Производство сельскогохозяйственной и продовольственной продукции – самый актуальный вопрос

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 10 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития кластерной системы в хлопководстве и зерноводстве, эффективной организации весенних агротехнических мероприятий, повышения урожайности.

В начале совещания глава нашего государства особо остановился на принимаемых мерах по противодействию пандемии коронавируса.

– Прежде всего хочу отметить, что нынешняя ситуация со стремительным распространением коронавируса во многих странах мира доказывает, что мы в Узбекистане своевременно ввели карантин и ограничительные мероприятия.

Выражаю глубокую благодарность всем нашим гражданам, которые правильно понимают и разделяют это, терпеливо соблюдают правила домашней самоизоляции и карантина, а также врачам, отважно и стойко выполняющим свой долг.

Следует открыто признать, если бы не были вовремя введены карантин и ограничительные мероприятия, то с учетом менталитета и образа жизни нашего народа, в том числе очень обширных социальных связей, охватывающих поездки на работу, посещение уроков, участие в различных церемониях, походы на рынок, частое проведывание родственников, соседей, друзей и особенно больных, заболевших и человеческих потерь могло быть намного больше.

В течение почти месяца мы замедлили распространение инфекции и эффективно воспользовались этим временем для увеличения числа лечебных мест, изучения и внедрения медицинского опыта зарубежных стран.

Мы закупили в России 500 аппаратов искусственной вентиляции легких. Первая партия будет доставлена в ближайшие дни. Закуплены также тест-системы – 200 тысяч в Китая и 50 тысяч в Германии.

В противодействии пандемии мы тесно сотрудничаем с международным сообществом.

Сегодня состоялся посвященный этому вопросу внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции.

В работе саммита приняли участие главы государств и правительств Азербайджана, Казахстана, Кыргызской Республики, Турции, Туркменистана, Узбекистана и Венгрии, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Мы договорились о формировании в рамках Тюркского совета совместной системы эпидемиологического надзора, обмене информацией и опытом в области диагностики, лечения и предложили широко наладить эти работы.

Хочу особо отметить, что все главы делегаций констатировали необходимость в новых механизмах и форматах в условиях пандемии для развития сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и транспортной сферах.

Мы договорились поддерживать объемы товарооборота между государствами Тюркского совета на докризисном уровне, оказывать взаимное содействие в стимулировании инвестиций и реализации приоритетных проектов, эффективно использовать транспортную инфраструктуру и снизить тарифы на грузоперевозки, в целом обеспечивать беспрепятственное передвижение грузов с продукцией первоочередной необходимости для наших стран.

Мы задействуем все силы и возможности, будь то внутри страны или за ее пределами, в борьбе с этим вызовом.

Ни один человек, ни одна семья в нашей стране не должны остаться без внимания и заботы государства и общества.

Поэтому руководители 6 секторов на местах, все ответственные лица и закрепленные министры должны работать не покладая рук!

Опасность еще не миновала. Впереди нас ожидают большие испытания.

Работа должна продолжаться круглосуточно, с железной дисциплиной и чувством ответственности!

В настоящее время становится очевидным, что пандемия коронавируса наряду с угрозой жизни людей все более приближает мир к краю экономической пропасти. По прогнозам международных организаций, экономический ущерб от пандемии составит минимум 5 триллионов долларов.

В частности, ожидается двукратное сокращение выручки в сферах международного туризма, транспорта и логистики. Прогнозируется большой спад во многих отраслях промышленности вследствие разрушения цепочек производства.

В этой ситуации обостряется вопрос продовольственного снабжения, некоторые государства вводят запреты на экспорт продуктов питания. Поэтому сельское хозяйство и производство продовольственной продукции становятся сегодня самыми актуальными вопросами.

Всемирный банк в своем отчете отметил, что основными источниками роста экономики в странах Европы и Центральной Азии будет сельское хозяйство, обратив особое внимание на наличие у Узбекистана больших возможностей в этой сфере.

На совещании глава нашего государства отметил, что отныне все хокимы, руководители секторов должны мобилизовать резервы в аграрной отрасли и увеличить производство продукции. Только так можно частично компенсировать потери в других отраслях экономики, обеспечить занятость и доходы населения.

Как известно, в нашей стране реализуются масштабные и серьезные реформы в сельском хозяйстве. В частности, отменен порядок государственного заказа на хлопок и зерно, либерализовано ценообразование. Совершен переход на кластерную систему производства и созданы все условия для кластеров. Цель – значительно нарастить производство продукции, создать высокую добавленную стоимость и новые рабочие места, самое главное – повысить доходы и заинтересованность людей.

