Элликкалинский район в Каракалпакстане имеет древнюю историю, каждый уголок этой благодатной земли примечателен по-своему. Любой его житель — от подростка до почтенного старца — расскажет о своем крае с необыкновенной любовью и вдохновением, знаниями истинного краеведа и этнографа. И гости уйдут с твердым намерением вернуться еще. Ведь благоустроенные улицы, многолетние ели вдоль дорог, аллеи и места досуга, красивые дома, обширные водоемы и удивительные исторические места очаруют любого приезжего.

Отзвуки прошлого

Житель района, взявшийся сопровождать вас, первым делом приведет на берег озера Акчакуль при въезде в район. Это, пожалуй, один из самых больших искусственных водоемов во всем регионе. На его берегу расположены места отдыха, куда летом приезжает огромное количество людей. На набережной находится музей под открытым небом. Это по-настоящему удивительное зрелище — в одном месте соб­раны макеты древнейших городов Каракалпакстана, исторических памятников, дошедших до наших дней и считающихся национальным достоянием каракалпакского народа. Причем эти строения не повторяют руины городов, в каком виде они сейчас находятся, а показаны в своем первозданном виде на основе исторических сведений и рекомендаций ученых.

Вот величественные стены городища Топрак-калы, история которого восходит к I-IV векам нашей эры. ЮНЕСКО включило его в Список памятников мировой культуры. Во II-IV веках н. э. Топрак-кала являлась резиденцией древнехорезмийских правителей. Археологи раскопали замечательные дворцы, залы с фресками и глиняными скульптурами, изображающими царей, воинов, тан­цоров, а также архивы прави­телей.

Взгляд останавливается на величественной крепости Большой Гульдурсун, датируемой археологами IV-III веками до н. э. Это одна из крупных пограничных «застав» Хорезма, построенная на руинах опустевшей античной крепости. Последний период ее обживания относится к 1220 году — моменту правления Мухаммеда Хорезмшаха, то есть ко времени нашествия войск Чингисхана в Хорезм.

Трудно оторвать глаз от крепости Аяз-кала — древнейшей постройки наших предков, относящейся к IV-III вв. до н. э.  Сегодня недалеко от самого памятника расположен юртовый лагерь, где гости могут отведать национальные блюда, отдохнуть и заночевать в исконном жилище местных народов.

Но особенно привлекает взор древнейший храм Койкрылган-кала. Ученые установили, что при строительстве древние зодчие исходили из расчетов, позволяющих использовать здание как пункт астрономических наблюдений. Предполагается, что звезда Фомальгаут — одна из ярких и особо почитаемых звезд и была тем астральным символом, которому посвящался храм. Ее название в переводе с арабского языка означает «конец воды во рту Южной рыбы», что связывает звезду с водной стихией. А культ воды в земледельческом Хорезме имел огромное значение.

Музей под открытым небом, уникальный в регионе, унес в далекие времена, в период расцвета культуры и зодчества, пору великих сражений и открытий. Вернувшись в настоящее, поехали в город. Наш провожатый с гор­достью показывает жилые дома, построенные по типовым проектам, в которых в комфорте и благоустроенности проживают счастливые семьи. В самом центре завершается строительство нового парка отдыха. Скоро тут появятся красивые павильоны, привезут и установят современные аттракционы, откроют развлекательные центры.

Знающая
и талантливая молодежь

Мы остановились у книжного магазина, который открылся совсем недавно и стал своеобразным ответом на Распоряжение Президента Республики Узбекистан «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения» от 12 января 2017 года. Магазин оказался уютным, с читальным залом и компьютерами, подключенными к интернету. Его работник Хурсанд Сапаров рассказал, что это заведение является детищем ООО «Билим сервис», которым руководит предприниматель Баходир Курбанбаев.

Школьники с интересом разглядывают новинки. Тут и классическая, и современная зарубежная, и правовая литература, произведения узбекских авторов, есть учебные пособия, сборники тестов — ведь не за горами вступительные экзамены в вузы.

— Приобрела любимую книгу «Юлдузли тунлар» Пиримкула Кодирова в новом издании. Она пополнит мою библиотеку, — говорит ученица школы N№ 22 Рисолат Атажонова. — Рада, что в узбек­ском переводе появились книги мировых авторов. Раньше нигде их не видела, поэтому также с удовольствием возьмусь за их чтение.

В витринах красуются образцы классики на узбекском языке. Например, переводы «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «Клода Гё» Виктора Гюго, «Мартина Идена» Джека Лондона, «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, «Семнадцати мгновений весны» Юлиана Семенова. Здесь можно купить и уникальную книгу — поэму «Великий Темур», написанную американским писателем и поэтом Эдгаром По о нашем выдающемся предке — Сахибкиране Амире Темуре.

Экскурсию продолжил поход в детскую школу музыки и искусства N№ 18. Обучение здесь проводится по девяти направлениям, среди которых традиционное и эстрадное исполнение, народные и современные инструменты, хореография, изобразительное и прикладное искусство.

Войдя в просторное фойе, услышали звуки фортепиано. Играла ученица второго класса Мехрибон Зайдуллаева. После знакомства она рассказала, что с учительницей Назокат Уриновой осваивает национальные и классические произведения европей­ского музыкального искусства. В основном любит классику, а также некоторые современные композиции. Девочка мастерски исполнила несколько пьес.

