С участием Президента состоялось пленарное заседание Сената Олий Мажлиса

С участием Президента состоялось пленарное заседание Сената Олий Мажлиса

В Ташкенте 21 июня состоялось двадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
– Сегодняшнее пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проходит на новом этапе развития нашей страны, в тот ответственный момент, когда во всех сферах жизни общества ускоренно реализуются широкомасштабные и интенсивные демократические реформы, – сказал глава государства.
04622f07-4f80-37f3-dcff-b7aa7463a44b.jpg
Отмечалось, что благодаря самоотверженному труду нашего народа поступательно реализуются приоритетные цели Стратегии действий, особое внимание при этом уделяется развитию национальной экономики и социальной сферы.
Президент подчеркнул необходимость повышения роли и авторитета Сената в выполнении задач, связанных с дальнейшим улучшением уровня и качества жизни народа, международного авторитета Узбекистана.
Уделено внимание вопросам повышения активности сенаторов в разработке законов с учетом национальных и региональных интересов, осуществления действенного парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, налаживания практического взаимодействия с местными кенгашами народных депутатов, усиления деятельности Сената на международном направлении.
e1ee58aa-c10c-81a1-9096-dbf68e5bbd0a.jpg
– Говоря о Сенате, мы в первую очередь подразумеваем большую силу, которая на практике воплощает политический, правовой и культурный уровень национального парламента, является настоящим выразителем и защитником народных интересов. Сенатор — представитель народа, удостоенный его высокого доверия. Все мы несем ответственность перед нашим обществом, – отметил Шавкат Мирзиёев.
В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на вопросах создания для женщин достойных условий труда и жизни, повышения их социальной защиты, социально-экономической и политико-правовой активности.
– Следует признать: женщины глубже остальных чувствуют заботы народа. Если по итогам предстоящих в декабре этого года выборов в Олий Мажлис и местные кенгаши пройдут больше трудолюбивых и образованных женщин, и государство, и общество от этого только выиграют, — отметил Президент.
Шавкат Мирзиёев предложил организовать в Сенате Олий Мажлиса новый Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства.
Как известно, занимавший с 2015 года должность Председателя Сената Нигматилла Йулдошев досрочно покинул этот пост в связи с назначением Генеральным прокурором Республики Узбекистан.
44bd63b5-66d5-a053-3d58-448ab84383db.jpg
Глава нашего государства в соответствии со статьей 86 Конституции страны на должность Председателя Сената предложил кандидатуру Танзилы Нарбаевой, которая занимала должность заместителя Премьер-министр Республики Узбекистан — председателя Комитета женщин Узбекистана.
Члены верхней палаты парламента высказали свои мнения по выдвинутой кандидатуре. Выступившие отметили, что Танзила Нарбаева со своими глубокими знаниями и большим опытом, патриотизмом, авторитетом в обществе и человеческими качествами достойна данной должности и способна обеспечить реализацию интересов государства и запросов народа, а также изложенных в речи Президента Шавката Мирзиёева задач по совершенствованию деятельности Сената в соответствии с сегодняшними требованиями.
Затем по итогам тайного голосования сенаторы избрали Танзилу Нарбаеву на должность Председателя Сената.
092ff374-2345-f2fa-b3aa-899b2be1fb22.jpg
После перерыва обсуждены и другие вопросы, касающиеся полномочий верхней палаты Олий Мажлиса.
По рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие решения Сената.

 

УзА

  21.06.2019, 14:48  |    670 Просматривали раз