народа

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёв 29 августа в сопровождении представителей государственных и общественных организаций, ветеранов труда ознакомился с созидательной работой в городе Ташкенте. 
Первым пунктом назначения стала Юнусабадская линия метрополитена. Глава государства проехал поездом от станции “Бодомзор” до новой станции “Туркистон”, где осмотрел проделанную работу.
– Эта линия придаст скорость всему. И передвижению, и экономике, и жизни, – заявил Шавкат Мирзиёев.
Строительство продолжения данной ветки метро началось в соответствии с постановлением Президента от 7 ноября 2016 года. Шавкат Мирзиёев несколько раз приезжал сюда и знакомился с ходом работ.
В рамках проекта общей стоимостью 103,8 миллиона долларов проложены пути протяженностью 3 километра и построены станции “Юнусобод” и “Туркистон”.
Глава государства остановился на истории этой созидательной работы.
– Построить эту дорогу было непросто, – сказал Президент. – Мы нашли средства, привлекли специалистов из-за рубежа и детально отработали проект. На строительство ушло два года. Самое важное, это недорогой, безопасный и удобный вид транспорта.
Специалисты представили информацию о процессе строительства и его качестве. 850-метровый отрезок линии проходил через участок, насыщенный грунтовыми водами, преодоление которого в прошлом считалось невозможным. В новом проекте была применена немецкая технология, благодаря которой водоносный пласт был преодолен с использованием железобетонных тюбингов.
Следует отметить также, что в прошлом рентабельность Юнусабадской ветки метро была невысокой из-за малой загруженности. Сегодня в Юнусабадском районе проживает более 340 тысяч человек. Продление линии метро и сооружение новых станций создали большое удобство для людей.
Метро имеет большое экономическое и экологическое значение. В частности, две новые станции будут обслуживать 7,5 тысячи пассажиров в сутки. В результате оптимизируются автобусные маршруты, уменьшится загруженность дорог. Выбросы вредных газов в атмосферу сократятся на 5,3 тысячи тонн в год.
В целом Ташкентский метрополитен обслуживает 240 тысяч пассажиров в день. В результате строительства трех новых линий протяженностью 21 километр – Юнусабадской, Сергелийской и Куйлюкской – планируется охватить услугами метро еще более 150 тысяч человек.
Затем Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с выполненной работой по строительству и благоустройству на улице Ахмад Дониш города Ташкента.
Прежде эта дорога была весьма узкой, так как посередине улицы располагалась площадь, окруженная бетонной стеной. В результате строительства Юнусабадской линии метро этот участок открылся для проезда. Отрезок улицы Ахмада Дониша длиной 2,2 километра от улицы Амира Темура до Ташкентской кольцевой автодороги перестроен в шестиполосную дорогу. Также реконструирована существовавшая четырехполосная дорога. Созданы пешеходные и велосипедные дорожки, зеленые зоны. Установлены энергоэффективные осветительные приборы.
Еще один важный аспект: сохранены зеленый пояс в середине и деревья вдоль улицы Ахмада Дониша. Высажено 1850 декоративных деревьев.
– Выделение дополнительных средств на строительство дороги и закупка современной техники сегодня дают свои плоды. Это все должно приносить людям пользу и качество, – сказал Шавкат Мирзиёев.
На перекрестках дорога расширена до 92 метров. Предусмотрено движение со свободным поворотом направо. Это уменьшит транспортные заторы на улицах Ахмада Дониша, Амира Темура, Богишамол и многих других. Время в пути для едущих из Ташкентского и Кибрайского районов до центра столицы сократится в два раза. Новая трасса сможет пропускать до 60 тысяч автомобилей в день.
Глава государства дал ответственным лицам указания по улучшению качества и расширению масштабов дорожного строительства.
– И местное население, и гости оценивают работу государства по качеству дорог. Если дороги хорошие, люди довольны. Поэтому необходимо строить такие качественные транспортные артерии и в регионах, следует обновить и сельские, – подчеркнул Президент.
Здесь же состоялся непосредственный диалог с представителями населения Юнусабадского района.
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился также с работой по ремонту и благоустройству на улице Фаргона йули.
Согласно проекту, разработанному совместно с турецкой компанией «Kalyon», запланированы строительство новой 8-полосной автомобильной дороги, реконструкция существующей двухполосной дороги, установка энергосберегающих осветительных приборов, создание пешеходных и велосипедных дорожек, зеленых зон.
Глава государства дал указания по развитию дорожной индустрии на основе анализа расходов средств и материалов на строительство одного километра дороги у нас в стране и за рубежом. Отмечена необходимость уделять внимание не только автомагистралям, но и внутренним дорогам.
Завершено строительство первого этапа надземной кольцевой линии метро «Дустлик-2– Куйлюк». Проектирование этой масштабной транспортной линии было начато в 2017 году. Главой государства уделялось постоянное внимание ходу строительства. На этом участке метро построено 7 станций. Протяженность нового маршрута составляет 11,5 километра.
