Сотрудничество между нашими народами последовательно развивается

Государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан поднял отношения между нашими странами на новый уровень.

Делегация, состоящая из представителей акимата и деловых кругов Жамбылской области Казахстана, посетила Джизакскую область.

Возглавляемая акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым делегация встретилась с хокимом Джизакской области Улугбеком Узоковым.

В ходе встречи особо отмечалось, что договоренности, достигнутые в ходе встреч Президентов Узбекистана и Казахстана, способствуют дальнейшему укреплению дружественных связей и сотрудничества между нашими народами.

Гости посетили Джизакский политехнический институт, колледж олимпийского резерва, областной центр содействия предпринимательству, детский многопрофильный медицинский центр, узбекско-германское совместное предприятие «Жиззахпластекс». Ознакомились с домами, возведенными на основе обновленных типовых проектов в махалле «Янгиобод» Шараф-Рашидовского района.

Делегация возложила цветы к подножию памятника Скорбящей матери на Аллее памяти города Джизака. Деятельность национальных культурных центров, «Дома дружбы», где созданы все условия для проведения культурно-просветительских мероприятий, искренняя беседа с активистами областного казахского национального культурного центра произвели большое впечатление на гостей.

— Дружба между народами способствует развитию государств, — говорит почетный президент Жамбылского областного объединения узбекской культуры Гафур Косимов. — Жамбыл – многонациональный регион. Как и представители других национальностей, в нем в мире и согласии живут, трудятся и узбеки.

Члены делегации посетили свободную экономическую зону «Джизак», где ознакомились с работой Джизакского аккумуляторного завода, выпускающего аккумуляторы для легковых и малых грузовых машин, микроавтобусов и сельхозтехники, осмотрели лабораторию завода. Гости отметили, что продукция данного предприятия пользуется спросом и в Казахстане.

Большой интерес у гостей вызвала промышленная ярмарка, организованная в Джизаке. Они высоко оценили качество и современную упаковку мясных изделий ООО «Сангзорпарранда» Галляаральского района, продукции на основе стекловолокна ООО «Ecoclimat» Джизака, продукции СП «JizzaxPlastex», кондитерских изделий «Davurbek Jilosi» Шараф-Рашидовского района, товаров промышленных предприятий Дустликского, Зааминского, Зарбдарского, Пахтакорского, Фаришского, Мирзачульского, Янгиабадского и Бахмальского районов.

Гостям пришлись по душе и гончарные изделия галляаральской ремесленницы Барно Нарзуллаевой.

— Объем товарооборота между Жамбылской областью и Узбекистаном в 2016 году составил 34 миллиона долларов США, — говорит аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. — По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 28 процентов. Через Жамбылскую область в Узбекистан экспортируются пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, фосфат, кальций, трифосфат натрия и другая продукция. Из Узбекистана импортируем свежие и сушеные фрукты, кондитерские изделия, минеральную воду, трикотажную продукцию, стройматериалы и другие товары. Наш визит в Джизакскую область позволит еще более укрепить дружбу и расширить сотрудничество между нашими областями.

 

Тошкул Бекназаров, УзА

  15.06.2017, 08:11  |    1446 Просматривали раз