В классе струнных инструментов ученик первого класса Шахзодбек Реймбаев удивил искусной игрой на гиджаке. Учитель Мардон Уринбаев сумел привить своим ученикам любовь к национальной музыке, старинным мелодиям, извлекаемым из этого своеобразного и самобытного инструмента.

— Школа сдана в эксплуатацию в сентябре 2014 года, — сказал директор Рахматжон Саидов. — Уже в первом учебном году обучались 153 юных таланта. В этом их уже свыше трехсот. Приобщает молодое поколение к прекрасному 41 преподаватель.

Все дети активно участвуют в конкурсах, детских концертах, фестивалях и праздниках со своим репертуаром. Успешно выступили на республиканском фестивале многоголосых национальных инструментальных ансамблей и оркестров в г. Ташкенте, конкурсе «Санъат гунчалари», завоевали победу в конкурсе детского творчества «Камалак юлдузлари». Хороших результатов добились и юные певцы эстрады, скульпторы и исполнители на национальных струнных инструментах.

Тропики среди барханов

В районе есть свой тропиче­ский сад — Ботанический сад имени Амира Темура при научно-производственном центре «Ботаника» Академии наук Узбекистана, созданный в первые годы независимости. Приехав в это уникальное место, узнали, что являемся тут не единственными гостями. Две группы школьников ожидали экскурсию. Вместе посетили огромный цветник с неимоверным количеством и видами цветов, большинство из которых у нас не растет в естественных условиях. Увидели воочию тропический сад с пальмами — вашингтонией, трахикарпусом и финиковой, более десяти видов фикуса, семь видов кактуса, два вида лимона. А больше всего удивило обильно плодоносящее банановое дерево.

— Основное предназначение ботанического сада — сохранить уникальный растительный мир родного края, который страдает и несет потери вследствие Араль­ской катастрофы, — рассказывает научный сотрудник Рустам Бабаджанов. — Общая площадь сада —
43 гектара, из них 25 используется под культуры. Остальные площади занимают исторический памятник Кават-кала и песчаные барханы. В настоящее время ведем исследование более чем
180 видов растений и производим саженцы кустарников и деревьев, наиболее адаптированных к местным условиям. Успешно выращиваем ель, каштан, крымскую сос­ну, метасеквойю, канадский багрянник и другие деревья. Из кустарников хорошо прижились форзиция, пираканта, бузина, европейский бересклет.

Совместно с фондом «Экосан» разрабатывается коллекция 25 видов лекарственных, красильных и кормовых растений, принципиально новых для нашего климата. В данный момент идет работа по созданию плантаций валерианы, лаванды, ромашки, тысячелистника, алтеи, мяты перечной, мелиccы, марены, индигоферы и других трав.

Если планы научных сотрудников ботанического сада воплотятся в жизнь, то очень скоро соседние районы и город Нукус будут получать качественные, адаптированные к местным условиям саженцы диковинных экзотиче­ских растений.

Африканское танго

Следующая остановка — фермерское хозяйство. «Как оно называется?» — поинтересовался мой товарищ. — «Бустон страус», — последовал ответ.

Страусы…  Да, именно на них мы ехали посмотреть, преодолевая ухабы и пыль. В хокимияте рассказали про этих забавных и очаровательных птиц. И хотелось увидеть их вживую. Их ведь и в зоопарках не всегда встретишь.

Не помню, когда в последний раз видел страуса, но эти мне показались огромными. Длинные ноги о двух пальцах, белая шея с пушистым оперением, смешная голова, «улыбающийся» клюв, а главное, рост за два метра и внушительное туловище — все это казалось необычным, неестественным.

В прошлом году из Ферганы сюда привезли пять африкан­ских страусов. Им по полтора года. Питаются они клевером, кукурузой, сорго, комбикормами и еще в огромном количестве поглощают камушки. Пищу охотно берут с рук человека. Да и не чуждаются они его. Один из них, любопытный, чуть не вырвал блокнот из моих рук. Говорят, кстати, они могут постоять за себя. Пусть и так, но восьмиклассник Абдулла Абдурахманов смело входит в их «апартаменты», чистит, подсыпает корм, доливает воду, да еще ласкает, играя. По словам мальчика, по утрам, а иногда по вечерам страусы исполняют завораживающий танец — прыгают, бегают, вытянув шеи и расправляя крылья, издают своеобразные звуки. Причину этого никто не знает. Может, просто их настроение. И нам посчастливилось увидеть удивительное танго…

Естественно, поинтересовались: есть ли прибыль от разведения птиц с черного материка? Оказывается, яйца и мясо страуса — продукты, высоко ценящиеся во всем мире. Но пока поголовье невелико, довольствуются продажей яиц и птенцов другим фермерским хозяйствам, желающим выращивать у себя страусов.

*  *  *

Еще много удивительного есть в Элликкалинском районе. Можно рассказать о культурных мероприятиях, ремесленниках, неповторимые творения которых ценятся не только здесь, но и за пределами страны, предпринимателях, внедряющих в экономику новейший опыт зарубежных стран. Но лучше один раз увидеть. Добро пожаловать!

Сакен Набиев.

Соб. корр.
«Правды Востока».

Фото
Амира Содикова.

Каракалпакстан.