Президент Шавкат Мирзиёев прибыл сюда и вместе с представителями общественности проехал поездом.
В оформлении станций использованы элементы национального стиля. Используются современные технологии, повышающие удобство пассажиров, установлены эскалаторы и турникеты с возможностью электронной оплаты проезда. На станциях, расположенных на втором этаже, есть специальные лифты для пассажиров с ограниченными возможностями.
Например, третья станция расположена на оживленном перекрестке массива Тузель. Ожидается, что пассажиропоток на этой станции будет относительно большим. На первом этаже двухэтажного здания станции расположены административные и медицинские кабинеты, касса. Вход пассажиров через специальный турникет будет осуществляться на первом этаже. Перрон, расположенный на втором этаже, оснащен современными осветительными приборами. Внутри станции имеется карта Ташкентского метрополитена, на перроне – указатели с названиями улиц для выхода в город.
На части перехода с перрона на поезд размещены специальные выпуклые плиты для незрячих. Две основные части станции покрыты специальными солнцезащитными стеклами. Прилегающая к станции территория благоустроена, здесь установлены современные осветительные приборы.
Четвертая станция расположена на территории массива Илтифот, а пятая станция – на территории Рохат. С этой прекрасной станции, расположенной у восточных ворот столицы, жители и гости города быстро и безопасно смогут доехать в центральные и отдаленные районы Ташкента.
Средняя скорость движения поездов по данному маршруту составляет 60 километров в час. Проезд займет 19 минут, время остановки на станциях — 15 секунд, курсируют 4 поезда, каждый из которых состоит из 4 вагонов. Эти современные и высококачественные вагоны, изготовленные в Российской Федерации для движения по эстакаде, располагают всеми удобствами.
За счет пуска маршрута “Дустлик-2 – Куйлюк” создано 225 новых рабочих мест. Это направление обладает возможностью оказать услуги по перевозке 46 тысяч пассажиров в день.
– В столице изо дня в день увеличивается количество транспорта, это приводит к заторам на дорогах, загрязнению воздуха. Надземное метро – наиболее доступный, удобный и безопасный вид транспорта. Главное, он сократит нагрузку на другие виды транспорта и заторы в центре города, сказал Шавкат Мирзиёев.
На станции «Куйлюк» состоялась презентация по строительству очередных этапов. Общая стоимость надземного кольцевого метро составляет более 422 миллионов долларов, и планируется его реализовать в пять этапов. На втором этапе с рынком Куйлюк будет связана станция «Олмазор» подземного метро. На третьем этапе будут построены части до станции “Беруний”, затем – “Бодомзор”. На последнем этапе кольцевая линия метро опять будет соединена со станцией «Дустлик». Общая протяженность этих путей составит около 55 километров, всего будет построено 35 станций.
Президент страны дал ответственным лицам поручения по своевременному выполнению следующих этапов новой транспортной линии, отметил необходимость уделять внимание качеству работ.
Глава нашего государства ознакомился с жилым комплексом “Ассалом, сохил!”, возводимым на улице Фаргона йули Яшнабадского района, на берегу канала Карасу.
22-этажный дом, 58 коттеджей, места для прогулок, зеленые площадки, деревья, цветы, современные образовательные учреждения, оздоровительные комплексы, амфитеатр, кафе, бизнес-центр, созданные для комфортного проживания населения… Все это радует взор, усиливает веру в будущее.
Комплекс возводится строителями компании “Golden house”. 16 девятиэтажных домов, 4 девяти-двенадцатиэтажных дома, 2 четырнадцати-шестнадцатиэтажных дома состоят из 3236 квартир. Планируется, что на первом этапе до конца года будут сданы в эксплуатацию 6 девятиэтажных домов. Площадь квартир – от 35 до 120 квадратных метров. Они реализуются и на основе ипотечного кредита. В среднем, если взять 3-хкомнатную квартиру в кредит сроком на 20 лет, месячный платеж составит 5 миллионов сумов, говорят специалисты компании.
Рядом с домами будет также построен торгово-развлекательный центр. Берега канала Карасу, протекающего между центром и домами, будут приспособлены для прогулок и благоустроены. Будет создан небольшой островок.
По словам директора компании “Golden house” Даврона Файзиметова, преимущество домов комплекса “Ассалом, сохил!” заключается в том, что они построены на основе конструкции авторской технологии. Проверена сейсмоустойчивость на амплитуду выше 9 баллов. 3-хслойный фасад совершенно отличается от традиционных бетонных домов. Каждая квартира будет передана хозяевам оснащенной системами видеонаблюдения и пожарной безопасности, отдельным обогревательным котлом модульного типа. По желанию клиента может быть изменена форма квартиры.
Необходимо отметить, что после обретения независимости почти 25 лет в стране, в том числе в Ташкенте, не строили дома, поэтому вопрос жилья приобрел для людей чрезвычайно актуальный характер. Строящиеся в последние годы дома помогают реализовать многолетнюю мечту наших соотечественников. Тысячи семей, особенно нуждающихся в жилье, малообеспеченные граждане обрели свой дом.