Кластеры внедряют в сельском хозяйстве инновационные идеи и сберегающие технологии, обеспечивают экономическую эффективность.

К примеру, в прошлом году «ТСТ кластер» в Куйичирчикском районе, кластер «Сангзор текстиль» в Дустликском районе получили в среднем по 30-35 центнеров хлопка с гектара и вдвое увеличили показатели урожайности по сравнению с предыдущим годом. Кластер “Хантекс” в Кургантепинском районе, где внедрена система капельного орошения, получил в среднем по 70 центнеров с каждого гектара хлопковых полей.

Эти результаты отчетливо говорят о том, что в хлопководстве имеются большие резервы. На совещании отмечалось, что кластеры должны в полной мере использовать свои возможности и вносить вклад в социально-экономическое развитие своего района, изменить в положительную сторону сознание и образ жизни людей.

И для этого создаются все необходимые условия. Так, в соответствии с принятыми указами по смягчению последствий пандемии продлен срок возврата кредитов кластерами, для них введен ряд налоговых преференций.

Руководители кластеров, достойно оценившие оказываемую поддержку, выступили с инициативой повысить урожайность хлопка на 10 центнеров и зерна на 20 центнеров с гектара.

Президент отметил, что все руководители и фермеры в нынешних сложных условиях должны действовать как единое целое и работать над наращиванием заготовки продукции.

В целях координации деятельности кластеров, широкого внедрения передового опыта одобрена инициатива об организации Ассоциации кластеров, производящих и перерабатывающих хлопок.

По мнению специалистов, в этом году будет ощущаться серьезная нехватка воды. Поэтому чрезвычайно важно экономить водные ресурсы, принять меры по двукратному снижению объемов их расхода.

Министерству водного хозяйства поручено обеспечить отпуск этого жизненно важного ресурса на основе точных расчетов, внедрить в текущем году водосберегающие технологии на 150 тысячах гектаров полей, в том числе капельное орошение на 44 тысячах гектаров.

На видеоселекторном совещании обсуждены также меры в зерноводческой отрасли.

В результате пандемии за последние три месяца объем импорта муки в нашу страну снизился почти на 50 процентов, зерна – на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нынешняя эпидемиологическая ситуация требует от нас всесторонней готовности к любой ситуации, создания достаточных для обеспечения потребностей населения резервов продовольствия.

За счет повышения государственных закупочных цен на зерно в прошлом году выросла заинтересованность дехкан и было заготовлено больше пшеницы, благодаря чему на внутреннем рынке сохраняются стабильные цены.

А в нынешнем сезоне, отмечалось на совещании, необходимо выполнить дополнительные агротехнические мероприятия, повысить урожайность пшеницы на 20 центнеров и принять меры для получения с каждого гектара не менее 70 центнеров урожая.

Для этого важно разработать научно обоснованные рекомендации для каждой области и района, используя их, правильно организовать агротехнические мероприятия. Затронуты также вопросы подпитки пшеницы, химической обработки растений против вредителей и сорняков, организованного проведения сбора урожая.

Будет весьма уместно, если организованные в текущем году 102 зерноводческих кластера подадут хороший пример фермерам и осуществят поставку населению мяса, рыбы и птицеводческой продукции по доступным ценам за счет излишков урожая.

В период пандемии все государства принимают серьезные меры по недопущению недостатка продовольственной продукции. В мае-декабре прошлого года в нашу страну было импортировано 116 тысяч тонн семян подсолнуха, 7 тысяч тонн сои, 15 тысяч тонн риса, 2,6 тысячи тонн крупы.

Это означает необходимость более серьезной работы над расширением ассортимента и увеличением производства продуктов питания. Следует не только замещать импорт, но и выходить на новые экспортные рынки. Только так можно выйти из глобального кризиса сильной страной.

Для увеличения объемов заготовки сельскохозяйственной продукции поручено посадить картофель, морковь, лук, чеснок, салат, горох, маш, фасоль, помидоры, огурцы, болгарский перец, бахчевые культуры между рядами новых садов площадью 10 тысяч гектаров и виноградников площадью 9 тысяч гектаров.

В Бахмальском, Янгиабадском, Фаришском и Кушрабатском районах сооружены сотни колодцев, разбиты виноградники на богарных землях площадью 10 тысяч гектаров. На совещании отмечалось, что необходимо распространить этот опыт во всех регионах, доставить буровую технику в богарные районы.

Указано, что все руководители секторов должны вести учет продовольственных запасов на своей территории и расширять внутренние возможности.

Ответственные лица сферы, хокимы областей и руководители кластеров представили информацию о том, какие организационные меры будут приняты во исполнение поставленных на совещании задач.

 

УзА