Обсуждены важные задачи

Обсуждены важные задачи

В Нукусе состоялась шестая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. 
В работе сессии, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие депутаты Олий Мажлиса, сенаторы, члены правительства Республики Каракалпакстан, руководители секторов, представители средств массовой информации.
Пандемия не только серьезно сказалась на экономике нашего государства, но и, к глубокому сожалению, унесла жизни людей. В состояние глубочайшей скорби и печали повергла наш народ смерть известного государственного и общественного деятеля, Героя Узбекистана Мусы Тажетдиновича Ерниязова, долгие годы плодотворно трудившегося Председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Своими глубокими знаниями и богатым опытом, безграничной любовью и искренней преданностью Родине он по праву занял прочное место в сердцах наших соотечественников. Как истинный лидер каракалпакского народа М. Ерниязов всегда жил его чаяниями и заботами, самоотверженно служил во имя улучшения жизни и трудовых условий представителей старшего поколения, женщин и молодежи, ради обеспечения их достойного будущего. Наш уважаемый Президент на траурной церемонии в память о Герое Узбекистана Мусе Ерниязове дал высокую оценку его огромной заслуге перед народом, назвав его «Руководителем-героем – героического народа». Участники сессии почтили память известного государственного и общественного деятеля, Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан – заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Мусы Тажетдиновича Ерниязова минутой молчания.
На состоявшемся 12 августа видеоселекторном совещании глава государства определил конкретные задачи по улучшению качества оказываемых населению медико-санитарных услуг, ответственного отношения к работе. При соблюдении требований карантина в нашей стране продолжается производство, обеспечивается продовольственная безопасность, всесторонне поддерживаются малообеспеченные и нуждающиеся семьи, сокращается бедность.
Принятые в последнее время в данном направлении свыше 20 указов и постановлений играют важную роль в создании благоприятных условий для предпринимателей и деловых людей, улучшении жизненных условий и социальной поддержке населения во время карантина. В условиях пандемии в целях поддержки субъектов предпринимательства предоставлены налоговые льготы на 282,4 миллиарда сумов, создана возможность для распоряжения этими средствами предпринимателями. В результате предоставления возможности пролонгации на все виды кредитов продлены сроки выплаты кредитов в размере 1 триллиона 201 миллиарда сумов.
Обеспечение занятости населения и повышение его доходов – одно из основных направлений государственной политики. Принятым недавно указом определено повышение размеров пенсий на 10 процентов. Сроки выплат пособий матерям по уходу за ребенком в возрасте до двух и 14 лет продлены на очередные шесть месяцев. 2522 медицинским работникам выплачивают единовременную премию.
В соответствии с Указом Президента страны от 30 июля текущего года «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии» в целях поддержки семей, включенных в «Железную тетрадь», по случаю Курбан хайита 14 тысячам 596 нуждающимся семьям оказали материальную помощь в размере 14 миллиардов 155,2 миллиона сумов.
 На счет специального фонда, образованного на основе новой системы поддержки нуждающихся слоев населения в период пандемии – общенародного движения «Саховат ва кумак», поступило 6,8 миллиарда сумов спонсорских средств. За счет данных средств 26 тысячам 257 нуждающимся семьям оказана материальная и финансовая помощь в размере 4,4 миллиарда сумов.
В рамках повестки дня сессии также был рассмотрен вопрос, касающийся обращения Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан в связи с поэтапным смягчением карантинных мер о необходимости строгого соблюдения гражданами правил санитарии и гигиены, обеспечении оказания качественной и своевременной первичной медико-санитарной помощи населению. На основе мнений и суждений депутатов принято соответствующее решение.
Рассмотрены проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Каракалпакстан», отчет председателя Республиканской межведомственной комиссии Республики Каракалпакстан по противодействию коррупции «О работе, проводимой в республике по борьбе с коррупцией», информация министра юстиции Республики Каракалпакстан о состоянии работ по правовой пропаганде в первом полугодии 2020 года, а также вопросы утверждения соответствующих постановлений, принятых Президиумом Жокаргы Кенеса в промежутках между сессиями.
В работе сессии принял участие Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов, Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан Кахрамон Сариев.

 

Довуд АБИБУЛЛАЕВ, Максад ХАБИБУЛЛАЕВ (фото), УзА.

  20.08.2020, 10:22  |    44 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.