Заседание узбекско-казахстанской межправительственной совместной комиссии

Заседание узбекско-казахстанской межправительственной совместной комиссии

В Ташкенте 21 июня состоялось восемнадцатое заседание Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

На мероприятии главы правительств двух стран, представители соответствующих министерств и ведомств впервые обсудили вопросы своевременного исполнения соглашений, достигнутых в рамках визитов Президентов Узбекистана и Казахстана, дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической и сельскохозяйственной сферах.

Сначала встреча Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова и Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина прошла в узком формате. Затем начались переговоры представителей правительств двух стран в расширенном составе.

На заседании отмечались активные темпы развития узбекско-казахстанских отношений во многих сферах, в частности в торгово-экономическом направлении.

В результате активизации в последние годы связей в ведущих сферах и отраслях объем взаимной торговли в 2018 году вырос почти на 50 процентов и составил 3 миллиарда долларов. Главами двух государств поставлена задача – к 2020 году расширить торгово-экономические связи и довести объем взаимной торговли до 5 миллиардов долларов. Для этого страны располагают достаточным потенциалом.

На состоявшемся в прошлом году в Чимкенте первом узбекско-казахстанском межтерриториальном форуме были подписаны договоры стоимостью 320 миллионов долларов США, достигнуты 15 соглашений по развитию двусторонних отношений.

Второй межтерриториальный форум, запланированный на четвертый квартал текущего года в рамках Года Казахстана в Узбекистане, будет способствовать дальнейшему развитию партнерства между регионами.

На заседании также рассматривались перспективы развития взаимных связей в сферах межтерриториального и пограничного сотрудничества, таможни, энергетики, водопользования, туризма и молодежной политики. Внимание было уделено расширению сотрудничества в направлениях транспортного транзита, космической деятельности, здравоохранения. Вместе с тем были обсуждены и вопросы научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В завершение заседания представителями министерств и ведомств двух стран был подписан ряд документов, в том числе о создании Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», налаживании маршрута скоростного поезда между Узбекистаном и Казахстаном, сотрудничестве в сферах туризма и легкой промышленности.

 

М.ХУСАНОВА, УзА

  24.06.2019, 07:29  |    685 Просматривали раз