Инициирован следующий этап смягчения карантина

Инициирован следующий этап смягчения карантина

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 5 мая состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по дальнейшему смягчению условий карантина и возобновлению экономической деятельности.

С учетом улучшения эпидемиологической ситуации в нашей стране с 22 апреля было начато постепенное смягчение условий карантина. В целях последовательного продолжения этой работы изучена ситуация на местах, получены обоснованные предложения от каждой отрасли и хокимиятов.

На совещании обсуждена предстоящая работа, которая будет проделана исходя из результатов анализа и предложений.

Помимо восстановленных отраслей промышленности, сельского хозяйства и строительства планируется постепенно возобновить деятельность субъектов сферы услуг.

В частности, отмечено, что в районах с положительной эпидемиологической ситуацией необходимо разрешить работу непродовольственных магазинов, оказание услуг медицинской диагностики, такси, швейных работ, ремонта бытовой техники и починки обуви, парикмахерских, с установлением для них соответствующих санитарных требований. Кроме того, стикеры будут отменены, будет разрешено использование личного автотранспорта.

Однако, так как угроза коронавируса еще не устранена полностью, ограничения по объектам массового скопления людей, включая театральные представления, концертные и спортивные мероприятия, торжества и общественный транспорт, будут сохранены на некоторое время.

Республиканской комиссии поручено решить, в каких регионах и на каких условиях будет возобновлено оказание услуг.

– По мере улучшения эпидемиологической ситуации мы будем продолжать снимать ограничения. Наоборот, если ситуация ухудшится, мы возобновим карантинные меры, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Особое внимание уделяется поддержке предприятий для обеспечения их устойчивой работы. С этой целью глава государства подписал Указ “О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности”.

Согласно постановлению:

– в целях дальнейшей поддержки текстильных предприятий и кластеров, повышения конкурентоспособности продукции будет совершен переход на международные биржевые цены, что позволит снизить себестоимость сырья на 10 процентов;

– срок окончательной оплаты за хлопковое волокно, реализованное на внутреннем рынке до 1 апреля, продлен с 90 до 150 дней;

– налог на добавленную стоимость будет возвращен в полном объеме, как только товары, экспортируемые текстильными предприятиями, покинут страну;

– 64 вида сырья и материалов, важных для отрасли, освобождены от таможенных пошлин.

Также планируется резко увеличить экспорт готовой продукции, создать крупные – с численностью работников не менее 1 тысячи человек – современные текстильные и швейные кластеры, которые будут работать под международным брендом.

Принято также Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшей поддержке экспортной деятельности”.

В соответствии с ним перечень продукции, расходы на транспортировку которой подлежат субсидированию, расширен с нынешних 52 до 86 видов. В список включены 32 вида овощной и бахчевой продукции, а также свежие, замороженные и консервированные фрукты.

Этим механизмом для покрытия транспортных расходов смогут воспользоваться более 2000 предприятий-экспортеров. На это из бюджета будет выделено 360 миллиардов сумов.

– Цель этих мер – быстро восстановить деятельность предприятий, устойчиво наращивать экспорт, создать широкие возможности для создания рабочих мест. Поэтому руководители всех уровней должны постоянно внедрять новые идеи и инициативы в каждом районе и махалле, приоритетно заниматься вопросами улучшения жизни, повышения занятости и доходов простого народа и бедных в частности, – сказал глава государства.

На совещании также рассмотрен вопрос определения регионов, в которых будут смягчены карантинные меры.

Министерству здравоохранения поручено определить совместно с хокимиятами уровень карантина в каждом районе и городе и оперативно менять уровни карантина в зависимости от изменения ситуации на местах. Указано на необходимость соблюдения утвержденных 23 апреля временных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов на период пандемии.

Отмечено, что следует уже сейчас создавать условия для стабильной деятельности отраслей экономики и предпринимателей в период после пандемии.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено совместно с руководителями отраслей, хокимами областей и банками определить до 1 июня виды и объем помощи предприятиям и разработать посткризисный план действий для каждого предприятия.

В этом плане приоритетное внимание будет уделено предоставлению предприятиям дополнительных кредитов на оборотный капитал, помощи в выполнении экспортных обязательств, увеличению объема государственных субсидий на приусадебные земли и теплицы.

Обсужден также вопрос обеспечения налоговых поступлений. В январе-апреле текущего года соответствующий прогноз был выполнен на 102,7 процента. Отмечено, что отныне доходы бюджета начнут расти, ответственным лицам были даны соответствующие поручения.

Вновь обратив внимание на продовольственную безопасность, глава государства определил меры по обеспечению бесперебойных поставок основных продуктов питания населению и поддержанию стабильности цен.

На видеоселекторном совещании рассмотрена работа, проделанная в Республике Каракалпакстан и городе Ташкенте. Министры и хокимы представили информацию по обсужденным вопросам.


 

УзA

  06.05.2020, 08:52  |    231 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.