Глава государства отметил, что строительство таких домов необходимо продолжить на основе современных технологий и стандартов развитых государств.
– В сфере строительства также наблюдается конкуренция. Это способствует обеспечению качества и доступности цен. При строительстве домов и сооружений нужно использовать современные технологии, привлекать наиболее опытных строителей , – сказал Президент нашей страны.
Шавкат Мирзиёев также ознакомился с коттеджами легкой конструкции, построенными на основе зарубежных технологий. Эти дома доступны по цене, их можно построить за десять дней. На основе заказа они возводятся в нескольких вариантах. Такие коттеджи очень подходят для горных и степных территорий.
Во время беседы с ветеранами труда Шавкат Мирзиёев отметил, что в последние годы Ташкент изменился. Мы его изменили своим трудом. Хвала Всевышнему, у нас имеются большие возможности. Если будем великодушными, будем просить у Всевышнего, получим благословение и достигнем многого.
Стало доброй традицией сдача накануне праздника независимости новых сооружений, крупных производственных мощностей. В многопрофильном производственным комплексе “Тexnopark” в Яшнабадском районе состоялось открытие предприятия по производству бытовых холодильников под брендом “Samsung”, что стало достойным подарком к нашему самому дорогому празднику.
Этот производственный комплекс, расположенный на площади в 101 гектар на месте бывшего авиастроительного завода, был основан 10 августа 2019 года по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. Здесь планируется реализовать 17 крупных проектов. Первый проект – выпуск электронных газовых счетчиков – был задействован в феврале 2020 года.
Главе государства представлены сведения и о других проектах.
В этом году в комплексе начнется реализация проектов по производству лифтов и эскалаторов, холодильников, водных насосов, стиральных машин. В следующем году начнется реализация проектов по выпуску медных труб, промышленных отопительных котлов, кухонной техники, сендвич-панелей и металлоконструкций, фурнитуры и аксессуаров для дверей и рам, панельных отопительных радиатров, изоляционных материалов из базальтового камня. Вместе с тем будет построен логистический центр. Отсюда продукцию можно будет напрямую экспортировать за рубеж. С задействованием всех проектов на территории “Тexnopark” более 10 тысяч жителей будут обеспечены постоянной работой.
Глава государства дал поручения по качественному и своевременному запуску проектов. Во время встречи с активистами общественности он говорил о вопросах локализации производства. В частности, если в конце 2016 года производилось около 100 тысяч тонн меди, то в конце текущего года планируется довести этот показатель до 150 тысяч тонн, а в дальнейшем – до 400 тысяч тонн. Медь широко используется в промышленности. Увеличение объемов ее производства позволит замещать импорт, повысить конкурентоспособность продукции нашей страны на мировом рынке.
29 августа 2020 года. 29-я годовщина независимости Узбекистана. Эта дата будет запечатлена как исторический день в истории промышленности Узбекистана.
Президент Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и ввел в строй предприятие по производству бытовых холодильников под брендом “Samsung” на территории комплекса “Тexnopark”. Вместе с представителями общественности он ознакомился с производственным процессом.
Крупный инвестиционный проект по производству бытовых холодильников реализован совместно с южнокорейской компанией “Samsung Electronics”, его общая стоимость – более 51,5 миллиона долларов США. К работе по монтажу и запуску проекта также привлечены южнокорейские специалисты.
Особенность проекта заключается в возможности одновременного производства 4 видов холодильников. Производственные процессы автоматизированы на 70 процентов, 1500 работников управляют техникой и занимаются сборкой комплектующих частей. Это позволяет производить 1 единицу готовой продукции за 19 секунд. Продукция за 7 секунд проходит через лабораторию по контролю за качеством. При этом используется инновационная технология компании “Samsung Electronics”. Результаты испытаний хранятся в централизованной базе данных.
Предприятие обладает мощностью производства миллион холодильников в год. Это позволит обеспечить не только жителей нашей страны, но и государства СНГ современной и качественной продукцией.
Объем годового экспорта составит более 50 миллионов долларов.
Бытовые холодильники отличаются современным дизайном, наличием систем “No frost”, дистанционного управления “smart”, энергосберегающими свойствами, наличием системы защиты от высокого напряжения.
– Бывший авиазавод прекратил деятельность и остался бесхозным. Меры, которые мы приняли здесь в последние годы, постепенно дают результат. Наша цель – обеспечить людей работой и зарплатой, производить и экспортировать конкурентоспособную продукцию, – сказал Шавкат Мирзиёев.
В инструкции по использованию холодильника на различных языках указано «Сделано в Узбекистане». А это, несомненно, вызывает у наших соотечественников чувство гордости.

 

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, Улугбек АСРОРОВ, корры УзА

  30.08.2020, 12:44  |    88 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.