Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на пятом саммите совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на пятом саммите совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

(г. Душанбе, Республика Таджикистан, 15 июня 2019 года)
Уважаемый Эмомали Шарипович!
Уважаемые главы делегаций!
Дамы и господа!
Хочу особо поблагодарить Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Шариповича Рахмона за прекрасную организацию Саммита.
Сегодня Совещание является авторитетной международной площадкой для диалога в целях создания общего и неделимого пространства безопасности в Азии.
Уважаемые участники Саммита!
Современная система международных отношений характеризуется растущей нестабильностью и непредсказуемостью.
Страны Азиатского континента, обладающие огромным экономическим и интеллектуальным потенциалом, сталкиваются с серьезными вызовами.
Это прежде всего проблемы экологии, демографии и миграции, низкий уровень жизни и образования. Они являются основными источниками социальных конфликтов, питательной почвой для распространения идеологии экстремизма и терроризма. Особую озабоченность также вызывает процесс радикализации среди молодежи.
Но, самое главное, сегодня мир переживает кризис доверия. А ведь доверие между странами и народами – это важнейшее условие обеспечения безопасности и устойчивого развития.
Все мы видим ужесточение конкуренции между мировыми центрами сил. Более того, некоторые эксперты даже допускают вероятность ее перерастания в открытое вооруженное противостояние.
Самое страшное, в общественном сознании притупляется ощущение огромной опасности этой глобальной угрозы.
На наш взгляд, для преодоления кризиса доверия и укрепления безопасности, в первую очередь, требуется создание благоприятных условий для развития человеческого капитала.
В этой связи деятельность нашего Совещания, основанная на взаимном уважении и коллективной ответственности, становится как никогда востребованной.
Уважаемые главы делегаций!
Для дальнейшего укрепления мер доверия и безопасности в Азии представляется важным следующее.
Во-первых, ключевым фактором стабильности на Азиатском континенте является урегулирование ситуации в Афганистане.
Мы приветствуем переговоры в любом формате, если они нацелены на достижение мира.
В этом плане с удовлетворением отмечаем результаты трехсторонних встреч по Афганистану с участием России, Китая и Соединенных Штатов.
Подчеркну: мир в Афганистане и реализация крупных инфраструктурных проектов в этой стране откроют новые стратегические возможности для всего континента.
Во-вторых, особое значение приобретают формирование благоприятных условий для реализации потенциала молодежи, противодействие ее радикализации и расширение доступа к качественному образованию.
По нашей инициативе принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», разрабатывается Международная конвенция о правах молодежи.
Мы готовы взять на себя роль координатора в области научного, образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Считаем также крайне важным активизировать контакты по линии «народной дипломатии», в том числе, путем обмена и организации форумов в области туризма. Это однозначно будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между нашими народами.
В-третьих, предлагаем наладить системный диалог по вопросам сохранения межрелигиозного согласия, просвещения и культурного взаимообогащения.
Эффективными площадками, в частности, могли бы стать центр исламской цивилизации в Ташкенте и Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде.
В-четвертых, необходимо наращивать усилия по развитию экономической взаимосвязанности и региональной торговли.
Речь идет, прежде всего, о приоритетных инфраструктурных проектах, реализация которых позволит полнее раскрыть транзитный и экономический потенциал всего региона.
В-пятых, драйвером устойчивого экономического роста является развитие партнерства на уровне бизнеса.
В соответствии с концепцией сотрудничества в этой сфере предлагаем учредить региональный форум малого бизнеса.
Наконец, серьезным вызовом безопасности и устойчивому развитию являются обостряющиеся экологические угрозы.
Проблема Арала сегодня является экологической и гуманитарной катастрофой планетарного масштаба. Она уже привела к тяжелейшим последствиям для генофонда, жизни и здоровья населения Приаралья.
Считаем важным объединить усилия в преодолении последствий Аральской катастрофы.
Именно в этих целях при Организации Объединенных Наций создан Многопартнерский трастовый фонд для мобилизации донорских средств и реализации конкретных проектов и в Приаралье.
Уважаемые главы делегаций!
Уважаемые участники Совещания!
Все мы хорошо понимаем, что безопасность – неделима, и ее фундаментальной основой является доверие.
В этом плане важно сохранить заданную динамику сотрудничества в Азиатском регионе.
Совместный поиск и принятие взаимовыгодных решений позволят достичь наших благородных целей – обеспечения мира, стабильности и процветания.
Благодарю за внимание.

 

УзА

  17.06.2019, 08:01  |    563 Просматривали раз