Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства, увеличения объемов производства продовольственной продукции.
В нынешних условиях глобального кризиса и пандемии наибольшими возможностями для обеспечения занятости и доходов населения, сохранения экономической стабильности имеет сельское хозяйство.
По мнению международных экспертов, в результате пандемии численность голодающего населения вырастет в 2 раза и достигнет 1 миллиарда 600 миллионов.
В нашей стране имеются большие резервы как для полного обеспечения внутреннего спроса, так и для наращивания экспорта. За последние три года были решены все вопросы, необходимые для повышения заинтересованности в занятии сельским хозяйством, проще говоря, для обогащения дехкан и фермеров. Теперь ответственным руководителям и земледельцам необходимо работать по-новому, чтобы получить больше урожая и прибыли.
Этот год станет серьезным испытанием для представителей аграрной и продовольственной сферы и вместе с тем предоставит им большие шансы. Независимо от того, на сколько продлится пандемия и карантин, потребность населения в продуктах питания не снизится. Поэтому ставится задача двукратного увеличения объемов заготовки продукции в плодоовощеводстве и животноводстве.
На совещании отмечалось, что локомотивом в этом направлении должны выступить 55 районов, специализированных на плодоовощеводстве, 86 кластеров и 125 кооперативов. Указано на необходимость эффективного использования каждой пяди садов и виноградников, в том числе пространства между рядами, повторных площадей, достичь получения 2-3 урожаев.
Министерство сельского хозяйства, Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентство по развитию виноградарства и виноделия определены ответственными за организацию посадки овощных, бахчевых и других видов культур.
Министерству внутренних дел поручено обеспечить беспрепятствованное движение автотранспорта, задействованного в сельском хозяйстве и на производстве, следуя правилам карантина.
Для увеличения объемов заготовки необходимо полное освоение в нынешнем году 124 тысяч гектаров выведенных из оборота земель.
В настоящее время на 3 тысячах гектарах Бахмальского, 5 тысячах гектарах Кушрабатского, 2 тысячах гектарах Бешарыкского районов, выведенных из оборота, сооружены скважины и начата разбивка садов и виноградников. Отмечена важность реализации аналогичных проектов и в других регионах, освоения богарных земель.
На эти цели фондам Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентства по развитию виноградарства и виноделия будет выделено 300 миллиардов сумов. Новые сады, виноградники и теплицы будут предоставлены населению в лизинг сроком до 7 лет с трехлетним льготным периодом.
Кроме того, намечено продавать освоенные земли на правах аренды сроком на 5-10 лет с условием заготовки определенного вида продовольственной продукции. Поступившие от этого средства будут направляться на освоение новых земель.
На совещании проанализирована проблема снабжения семенами и минеральными удобрениями.
В настоящее время 25-30 процентов семян ввозится из-за рубежа, остальная часть заготавливается дехканами.
Если в Китае из зернобобовых культур получают 30-40 центнеров урожая, то в Узбекистане этот показатель не превышает 20 центнеров, а в некоторых регионах составляет и того меньше – 7-8 центнеров.
Указано, что в условиях пандемии недопустимы перебои в снабжении семенами.
Ежегодно в нашу страну импортируется около 300 тысяч тонн картофеля, в том числе 10-15 тысяч тонн семенного. В связи с этим Кургантепинский, Бахмальский, Зааминский, Шахрисабзский, Китабский, Янгикурганский, Булунгурский, Бостанлыкский районы будут специализированы на заготовку семенного картофеля.
Очередная проблема – для нужд плодоовощной сферы необходимо 255 тысяч тонн фосфорных, 290 тысяч тонн азотных удобрений. Кроме того, реализация удобрений через биржу создает ряд трудностей для дехкан.
В связи с этим Акционерному обществу «Узкимёсаноат» поручено организовать в 55 районах, специализированных на плодоовощеводстве, точки по продаже удобрений.
– До посадки культур осталось мало времени. Если не завершим эту работу в десятидневный срок, потом будет поздно. Не будет средств, не будет и посадок, – отметил глава государства.
С учетом этого дано указание внедрить отдельную систему финансирования для заготовки и закупки фруктов и овощей.
Во второй половине апреля можно будет собирать урожай помидоров, огурцов, зелени, а в мае поспеют черешня и абрикос. На долю этих товаров приходится 60-70 процентов экспорта.
Ответственным лицам поручено точно рассчитать экспорт плодоовощной продукции в разрезе районов и хозяйств, и в короткий срок решать связанные с этим вопросы, которые могут возникнуть в условиях пандемии.
В нашей стране уделяется особое внимание и развитию животноводства. Были приняты постановления по соответствующей специализации Республики Каракалпакстан и Ахангаранского района Ташкентской области. Налажен уникальный механизм стимулирования отрасли: внедрено выделение субсидий в размере до 2 миллионов сумов на выращивание породистого скота, 400 тысяч сумов – породистых овец и коз. На местах вводятся в строй современные животноводческие комплексы.
Президент отметил, что отныне наряду с увеличением производства продукции необходимо замещать импорт.
Поставлена задача увеличить число предприятий, производящих корма, семейные кооперации животноводства. В каждой области будут организованы хозяйства по откорму и продаже молодняка породистого скота.
Укреплять кормовую базу и развивать кооперацию с населением требуется и в птицеводстве.
На совещании отмечалось, что будет широко внедряться опыт выращивания птицы на основе кооперации домохозяйств. При этом птицеводческое предприятие обеспечит семьи трехдневными цыплятами и кормом. Сорок дней спустя кооперация централизованно закупит заготовленное мясо.
Как известно, необходимые организационно-правовые основы созданы и для рыбоводства. В прошлом году в стране было заготовлено 200 тысяч тонн рыбы.
Интенсивное рыбоводство налажено лишь в 0,6 проценте искусственных водоемов площадью 38 тысяч гектаров. Более того, уровень их продуктивности остается низким.
На совещании даны поручения по доведению объема заготовки рыбы до 350 тысяч тонн в текущем году, повышению эффективности использования искусственных водоемов, развитию интенсивного рыбоводства, организации рыбоводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий.
Касательно пчеловодческой отрасли отмечалось, что важно нарастить в этом году заготовку меда в 5 раз, полностью задействовать для этого возможности лесных хозяйств. Определены задачи по созданию пчеловодческих кластеров на основе раздачи населению пчелиных ульев с дальнейшей закупкой произведенной продукции.
Одним из резервов для обеспечения занятости сельского населения в домашних условиях является шелководство. Учитывая, что в текущем году намечено выкормить гусеницы шелкопряда в объеме 382 тысяч коробов, это позволит обеспечить занятость не менее 750 тысяч человек.
Ассоциации “Узбекипаксаноат” и Министерству занятости и трудовых отношений поручено эффективно организовать данную работу, простимулировать семьи, получившие высокий урожай.
– В результате этих мер мы достигнем обеспечения тысяч наших граждан работой, увеличения их доходов. Каждый министр, руководитель сектора должен сердцем осознать это и ответить перед совестью на вопрос: какова моя роль в обеспечении продовольственной безопасности страны? – заявил Президент.
Руководители отраслей сельского хозяйства, хокимы областей отчитались по обсужденным на видеоселекторном совещании вопросам. Работа закрепленных за регионами ответственных лиц и хокимов областей, проводимая ими в период пандемии, подвергнута критическому пересмотру.